女々しいという言葉は男女差別ですよね?
なぜそう思うかと言いますと
女々しいと言う言葉はマイナス的、
雄雄しいと言う言葉はプラス的な
意味(勇敢とか)で使われるからです。
ただ雄雄しいと言う言葉も女々しいと言う
言葉と同様にマイナス的な意味で使うなら男女差別ではないと思います。
例えば、落ち着きがなくて、がさつという意味で雄雄しいと言うなら差別ではないと思います。
逆に、女々しいと言う言葉を、気配りがいいとかプラス的な意味で使うなら差別では無いと思います。
明らかに、男性と言うとプラス的な意味で、女性と言うとマイナス的な意味で使われることが多くありませんか?
雌雄を決するとか、女の腐ったように、とか
男の腐ったようにと言う言葉があるなら別ですが
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
フェミニスト団体の言動や行動って、雄々しい女性ってより、女の腐ったような男っぽいよね?
立派な女性になればいいのに、駄目な男性になるから、能力的に差別されるんですよ。
No.7
- 回答日時:
うーん、難しい。
社会的背景が違う時にできた言葉ですから、元々は差別ではなかった。雄雄しいにしても女々しいにしても男に対して使った言葉です。
わざわざ男に対して男属性の言葉を使うのは「まさに男として期待されている能力を発揮しているから」です。
一方、男に対してわざわざ女属性の言葉を使うのは「男として期待されている能力を発揮していないから」です。
仮に女々しいと言う言葉が「気配りがきいて」と言う意味にしても、昔ではそれは悪口です。「気配りなどと男らしくないことをしている軟弱者」ということです。
No.5
- 回答日時:
まあ差別言葉といえばそうでしょうけど、実際問題耳にすることはもう滅多にないと思いますがどうでしょう。
代わりに「碇シンジが腐ったようなやつ」とでもいうのはどうでしょうね。私としてはこっちのほうがある意味リアリティがあって傷つきそうです・笑。
現実的に、今の日本の男性ほど男らしさを求められない民族もそうないと思いますよ。欧米の男性って日本人が想像する以上にマッチョな思想です。欧米では「繊細な男性」といえば「愚かな男」という意味合いになるそうです。
韓国はもうメチャクチャマッチョな思想だし、中国人ももっと男らしさを求めます。日本びいきの外国人女性に「日本人男性ってどう思う?」と聞くとたいてい半笑いされて「頼りないわね」って一蹴されてしまいます。これはアメリカ人、韓国人、中国人、台湾人、香港人、ペルー人、オーストラリア人、イギリス人の女性に聞いてみましたがみんな返ってくる答えは同じでした。みんな日本は好きですが、日本人男性は対象外みたいです。
No.2
- 回答日時:
以前に将棋だおしは差別用語だって将棋の団体からクレームがあって
それでドミノ倒しにしたら今度はドミノの団体からクレームがあっ
て・・・
そのうち言葉なくなりますよ。