A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
"ドイツパン作りの基礎知識"(
http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/Brotla … )の中では(小麦粉もですが)ライ麦100%でもパンが焼ける旨の記述が見受けられます。又、"ベーグルの穴からみえるもの"では出来上がりの写真が載っています。 http://blog.goo.ne.jp/be-guru0713/e/ecb7808b9922 …
No.4
- 回答日時:
ANo.3です。
全粒粉とライ麦粉でのパンの焼き上がりはどちらもあまりかわりませんが、食感は全粒粉の方がライ麦粉よりパサパサしています。ライ麦粉の方がシットリ感があり粘りがあります。
生地がどうしてもまとまりにくいときは、ケーキ型に入れて焼くと楽です。
私はいつも5種類くらいの穀物も一緒に混ぜていたので、型に入れて焼いていました。
ライ麦パンのレシピ
http://penguinmaru.fc2web.com/cook/raimugi/raimu …
http://www.mykkym.com/recepi/bread-18.html
http://pan.box-kiyoko.com/cat56/rai.html
No.3
- 回答日時:
ライ麦粉でも全粒粉と同じレシピで大丈夫だと思います。
どちらもかなり粘り、ペトペト感が強く、100%その粉を使うとまとまりにくいです。ホームベーカリーは粘り気が強いので使わない方が良いと思います。
強力粉と半々位が適当な量です。
ドイツパンには一部発酵させた生地を混ぜるので酸味が出るのもあります。が、それを入れなければ、酸味は無く、切った時にはパサパサ感、食べると粘り感があるパンになります。
焼き上がり1時間ほどは切りにくく食べにくいです。
焼きあがったパンは9mmくらいに切って、バター、ハム、ソーセージ、チーズに合います。
ライ麦パンは繊維質が多く、普通の食パンより身体に良いです。
この回答への補足
すみません。回答のお礼で「同じレシピでいいのですよね?」と書きましたが、「同じ分量でいいのですよね?」の間違いです。
ライ麦は固くてクセがあるようですが、全粒粉と比べて味や焼き上がりなどはどのように違うのでしょうか?
ありがとうございます。
全粒粉を使うレシピでライ麦は同じレシピでいいのですよね?
味や焼き上がりなどはどのように違うのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
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