重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人事業者です。
確定申告を「やよいの青色申告」で入力し、最終の申告書と決算書などは国税庁のホームページを利用しています(バージョンが古いため)。
今年で3年目ですが、まだ不慣れな部分が多く、以下のことについて 教えていただけると助かります。

質問1
預金出納帳に預金通帳をそのまま転記しています。預金利息については事業による収益ではないため、結果として「貸借対照表」の期末数字と通帳の数字が異なります。これでよいのでしょうか?
それとも、なにか入力上の処理手続きが必要なのでしょうか?

質問2
上記質問とかかわりますか、通常業務で使用している通帳の預金利息について、確定申告書Bの「収入金額等」の「利子(エ)」の欄に入ってくるのでしょうか?
※会計ソフトで そのまま、申告書まで作成できれば そのからくりがわかるのですが。。。

以上、宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

質問1

当然そうなるはずです。
質問2
質問1と関係しますが、個人事業者の場合の預金利息の扱いですが、
(借)普通預金/(貸)事業主借と処理するのが適当かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。理解できました。

仕訳はNO.1さんのいう通りです。

この仕分けを入力すれば、
「貸借対照表」の期末数字と通帳の数字は、必ず一致するはずですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。内容理解できました。一致しました。

仕訳はNO.1さんのいう通りです。

普通預金ですか。
この利息分は申告不要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。理解できました。