No.2
- 回答日時:
ピンポーン!
まあ、一応、「生」クリームを使うものらしいよ。
だから日持ちしないんだ。
柔らかいから、冷蔵庫に入れなきゃいけないし。
その点、生チョコレートはお上(公取委)が決めているのだが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E3%83%81% …
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E3%83%81% …
回答ありがとうございます
この国の食品分類はやたら細かくて素人にはほんとよく分からないようにできています
まあ国が認めた生なら合法で問題なしですけど
No.4
- 回答日時:
変だとは思います。
でも「カップ焼きそば」のようなものかなって思ってます。
まぁ生キャラメルはそのうち死語になると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
生をあなたがどう解釈してるか知りませんが、生キャラメルは、生クリームを混ぜて口当たりをやわらかくした商品の総称です。
かの有名製造元が、登録商標出願をしています。で、あなたはと知識がないので憤ってますが、たとえば生チョコも同じ理屈です。知らない人のほうが少ない話だと思いますが・・・
回答ありがとうございます
生の解釈云々難しいことをいわなくても一般的には、生=非加熱、と誰しも思うのではないでしょうか?
某業者が登録商標出願しようがしまいがそれは変わりません
生=非加熱=新鮮=おいしい、のイメージで付けられた名称であるのでしょう
生クリームが入っているとか後付で理屈付けても生という言葉の語感優先したネーミングであることは明白です
それなら生ビールを混ぜても生野菜を混ぜても生と呼んでよいことになります
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
再登場です。
あなたの憤りはごもっともです。
生チョコレートと違って、「耳に心地よい呼称」にすぎません。
しかし、ここは主観とか感情でなく法的に解釈しましょう。
前も言いましたが、生チョコレート=公取委が定めてますが、
生キャラメル=「商標出願」しているにすぎないわけですね。
特許庁のDB(下記URL)で検索してみましょう。一発です。
このうち「生キャラメル」を含む商標で「登録」されているものがあります。この商標権者又は専用使用権者は、商標法第36条により差止請求権を有しています。
商標登録に至るには2年はかかるといわれてますので、2008年に出願された案件は今はまだお沙汰を待っている状態ですね。
商標というものは、商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務の範疇で一般名詞として確立している当該商品及び役務は、登録できません。簡単に言うと、家具という区分にあるテーブルについて「テーブル」あるいは「テイブル」などという商標を登録できるはずがないのです。これでも分かるように、生キャラメルと生チョコレートの扱いは、成分云々はともかく、法的には全く違います。どちらがグレイか、良識ある消費者は分かる筈ですね。
参考URL:http://www2.ipdl.inpit.go.jp/beginner_tm/TM_AREA …
再び回答ありがとうございます
なるほど。
商標登録すること自体がある意味「生」ではないということの証拠みたいなものですね
「○っぱ○びせん」と同じく単なる一商品名にすぎないのですが
それでも加熱してあるものを生と呼ぶのは抵抗あります
No.7
- 回答日時:
明らかにヘンですよね~。
法律ウンヌンを持ち出すまでもなく、加熱加工して作るキャラメルが「ナマ」で有り得るハズがない。
「生クリームが入っているから・・・」なんて、詭弁にすぎません。
でもまあ、ネーミングの妙と言いましょうか、最近見かけなくなったタナカさんを応援したくなる感情が入ると言いましょうか、
いいじゃないですか、「生キャラメル」。
わたしも食べてみたいと思ってます。
おいしいらしいですよ!
いかがです? そうトンガラなくても。
(ちなみに、私は この名前には質問者さんと同じイキドオリを覚えますが。)
回答ありがとうございます
個人的なことですが食べたことはあります
まあ普通のお菓子(でも高い)といった味でした
常温で置いておいたのでかなり柔らかくなっていて口に入れたとたん溶けて無くなり、これはえらい高いお菓子やなぁwと感じました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 コーヒーでキャラメルのような香りがするもの 6 2023/05/05 19:53
- お菓子・スイーツ ポップコーンは何が好きですか? 5 2023/08/10 22:31
- その他(OS) windows10のダウンロード 3 2022/03/30 10:12
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- 工学 音声合成を追加 3 2023/01/30 11:52
- お菓子・スイーツ 釧路のスーパーにあったお菓子の名前が知りたい。 1 2022/07/03 20:14
- 掃除・片付け 浴室のカビ除去及び防止対策 7 2023/06/21 17:23
- 国産車 マツダロードスターの幌タイプについて 3 2022/07/01 09:52
- 物理学 時間の進み方が変化する場合、スケール効果を考えるのは当然では? 1 2022/04/18 07:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
ささみの火の通り方
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
パンツェッタって何ですか?
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
スライスチーズが溶けないのですが
-
レトルトカレーに入っていた鶏...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報