重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国が日本を恨んでいるのは日本と直接戦争した国だからでしょう。規模を誇張しているという人もいますが、南京で行われた虐殺からしても中国人が日本人を恨むのは無理もないでしょう。
また、日本は当時東南アジアと中国のつながりを断つために華僑を虐殺したとされていますので、シンガポールをはじめとする東南アジアの華僑から恨まれる理由も十分あります。
フィリピンではマニラで米軍や現地の住民と交戦して多くの死者を出したためにフィリピン人から嫌われる理由も十分でしょう。

では、なぜ韓国は日本を恨むのでしょうか?
侵略だの占領だのといわれても、台湾や東南アジアはさほど声を荒げないのに韓国だけが際立って怒りを示すのは何故でしょうか。
「創氏改名」や「ハングルの剥奪」とやらが原因でしょうか?
それとも強制労働や慰安婦、徴兵などが原因なのでしょうか?(これらは朝鮮人だけでなく日本人も同じ目にあっていたと思いますが)

日本は朝鮮と直接交戦したわけではないのに、何故韓国が日本を恨むのかを考えると中国や東南アジアほど理由がよくわかりません。
やはり単純に考えて日本が朝鮮を占領していたのが原因でしょうか?日本はロシアと朝鮮の取り合いをしていましたが、日露戦争に勝ったのがロシアで朝鮮を支配してたのがロシアなら、今頃韓国はロシアを恨んでいたのでしょうか?

A 回答 (29件中11~20件)

> やはり単純に考えて日本が朝鮮を占領していたのが原因でしょうか?

一義的にはそれに尽きます。

主権国に隣国が武力介入し、領有されて怒らない国・国民は、歴史上存在しないと思います。
これが総論であり、創氏改名等々は、その個々の核論です。
もしロシアが支配していたら・・・と言う仮定には、余り意味がありませんが、反感を持って当然と考えるべきでしょう。

恨みが根深い点については、諸説存在しますが、要訳すれば、歴史認識等にも起因する近親憎悪です。

近親憎悪については、一つは隣国関係にある国家間では、地政学的に当たり前のことです。
隣接する二国間で、優劣が明らかであれば、問題は無いですが、日韓の場合、各々の立国が、歴史的にも中国の属国的位置付けで、近年は貿易国ですから、類似性・対等性・競合性がありますので、一層対立構造化を助長し、相互に相手の優位に立ちたい関係になります。

従って、韓国側同様、当然、日本側にも反韓感情は、否めない事実として存在します。

但し、日本には、もう一つの朝鮮半島に北朝鮮と言う隣国があります。
北朝鮮の存在は、日本にとっては反韓感情の干渉になります。
しかし韓国にとっては、北朝鮮は敵性国家でありつつも同胞で、未だ解消されない歴史上・戦争の悲劇と言う認識です。
韓国では、この事態を現出させた加害国は日本であると認識しており、韓国における北朝鮮は、同時に反日感情も喚起する存在です。

尚、戦後の反日教育は、反日感情を長期化・増大化させた原因ですが、
韓国のみならず、中国でも行われています。これを単に日本への悪意の延長や結果と捉えるのは短絡です。

反日教育は、あくまで為政者の政策であり、日本から見れば百害有って一利無しですが、中国・韓国においては、反日感情を利用し、国益に繋げる政策として、それなりに効果があったと考えます。
逆に、東南アジア諸国や台湾は、親日政策を取り、これもそれなりに効果を得ています。
    • 0
この回答へのお礼

反日感情によって国益を上げているというのははっきり言って迷惑な話ですね。
ましてや北朝鮮の存在まで日本のせいにされたらたまったものじゃありません。

韓国ってほんとに難しい国ですね。

お金持ちで頭もよく周りの評価が高くてロータリーのメンバーとしても活動している兄に強烈なライバル意識を燃やしている弟という感じ。しかも隣に住んでいる。
若い頃、お兄さんは乱暴者だったことがあって弟に「おい、今日から俺のものもお前のものもみんな俺たちのものだ。なんでも教えてあげるからな」とむりやり共有にされた。もちろんいろいろ教えてもらって一人前にしてもらった恩はあるが、それは口が裂けたって言いたくない。弟分として従属を強制された恨みをいつまでたっても言い続ける。
あー、いやだいやだ。日本は列島を遥か東に移したいけどそれができない。この難しい隣人と今後とも付き合っていかねばならない。
    • 0
この回答へのお礼

