A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
麺つゆを使わなくても、安くておいしいものはできますよ。
リンクでしょうかいしてあるしょうゆだれを準備して、
昆布水に加えるだけ。
これで完成です。
しょうゆだれを、どれくらいのだしで薄めるかで、味の好みに調整してみてください。
具が、かけうどんでしたら、ネギ、かまぼこ、あとは鰹節ベースのふりかけ、七味唐辛子のトッピングで、おいしく仕上がると思いますよ。
No.9
- 回答日時:
質問はめんつゆでかけだしを作るということでしょうか?
業務スーパーでうどんつゆの液体の濃縮を買ってきます。
濃縮の倍数が多いほどあまり美味しくはありませんが、
ベースはかつおだしで割るとかつおの風味が出て美味しくできますよ。
ただお湯で割ると風味が出ません。
具は、乾燥わかめをもどしたもの、青ネギ、天カス、カマボコで
いいのではないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
何も考えずに麺つゆに書いてある分量で薄める。
その後、パックの鰹節や醤油(関東なら濃い口、関西なら薄口か塩多め)で味付けでいいんじゃない?
こだわると金がかかってしょうがないし、常時商売してるわけではないでしょう。(文化祭限定の一時的なものでしょう?)
トッピングに色々と用意する方が楽。テンカスやねぎ、練り物(かまぼことか)油揚げ、豚バラの砂糖醤油炒め、半熟卵とか
No.6
- 回答日時:
色々出ているのでトッピングを
鰹節削り≪花ガツオでは無く幅のある鰹節を削ったやつ≫
値段的に許されるならホウレンソウ
は味的にも欲しいですね(^-^)
頑張ってください
No.5
- 回答日時:
実際は、定期的に大量に買うわけではないので、
めんつゆを購入するほうが高くつく場合があります。
うどん(麺)を購入する業者にめんつゆを1斗缶で売ってくれる業者を紹介してもらう。
それか、希釈タイプの業務用のものを購入。
例えば、こういうもの。
http://www.kokonoe.co.jp/product/soup_g.html
http://www.rikenvitamin.jp/business/food/catalog …
業務用スーパーを探すか、時間があるのならネットで購入
楽天で「業務用 うどんだし うどんつゆ」で出てきます。
一応一人前150cc(0.15リットル)として計算すれば、
食数を掛ければ必要量の目安が出ます。
No.4
- 回答日時:
できますよ。
我々はイベントでうどんやそばを作る時は麺つゆでやっています。
麺つゆは、醤油+出汁ですから、一番手間無しです。
作り方はラベルに書いてありますよ。
つけ麺なら濃い目で1:1、かけうどん・かけそばなら薄目で1:3くらいが普通だと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
めんつゆで作る場合は、めんつゆのメーカーによって濃度が違いますので、ラベルに表記してある、「温かい汁」か「温かいめんつゆ・かけ汁」を参考にうすめていけば大丈夫だと思います。
No.1
- 回答日時:
めんつゆに水(割合はボトルに書いてある)でOKだが、温かい汁には甘みが足りない事が多いので、みりんか砂糖を加えたほうがいいと思う。
めんつゆの使い方をしらない、かけうどんの味は結構心配だな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報