No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
以前、TVでやってましたけど「旨み」「コク」の成分(脂肪分だったと思いますが)が冷えて固まり粒子が大きくなるので、一晩おくと美味しくなるんだそうです。実際に、出来上がったカレーを鍋ごと無理やり冷水(氷水)で冷やし再加熱して食べると美味しくなります。
No.8
- 回答日時:
ふつうのカレールー(バーモントカレー等)には大抵化学調味料(表示は「調味料(アミノ酸等)」)が入っていて、これが味を安っぽくしていると思います。
「調味料(アミノ酸等)」という表示が無いカレールーを使うとおいしいですよ。化学調味料の代わりに、自然の材料でコクが出るよう工夫しているわけですから。
うちが使っているのは、「コスモ」(だったかな?)という会社ので、フレーク状なのですが、使い方は固形のと全く同じです。普通にスーパーに売っています。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
うちでは一度冷ます方法でやっていますが、前にテレビでやっていたのは、
お餅をおろし金ですって入れていました。まろやかになって一晩置いたようになるそうです。急いでいる時には良いと思います。
No.6
- 回答日時:
グッチ祐三が出している「うまくてごめん」だったと思いますが、うそのような方法でコクが出る方法を紹介していました。
内容はすっかり忘れてしまったけど。
http://www.guccies.com/4shohin/4-5/4-5-17.html
No.3
- 回答日時:
インスタントコーヒーをちょっと入れるとかチョコをひとかけ入れるとか
そんな感じでも思ったよりコクが出ます。
味の好みが人それぞれなので自信はなしにしておきます。
No.1
- 回答日時:
短時間で作るには圧力鍋を使うと早く調理ができます。
コクを出すには火を止め冷ましてからまた温めるという作業をすれば
一晩ねかしたようなカレーになります。出きれば2回ぐらい
冷まして温めると良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- レシピ・食事 ココ壱番のポークカレーが一番好きなのですが、近いカレールーってありますか? 2 2022/09/28 20:29
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 パエリアを美味しく炊く方法ってありますか? 2 2023/07/30 09:24
- 飲み物・水・お茶 三十年以上前に筑波にある喫茶店でよく飲んでいたマンデリンはコクがあり大変美味しかったですが、それ以来 4 2022/04/18 06:36
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
カレー用肉について
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
アダムスキー式腸活法を知りま...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
カレーが甘い。。
-
夏野菜カレーに合う肉は
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
辛いカレーを和らげるには?
-
おいしいカレーの作り方
-
カレー、シチューのお肉は何を...
-
カレーにダシダ
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレーの隠し味
-
同じカレーでも熱いときは辛く...
おすすめ情報