No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ち分かります。
でも既存と変更図が要る訳です、どの道CADトレースは必須。スキャンで使えるのは案内図程度では、?それもネットから地図を採り画像データ処理した方が早いのが実情ですが。私の経験上二年位前に耐震改修用立面や申請に絡まぬ改修でスキャン、ラスタ変換などを試みましたが漫画しか描けませんでした、言い方を変えればCAD経験一ヵ月のパートさんにお願いした方がよほど効率的かと。この方面にうとい所長からやれと命ぜられソフトを入れたりしましたが今やどこにあるやら。ただしあくまで一経験談。いいものが無いとは申しません。ただ高い期待に答えうる物は無いと思いますよ、残念ながら。回答ありがとうございました。
第二原図をコピー屋さんにお願いして、そのまま使える図面は
下の名称を書き直して使おうと思います。
又何かありましたら、よろしくお願い申し上げます。
No.5
- 回答日時:
普通に縮小コピーして修正したのでは駄目なのでしょうか?
データが必要であれば、PDFデータをCADデータに変換するフリーソフトがあります。但し、丸も直線で多角形になってしまいます。
CADデータとしては使い物になりません。書き直した方が早いと思います。
但し、既存建物図面をCAD入力する為には、各寸法が記入されている必要があります。計って書いたようなものでは使えないのであれば、無理ですね。CADデータを手に入れるか、図面を作成して頂いたところに依頼するしかないのでは?
回答ありがとうございました。
既存の図面は青焼きのA2図面しかなく、手書きの図面なので
難しいみたいですね。
No.3
- 回答日時:
外注の場合、枚数と図面密度によって見積もりになると思いますが
紙の図面からスキャンして
ラスターベクター変換+CADトレースで
A2版概算9,500円~/枚ぐらいではないでしょうか。
取引しているコピー屋さんとか印刷屋さんに聞いてみてはどうですか。
webでも
ラスターベクター変換、CADトレースで検索すればヒットするでしょう。
ラスターベクター変換ソフトも市販されていますが
文字を文字として取り込むOCR対応ソフトは結構高額なので
一回しかしないのであれば枚数とソフト金額+労賃を量りにかけて
検討されたらいかがでしょうか。
http://www.otsuka-shokai.co.jp/products/cad/rvc/
http://www.applitalk.jp/2m_technocr.html
http://www.digic.info/html/analogu/rasu1.html
回答ありがとうございました。
自社の予算もないので、最低限のコピーを利用しようと思います。
No.1
- 回答日時:
JWーCADでご自分で作成されたので有れば、縮尺と文字の大きさを変更するだけで数秒で変換出来ますが、印刷後のスキャン等の縮尺は文字
が見づらくなりますのでお奨めしません、と言うか、あなたご自身がCADオペレーターでは無いのですか?回答ありがとうございました。
既存の図面が、かなりの枚数の図面なので自分で新規に書かない用にと
思いましたが、変更部分は自分で新規にJWで書いて、あとは第二原図
にして利用する事にしました。A2の大きさで提出する事にします。