日本と韓国の関係はかなり昔からありますからね。
今も昔も本当に難しいところです。

経済的ライバルになってきたからも一つの要因です。

人間でも企業でも同じです。

企業規模が圧倒的に違えば、追いつき追い越す目標にすることはあってもそこまで直接的に敵視しません。しかし、規模が同じくらいになってくると自分を脅かす存在ですので敵視します。
マイクロソフト、ヤフー、グーグルなどの争いがまさにその例かと思います。影響が小さいうちは無視していても大きくなると敵とみなします。

今の日本、中国、韓国の関係もそれに近いものがあります。
日本が先進国として存在し、それを韓国中国が追いかけてきて、今では韓国や中国企業や製品が世界の先進国でも出回るまでになってきています。そうなるとお互いにライバル視するようになります。

日本国内で嫌韓・反中が増えているのもこの要素もあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

日本はそこまで韓国経済を意識してるわけじゃないのですが・・・。
やはり日本に対しては何かしら張り合いたい気分になっているのでしょうか。

>>自己の歴史認識や憶測、主観で回答されている方がおられますが、日本の統治を評価する韓国人も多数存在します。

それらの人達は知的レベルも高く有能な人物が多い様です。

故、朴大統領の言葉、日本人は公平だった。
朴大統領 公平 で検索して見てください。

先にも述べました様に台湾との差はなんなのでしょうね?という事です。
その他、インドネシアなどとも比較して。
韓国人は特異な民族です。
    • 0
この回答へのお礼

朴大統領とは朴正煕の事ですか?
ベトナム戦争への参戦を提示した、日本でいうところの戦争犯罪者が日本の肩を持つのは複雑な気分です。

最近の台湾は当時台湾にいなかった外省人の影響が強く、当時の日本の統治に反発する人がいますが、それでも台湾人は韓国ほど日本に攻撃的ではないのに。何ででしょうね?

回答は自己の歴史認識や憶測は避けできるだけ客観的であるべきです。

本当は韓国の方が回答するのが一番よいのですが。因みに私は日本人です。
貴方も述べているように戦前の日本による植民地化それに伴っての創氏改名、神社崇拝の強制、「強制連行」「従軍慰安婦」等です。
この件に関して“嘘だ”、”ねつ造だ”、”日本は良いことをした”等の反論は本来の質問の範疇外と思います。
 何故いつまでもしかも若い世代がかは教育でしょう。いわゆる多くの人がいう「反日教育」です。「反日教育」を受けた日本統治時代を知
らない世代でも“うらむ”ことを引き継いでいるのかもしれません。
以前に年配の韓国人の講演を聞く機会があり「別に反日教育をしているわけではないが、日本のやってきた事実を教えれば教育を受けたものは自然に反日的になってしまう」と言っていました。ここでも事実を教えていない、嘘をおしえているとの反論が出てきそうですが相手の立場になって理解しようとの努力が必要だと思います。
 たとえば「強制連行」について韓国とそれを否定する日本人とでは次のように見方が異なります。

韓国:強制連行である。日本に無理やり連れて行かれたのだから。
 日本:徴用だ。当時は韓国人も゛日本人であり内地の日本人も同様に徴用している。

どちらも理屈が通っているように思えます。ただ韓国人の立場に立ってみると無理やり日本人にされてしまい、朝鮮半島からいやいや日本に連れてこられて過酷な労働をさせられたという思いが強く「強制連行」ということになるのでしょう。 
 同様に「従軍慰安婦」問題にしても片や、「強制的にされた」、一方では「商行為だ、軍は関与していない、日本人慰安婦だっていた」等と意見が対立しています。無理やり日本に連れてこられた人も、だまされ
たり無理やり慰安婦にさせられた女性もいた事実は否定できないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます。
韓国人だけが酷い目にあわされたというような態度を取るからややこしい事になるんだと思います。朝鮮を日本に組み込むことで日本人同士のいざこざに朝鮮人を勝手に巻き込んだとするならば説得力はあると思うんですけどね。

今の日本でも借金の肩に風俗に飛ばされる女性がいると聞きますし、治安の悪かった当時の慰安婦は日本人も朝鮮人も共に悪質な業者につかまっていた事があったのかもしれませんね。

