【お題】マッチョ習字

皆さんに質問です。電気毛布は、掛け毛布ですか? 敷毛布ですか? 出来れば、それぞれのメリット・デメリットをお聞かせ下さい。お願い致します!

A 回答 (6件)

止めた理由は、冷えなくなったからです。

建物が新築で2年ほどは冷え方がハンパない状況でした。
    • 0
この回答へのお礼

そう言う理由でしたか。 ありがとうございます!

私は使っていません。

しかし、使用していた時期がありました。
敷き毛布ですが、布団の下に敷きました。
理由は、床が冷え込むのでそこで断熱させる為でした。
    • 2
この回答へのお礼

何か、理由が有って、止めたとか…ですか? 乾燥肌になるとか、脱水症状になるとか、身体に良くないから…とかですかね?

敷きと掛けの両方に使えるものを使用してます。

どちらも試しましたが、今は敷いてます。その方が暖かいからです。熱気は下より上に伝わりやすいからだと思いますが、どちらが暖かいかは寝具の構成にもよると思います。

敷いた場合のデメリットは、電熱線が体に当たって痛いと言うことです。最初は、ベッドマット→ベッドパッド→電気毛布→シーツ、と重ねていたのですが、これですと痛いので、今は、ベッドマット→電気毛布→ベッドパッド→シーツ、としてます。ベッドパッドの上に敷いた方が暖かいのですが。

あと、電気毛布からコードが出ているわけですが、ボックスシーツはベッドマットの上面から側面と下面外周までを覆っていますので、ベッドマットに敷いた電気毛布のコードをボックスシーツの外まで出すためには、ベッドマットの上面→側面→下面→ボックスシーツの外、と経由させる必要があり、面倒くさいですし、コードの長さが不足しがちになります。

末端冷え性で足先が冷たい人は、つま先と接しますから、掛けの方が良いかと思います。
    • 0

こんばんは

敷き布団ですね。
上は暖かくなりやすいので、でも好みで使ってみて好きな方を選ぶと良いと思います。

脱水症状や喉からからとかは強めのまま寝たときくらいでストーブやエアコンよりは大分からからしないです。

あとはパナソニックのオススメですね。
暖かく電気代も安いのです。
30分くらい最大にしておくとダニ殺しの効果もありです。
大きめのサイズのを買うと良いですよ!

電気毛布の欠点は顔は暖かく出来ない事かな。

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!敷毛布は、小さいサイズが、ほとんどですよね…。パナソニック製品ですか。やはり、脱水症状を起こすのですね…。参考になります!

>電気毛布、売れていないのですか?

1996年のピーク300万台/年最後に、
以降前年比80~90%程度の低下が続いて、
2003年の130万台を最後に統計を取るのを止めました。
(統計を取る意味が無いほど売れなくなった)

ご質問に戻って、敷き毛布の方が良いです。
理由は暖かいから。

No1さんが言われる脱水症状も最弱(位)で使えば、問題ないです。
    • 1
この回答へのお礼

やはり、背中が暖かいですもんね…。ありがとうございます!

電気毛布。

今時、殆ど売れない商品ですよ。
一晩中つけたまま使用すると、脱水で朝起きると喉がカラカラ、肌も乾燥します。

どうして使う場合、
就寝前に布団を暖めておき、就寝時にはスイッチを切りましょう。
普通は、敷き毛布ですね。

うちは、布団乾燥機で15分熱風。これでぽかぽか、朝までぐっすり眠れます。
どうしても寒くなって眠れない時は、湯たんぽが一番。肌が乾燥しません。
    • 0
この回答へのお礼

電気毛布、売れていないのですか?エアコン等が有りますからね…。 ありがとうございます!