アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。

質問させて下さい。


以前、アミノコラーゲンの缶を購入し、開封して何回か飲んでみたのですが、
口に合わずずっと放置していました。


最近料理をするようになり、料理にアミノコラーゲンを少量入れてみようと思ったのですが、
賞味期限を見ると「2008/10/30」でした。


賞味期限が切れたアミノコラーゲンを料理に使っても大丈夫でしょうか?

また、コラーゲンの成分等(効果)に変化はないでしょうか?


賞味期限切れのものを捨て、新しいものを買えばいい話なのですが、なんかもったいなくて(´;ω;`)


ご存知の方いましたら、教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

賞味期限が過ぎたなら劣化が進んでいきます。



ふたを開けたならもっと劣化しています。

品質をうたっている健康食品なら、効果度は下がっています。

ただ、食品としては料理に入れるのは構わないと思います。おいしくないだけですから。

もったいないという程度なら、食べても問題はないでしょうけど、

健康のためというなら劣化したものは極力避けましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみせん。


回答読ませていただいて参考になりました。

効果も下がっているとの事でしたので捨てる事にしました。


ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/02 14:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!