反日教育とキムチのせいでしょう。

キムチの消費量の少ない日本では原爆や東京大空襲のアメリカをうらむ日本人は誰一人いませんし、
実際、東京大空襲を初めとする日本の焦土化作戦を立案したカーチス・ルメイは日本政府より勲一等旭日大綬章を授与されています。
反米教育がないからアメリカをうらむという発想自体がないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと、そういうキムチ発言はやめてください。
荒唐無稽な罵り言葉は批判でも非難でもなくただの差別発言ですよ。

ソースに関して、全て中央日報のサイトからです。

日時は今特定できません。

韓国 飲食店 使い回し 残飯 で検索して見て下さい、沢山ヒットします。
検索結果は80パーセント使い回しと出てきますが、私の記憶では90パーセントでした。
なお、韓国が日本を属国と見ている根拠は、簡略化して述べると、日本の文化は全て韓国から経由したもの、韓国が日本を育てた的発想、さらに儒教の影響によると考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。後は自分で調べてみます。

経由・・・経由ですか。
経由、しただけですよね?別にストローなくてもジュースは飲めますし、韓国がなくても大陸の文化は普通に日本に伝わったのでは?
何故経由しただけで育てたという発想になるのか不思議です。

追記します。

民族性を指摘したことで差別と捕らえられる可能性に対し、
この民族性に関しては韓国人自身が認識し指摘しています。

日時等は今特定できませんが、中央日報などの社説でも時折見かけます。
李明博(イミョンバク)大統領のメッセージとしてもあったはずです。
要点は信頼される国民になる必要がある、的な内容であったと記憶します。
最近では韓国の飲食店の90パーセント以上が客の残した料理を秘密裏に再利用している事が指摘され恥ずべき事であり改善点である、との記事を眼にしました、これは韓国人は虚偽が多いとの問題点ですが、これも韓国人自身が指摘しています、韓国人女性に圧倒的に整形が多いのもこの資質の表れであるとの韓国人自身の指摘です。
民族性です。

この回答への補足

できたら詳しいソースをお願いします。
特に飲食店の90%が云々ははっきりした証拠がないと差別発言と捉えられかねませんので。

• 0

日本を“悪”にしなかったら、今日の日本の繁栄を見て、「日本に併合されたままのほうが良かった」って言い出す人が現れたら困りますから。

それに韓国のは恨みというより、妬みみたいなものですが(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと強烈な理由ですね・・・。
戦後、中国は台湾が反中親日化するのを恐れたのか中国人を送っていますが、韓国人はそれを自分自身でやったってところですかね。

ご指摘の問題は台湾と韓国の反日感情の相違として確認できますね。

反日感情が現在でも異常に強い根拠として、単純化して羅列して見ます。
1 大前提として、日本を基本的に属国、劣等民族と見ている。(異様な日本文化韓国起源説はその現われ)
2 その日本に支配された。
3 戦前、戦後、現在に至るまで日本なしでは国を維持する事が不可能だった、→いわゆる漢河の奇跡も日本からの資本と技術供与、統治時代の日本によるインフラ整備なしでは不可能だった。
4 現在の経済も日本の援助無し、日本の技術供与無しでは成立しえない、例えばサムスンなどは日本から部品を輸入し組み立て販売している単なる組立工場といえる、鵜飼いの鵜の関係にある。
5 あらゆる面でどうしても日本を抜けない。
6 民族性、火病といわれる精神病体質を持つ、これは韓国人自身も認めている、恨みを持つ体質である。
この民族性故、近代国家を形成できない、例 統治時代、日本に協力したとされる親日家の財産を事後法により没収した。
数年前まで日本文化は禁止され表現の自由はなかった。
韓国は基本的人権が確立された近代国家ではない。

最大の要因は民族性にあると思います。
アメリカの大学かマスコミかわ忘れましたがアンケート調査で一番信用できない民族とされる所以だと思います。

上記が一体となり二重三重に屈折した怨念を内在させているものと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

韓国は日本のことを弟呼ばわりしてるため、弟は兄に逆らうことは許されない、みたいなことを聞いた事があります。
こちらとしては勝手に弟呼ばわりするなといいたいところですが、なぜ彼らは日本のことを自分より下に見たがるのでしょうかね。