こんにちは。
初めにPC環境を先に記載させていただきます。
・DELL製(CPU 3.00GHz、メモリ 2046MB)
・Windows Vista 32ビット
・オーディオインターフェースはM-AUDIOのFAST TRACK PROを使用
近頃時々起こる症状なのですが、何のエラーメッセージもなく、突然音が出なくなってしまいます。
オーディオインターフェースの電源が落ちるわけでもなく、外見上は全くの正常です。
PC側もオーディオインターフェースを認識しているつもりのようで、「動作中」という表示のままです。
PCを再起動させれば、また音が出るようになります。
また、オーディオインターフェースの電源を一度切り、またつけたところ、音が出るようになったこともありました。(それで直らなかったこともあります)
※他に見受けられるPCの不調としては、起動時にキーボード(おそらく他のUSB機器も)を認識できないことがあります。電源を落として、またつけると大抵直ります。DELLのサポートによれば、電源に静電気がたまっているためだそうです。
PCは主に音楽作成用途なので非常に困っております。
何かわかる方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
まぁ、あくまで「こういう可能性もあるのでは?」という話なので、全然見当違いの可能性はあるんですが、要は、USB端子からFAST TRACK PROへ十分な電源供給が行われていないってことじゃないかな…というのが、私の『予測』ということです。
個人的には、FAST TRACK PROがバスパワー使用でどうも動作不良だったものが、電源アダプターで給電するようにしたらウソのようにトラブルが無くなった…という話を良く聞きますので、質問者の方もそのパターンかなと。まぁ『予測』ですが。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.a …
また、上のアダプターがなかなか入手しづらいので、バス電源機能のあるUSBハブ(USBハブに対して電源アダプターが付くタイプ)をPCとFAST TRACK PROの間に入れたら好調になった…という話も、身近ではあります。
若干の電力不足状態でも、FAST TRACK PROの電源表示ランプ(LED)類は、結構ちゃんと光ってるらしいので、まさか本体の不調の原因が電力不足とは思わなかった…って話や、電源が微妙に不足したような状態では、音はおかしくなるけどエラー等は全く出ない…ってケースも併せて良く聞きますので、まずはそこから確認されてはいかがかな? と思った次第です。
もちろん、これだけが原因かどうかは、試してみないとわからないですけどね。
私のNo.3の投稿は、他の回答者の方の見解を見ずに投稿したものだったのですが、私の『予測』の電源問題がまるで見当違いか、一部正解で音が完全に出なくなることは無くなっても、まだプチプチは残るようなら、No.1の方の解決策もありかと思います。
また、マザー側の問題を解消するには、No.2の方の解決策を試した後、それでもダメならマザー交換しかないかもしれません。
>個人的には、FAST TRACK PROがバスパワー使用でどうも動作不良だったものが、電源アダプターで給電するようにしたらウソのようにトラブルが無くなった…という話を良く聞きますので、質問者の方もそのパターンかなと。まぁ『予測』ですが。
存じませんでした。バス電源機能のあるUSBハブを安価に入手して、試してみたいと思います!
No.3
- 回答日時:
FAST TRACK PROは、電源アダプタでの給電でしょうか?
それともUSBバスパワーだけでの動作でしょうか?
USBバスパワーだけで動作させているとしたらば、マザーボードのUSBバスパワー供給能力が落ちて、まともに動作できない(電源再投入後はギリギリの電力供給が活きている…で、すぐ落ちるというのも、供給能力の衰えの典型症状ですし、キーボードを始めとする他のUSBバスパワー動作機器が誤動作するのもわかる気が)ということも考えられますね。
外部バスパワー電源を持つUSBハブなどを噛まして、動作が安定したらば、マザーのUSB電源供給能力の衰えの公算高いです。
ご回答ありがとございます。
USBバスパワーで、直接PCに繋いでおります。
USBの不調は購入当初からありました。多少つくりが荒いのでしょうか…;
マザーの問題だった場合、対応としてはどうなるのでしょうか?
購入から1年と3ヶ月程度なので、まだ買い換えには早い気がするのですが…。
No.1
- 回答日時:
>DELLのサポートによれば、電源に静電気がたまっているためだそうです。
困っているところ失礼ながら、笑いが止まらないんですけど、これどういう意味なんでしょうね。
「宇宙人が操作してるんです」って言ってるのと変わらないレベルなんですが、本当にDellのサポートが言ったんでしょうか? 埃がたまってるじゃなくて?
基本的にはドライバーを更新することと、他のデバイスを一つずつ切り離してみるしかないです。
単に音が切れ切れになるという話なら、DPC Latencyが悪化している可能性があります。(その延長で同期が切れるのかも)
DPC Latency Checkerというツールを使ってみてください。
全体的にドライバーの干渉のような気がしますね。わたしも音声のドライバーでは散々泣かされてます。
ご回答、ありがとうございます。
私も初め驚いて、聞き返しました。
ですが、サポートの方が
「電源に静電気がたまってしまうことがあるので、電源を切って、一度電源プラグをPCから外して、再度つけ直してください」
と言われ、それで不調が改善したことも確かにありました。
音が切れ切れには今のところなりません。
完全に出なくなるといった症状です。