重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在就職活動中で会社へ応募するために職務経歴書を書いているのですが
働いた経験が浅く、何を書けばいいか分かりません。

ちなみに今まで働いた経験があるのは
5年ほど前に1ヶ月間だけと市役所の臨時で4ヶ月間くらいです。あとはアルバイトをしていました。
1ヶ月しか働いていない方は職歴に書かないつもりなのですが問題ないでしょうか?

ハローワークで貰った職務経歴書のヒントには
・学生時代で専攻したことや研究したこと
・アルバイトの経験
・ボランティアや海外留学の経験
・趣味や特技

これらも大切な経験だと書いてありましたが
今応募しようとしている会社へ繋がりそうなものと言えば、ボランティアをした事がある程度です。

貰った冊子の記入例の職務経歴書はA4にびっちり埋まって書いてあるのですが
やはり全部埋まるくらい書いたほうがいいのでしょうか?

あと、職務経歴書の職務経歴を書くときに勤めていた会社の概要を書く場合、市役所の場合は何と書けばいいのでしょうか?

書いた経験がないもので、質問ばかりになってすいません・・・

A 回答 (2件)

>今応募しようとしている会社へ繋がりそうなものと言えば、ボランティアをした事がある程度です。

応募する会社へ繋がりそうかどうかは、関係ありません。
会社に関係ないことでも、学生時代の研究や、アルバイトや、趣味や特技は、あるだけのことを書きましょう。
職務経歴書とは、自分がどんな人間か、どんなことができるのか、アピールする武器だと考えましょう。

>貰った冊子の記入例の職務経歴書はA4にびっちり埋まって書いてあるのですがやはり全部埋まるくらい書いたほうがいいのでしょうか?

量的なことは、善し悪しの基準はありません。
やたらと埋めればいいということではありません。
あなたの経歴はできるだけすべて書いた方がいいということです。

>職務経歴書の職務経歴を書くときに勤めていた会社の概要を書く場合、市役所の場合は何と書けばいいのでしょうか?

市役所、と書けばいいのではないでしょうか。

職務経歴書というのは、書式が決まっているわけではありません。
自分で書式をデザインして書くものなのです。
だから、どう書くかは自分で決めましょう。
普通、概要として企業の資本金などを書くものですが、これも自分で決めていいのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

最初は決まった様式みたいなものがあるのだと思っていましたが
色んなサイトの職務経歴書の書き方など見ていると結構自由なんですね!

私は普通の履歴書を書いていますが、職歴は一年や二年の長く勤めたところだけを書いています。

細かく短いのを書くと、すぐに辞めるんじゃないかなと雇い主に思われてしまうんです。
あなたのバイトは短期だけでしたか?できれば長期を書いた方がいいのですが。
逆に、もしなにも書かなかったら、「今までバイトしていないの?」とか聞かれるかもしれません。それがちょっと難しいですけどね。嘘をつくわけにもいきませんし。短期しかなければ、書いておくとよいでしょう。その代わり、働く意思があるのならしっかりアピールした方がいいですね!長期があるなら、それだけを書いて、もし聞かれたら、短期もやっていたことを伝えたらどうですか。
頑張ってください!!

実は私も、バイトを探しているんです。お互い頑張りましょう!

この回答への補足

回答ありがとうございます。

アルバイトは長くても半年くらいしか働いていないのですが・・・書ける事は全て書こうと思います!

• 0