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20年前にシンガポールで買った錫(ピューター)製品に黒い斑点が出ています。練り歯磨きで擦れば取れると聞いてやってみたのですが、斑点が除去できません。どなたか除去の仕方をご存知の方がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

>錫(ピューター)製品の斑点除去について



          ↓
◇骨粉や骨灰が、錆び&汚れ落としに使われていたと思います。
(手に入りにくいと思いますので、その場合は木炭や竹炭の
細かな粉末を代用して、使い方としては皮革につけ斑点部を磨く)


durian88様に於かれましては、大切な品物が、最適な研磨剤や保守方法が皆様から寄せられたアドバイスにより→汚れ、斑点が除去出来ますよう心より祈念申し上げております。
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この回答へのお礼

早速のご回答をありがとうございました。ご教示いただきましたとおり、試みたいと思います。感謝いたします。

お礼日時:2009/04/06 17:01

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Q錫製品の手入れについて教えて下さい

海外旅行のお土産で、錫製品の飾り皿を頂きました。(立体的な部分もあります)
頂いてから5年ほど経過しています。
よごれてきたため、中性洗剤等で洗ってみても、きれいになりません。
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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

錫は錆びない金属ですから、中性洗剤は使わないで、ぬるま湯で洗い、柔らかい布でよく拭いてください。
汚れが目立つときは、柔らかい布に練り歯磨きをつけて拭き取ります。

Q銅製の鍋の錫がはがれた

銅製の鍋の汚れをこすりすぎて、
内側の錫のコーティングが取れてしまったのですが
もう、捨てるしかないのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。

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銅鍋の錫は、剥がれたら何度でも鍍金をかけ直して末永く使うものだと思いますよ。レストランなどの厨房でもそうしている場合が多いと思います。
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下記URLなどで、錫のかけ直しをやっておられるようです。

参考URL:http://www2.ginzado.ne.jp/shayo/syuri/syuri.htm

Q錫(スズ)のタンブラー

頂き物で、錫製の、タンブラーを頂きました。
なんでも、これで飲むと飲み物がおいしくなるらしいのですが、
どうしてですか?

たしかに、お茶を、普通の陶器と飲み比べてみると、
なにかが違う、という気がしました。

不思議です。
くわしいかた、ぜひ教えてください。
よろしっくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

錫製のタンブラーですか、おしゃれな感じですね。
安全性というか毒性に関しては問題がないと思います。
昔々に錫の採掘現場で塵肺が多かったので、毒性があると思われてるようです。
でもこれは錫に限った話ではありませんね。

タンブラーの表面には酸化スズの皮膜ができてると思いますが、これはLD50
が20g/kgですから、食塩よりも安全と考えていいです。
体内で有機スズになって蓄積する可能性は否定できませんが、タンブラーが
目に見えて減るほど体内に入るとも思えません。ヤスリで削って飲むとかし
ない限り安全だと思います。

何かが違うと感じるのは#3のw-palaceさんがおっしゃているとおりじゃない
かなと思います。水が腐りにくくなるというのは、微生物(この場合はカビ)
が増殖しにくいということなのですが、具体的にデータをとったことがないので
わかりません。抗菌剤に使われる銀で作った器でも微生物は増殖しますから、
あまり信憑性がないかもしれませんね。

Q錫引き(かけ直し)についてです

銅鍋の内側に塗ってある錫なんですが汚れや黒ずみが激しくなったのできれいに掃除しようかと思っています、塩や酢とかレモンとかではもう無理なので錫をいったん全て剥がすかきれいにして最度錫をかけ直したいのですが自分でやってみたいのですが、やり方わかる方いたら教えてください。

Aベストアンサー

ANo.3です。
いや失敗と言うか「きれいに仕上げられなかった」と言うことですね。
程度にもよりますが、極端でなければもちろん使えます。

上手く行かない点は「錫が滑らかに塗れない」です。
「滑らか」とは、「均一な厚みで」「塗りの刷毛目(スジ目)も目立たない」としています。
なのでお鍋としての機能に問題はないです。

極端とは、錫が鍋から浮き上がって塗られている(外から見ると塗れているが実は鍋との間に空洞が出来ている)様な場合とか、錫の大きな液ダレ状などですが、その場所だけやり直せればOKです。

「自分で納得できた仕上げ」が理想ですが、そうでなくても錫引き鍋としては立派に仕上がっていると思いますよ。

しかしプロに出すと錫の塗りは厚いですね。
それは多分過酷に使うプロ料理人を意識して、錫のもちを良くするために分厚く仕上げているのだと想像してます。

私が直しに出した時の仕上がりがそれほど上手い出来では無かったので、「代金取るプロもこんなもんかいな」でしたので結果比較論なのですね。

takaririさんがハンダ付けをされるか判りませんが、ハンダ付けの仕上がりを見るとその人の技量が瞬間に判ります。
その目で見て、自分の塗った錫の具合を評価していますので、お鍋に対してはキツイ注文なのかもしれません。
しかしそれほど技術が必要な作業だとも思います。
takaririさんの探究心に火が着いてしまっているのですから「やるっきゃない」ですね。

納得いくまで塗っては落とし、塗っては落としを何度も何度もやってみてください。
ひょっとしたタイミング(ポイントは下地の磨きと、塗るときの錫と鍋の両方の温度管理)でコツが見えてきます。

また、失敗した時は、そこを何時までもやり直さないで、おおもとに戻って下地の磨きからやり直す。この方が確実です。

がんばってください!

ANo.3です。
いや失敗と言うか「きれいに仕上げられなかった」と言うことですね。
程度にもよりますが、極端でなければもちろん使えます。

上手く行かない点は「錫が滑らかに塗れない」です。
「滑らか」とは、「均一な厚みで」「塗りの刷毛目(スジ目)も目立たない」としています。
なのでお鍋としての機能に問題はないです。

極端とは、錫が鍋から浮き上がって塗られている(外から見ると塗れているが実は鍋との間に空洞が出来ている)様な場合とか、錫の大きな液ダレ状などですが、その場所だけやり...続きを読む

Q錫メッキ製品の腐食について

銅製のコップ(内側:錫メッキ)の内側に黒いポツポツが発生しました。錫の腐食でしょうか?原因は何でしょうか?

Aベストアンサー

多分スズメッキに小さな傷が出来たのだと思います。
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Q錫(すず)めっきが黒くなるのはなぜ?

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Aベストアンサー

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黒くなったのは錫が酸化したことによるのかもしれません。

ぐらつきのあるスズメッキのコネクタ接点はしばしば酸化して黒くなります。
微小電流で使っていて、このような状態になると接触不良を起こします。
しかし錫メッキ線を放置しておくだけでは、光沢が失われることはままありますが、黒くなるまではなかなか変化しないと思います。

あるいはそれは銀メッキではありませんか?
銀メッキなら排気ガスや汗に含まれる硫黄と反応して比較的容易に黒い硫化銀に変化します。


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