皆さんこんにちは。いつもお世話になっております。
ふと疑問に思ったのですが、自宅のトイレでスリッパを使いますか?
我が家は狭い個室のトイレなのですが、マットを敷いてスリッパを置いていた時期もあります…
でも友人宅へ遊びに行くとスリッパのない家庭が多かったのでやめました。
(ちなみに我が家も友人宅も洋式トイレです。みんなトイレの広さはほぼ同じです)
皆さんのお宅のトイレはどのタイプですか?
1.マットのみ
2.マット+スリッパ
3.スリッパのみ
何故そのようにされているか理由もおしえて頂けると嬉しいのですが…
よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
私の家はマットのみ。
スリッパなしです。一人暮らしなので、普段は自分以外トイレを使わないのであまりきにしてません。
実家でもマットのみ、スリッパなしでした。なのでスリッパを履きなれてません。私の実家でも一時期、トイレにスリッパを置いてみたんですが家族全員ともスリッパを履きなれてないせいか、トイレのスリッパでそのまま廊下を歩いたり台所に脱ぎ捨てたりしてました。何故か我が家ではスリッパが行方不明になることが多いので止めました(笑)
私もスリッパにはきなれていないのでボ~っとしてると会社でも、トイレのスリッパを履いたまま仕事してる時があります。同僚に「それ、トイレのスリッパじゃない?」って笑われたこともあります。。。
広いトイレ、和式、マットなしの床、タイルっぽい床だったらちょっと素足では抵抗がありますが、洋式マットありだったら平気です、私は。
回答ありがとうございます。
確かに一人暮らしでしたらあまり気にしなくてもいいですよね。
>トイレのスリッパでそのまま廊下を歩いたり台所に脱ぎ捨てたりしてました。
すいません… 爆笑してしまいました。
我が家の夫もスリッパを使用していた頃よくやっていました(笑)
お座敷の居酒屋などでもよくありますね…
おトイレのサンダルをそのまま履いてきてしまう人…
あれを思い出してしまいました。
No.4
- 回答日時:
1階と2階にトイレが1ヶ所づつあるのですが、2階はスリッパのみ
1階はマットのみとなっています。
2階はほとんど使用しないのと和式の為スリッパで
1階は洋式で祖母が使うためスリッパよりマットのほうが安全
ということでマットになっています。
広さは共に縦長に2畳はあります。
1階は大と小両方の便器があります。
トイレのタイプ・使用者によって変えられているんですね。参考になりました。
確かに和式はスリッパですよね。
洋式もおばあさまが使われるのでしたら、確かにマットだけの方が安全ですね。
おトイレ広くて羨ましいです!
No.3
- 回答日時:
こんにちわ~
うちのトイレも以前は2のマット+スリッパだったんですが、現在は1のマットのみです。あ、洋式トイレです。
なぜかというと、
理由1.2歳の娘がトイレからスリッパを持っていってしまう。そして隠す(^^;
理由2.夫が邪魔だと言っている。
夫の言い分『狭いのに、マットも引いてあるんだからスリッパいらないよ。いちいち履くのもめんどくさい』
というものです。理由1が一番大きいですね~
ただ、お客さんはどう思っているのかな~
マットだけだと汚いと思われてないかな~とちと私は気になってはいます。
なんか、『このマット大腸菌いそう・・・』とか思われてそうで・・・
なので、私も他の方からの回答を参考にさせていただきますね(^^)
私と全く同じですね!
>理由1.2歳の娘がトイレからスリッパを持っていってしまう。そして隠す(^^;
理由2.夫が邪魔だと言っている。
夫の言い分『狭いのに、マットも引いてあるんだからスリッパいらないよ。いちいち履くのもめんどくさい』
というものです。理由1が一番大きいですね~
わかります!我が家も今でこそスリッパ廃止になったのでいたずらしませんが、
子どもがスリッパをトイレに入るたびにいたずらしようとしていて…
夫も使っていなかったり… おまけに「ジャマだ~!」と言われてたり…
>マットだけだと汚いと思われてないかな~とちと私は気になってはいます。
私も自宅のトイレで一瞬悩んだこともありますが、
頻繁に洗濯しているからキレイだし大丈夫!と自分にいいきかせてます!
よそのお宅は気になりませんよ!
もし私がhatuhatuさん宅へお邪魔しても何も思いません!!
No.2
- 回答日時:
私の家では、1番の状態になっています。
理由は、よく使うのが家族ぐらいしかいないから、あまり気をつかわなくてもいい状態になっているからです。
来客が来たとしても、私の家には友達くらいしか来ないので、
私も気を使うわけでもなく、普通に友達もなれています。
その友達の家も、スリッパはありませんでした。
またまた1番の方ですね!
>来客が来たとしても、私の家には友達くらいしか来ないので、
私も気を使うわけでもなく、普通に友達もなれています。
我が家もそうですね~。
逆に我が家でスリッパが採用されていた頃、
友人宅に行っても別に不潔だわ~とか思ったりもしませんでしたね。ただ驚きましたが…
でも今はもうどちらでも驚きもしませんけどね…
No.1
- 回答日時:
こんにちは♪
我が家は1のマットのみです。
旦那がスリッパ嫌いなんです。
それにスリッパ置いても
男性だと履いたその場で小、
女性なら履いたらすぐ180度方向転換。。。
衛生面はさておき、あまり意味ないかと。。。
それで置いてません。
置けるくらい広いトイレだったら
絶対置きたい!!
>置けるくらい広いトイレだったら
絶対置きたい!!
私もそう思う部分もあります。ドアを開けてちょっと歩いて便器…
というトイレなら絶対置きますね。
私も友人みんながやっていなかったのもありますが、
ウチのトイレじゃ意味ない?と思ったんです…