旅先で恋に落ちたくなる?思わぬ運命の恋に巡り合う映画

かけうどんについて質問です。
文化祭で作ろうと思っているのですが…。
締め切りが迫っています。
そこで質問です。
かけうどんに必要な材料を検索してみたりすると、つゆにだしとか、醤油とかいろいろ使われていますが、めんつゆで作る方法を知っている方いませんか?
なるべく、安くつくりたいからめんつゆがいいです。
教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

麺つゆを使わなくても、安くておいしいものはできますよ。



リンクでしょうかいしてあるしょうゆだれを準備して、
昆布水に加えるだけ。

これで完成です。
しょうゆだれを、どれくらいのだしで薄めるかで、味の好みに調整してみてください。

具が、かけうどんでしたら、ネギ、かまぼこ、あとは鰹節ベースのふりかけ、七味唐辛子のトッピングで、おいしく仕上がると思いますよ。
    • good
    • 0

質問はめんつゆでかけだしを作るということでしょうか?



業務スーパーでうどんつゆの液体の濃縮を買ってきます。

濃縮の倍数が多いほどあまり美味しくはありませんが、

ベースはかつおだしで割るとかつおの風味が出て美味しくできますよ。

ただお湯で割ると風味が出ません。

具は、乾燥わかめをもどしたもの、青ネギ、天カス、カマボコで

いいのではないでしょうか。
    • good
    • 1

めんつゆでOKという回答は既にあるので、具はネギと乾燥ワカメが安く上がるかなと…

    • good
    • 1

何も考えずに麺つゆに書いてある分量で薄める。


その後、パックの鰹節や醤油(関東なら濃い口、関西なら薄口か塩多め)で味付けでいいんじゃない?

こだわると金がかかってしょうがないし、常時商売してるわけではないでしょう。(文化祭限定の一時的なものでしょう?)

トッピングに色々と用意する方が楽。テンカスやねぎ、練り物(かまぼことか)油揚げ、豚バラの砂糖醤油炒め、半熟卵とか
    • good
    • 1

色々出ているのでトッピングを


鰹節削り≪花ガツオでは無く幅のある鰹節を削ったやつ≫
値段的に許されるならホウレンソウ
は味的にも欲しいですね(^-^)
頑張ってください
    • good
    • 0

実際は、定期的に大量に買うわけではないので、


めんつゆを購入するほうが高くつく場合があります。

うどん(麺)を購入する業者にめんつゆを1斗缶で売ってくれる業者を紹介してもらう。
それか、希釈タイプの業務用のものを購入。
例えば、こういうもの。
http://www.kokonoe.co.jp/product/soup_g.html
http://www.rikenvitamin.jp/business/food/catalog …
業務用スーパーを探すか、時間があるのならネットで購入
楽天で「業務用 うどんだし うどんつゆ」で出てきます。

一応一人前150cc(0.15リットル)として計算すれば、
食数を掛ければ必要量の目安が出ます。
    • good
    • 0

できますよ。


我々はイベントでうどんやそばを作る時は麺つゆでやっています。
麺つゆは、醤油+出汁ですから、一番手間無しです。
作り方はラベルに書いてありますよ。
つけ麺なら濃い目で1:1、かけうどん・かけそばなら薄目で1:3くらいが普通だと思います。
    • good
    • 0

いっそのことヒガシマルのうどんスープを使ってみればどうですか?あれなら失敗はないし売り上げUPもまちがいない!!でもめんつゆにくらべたら割高かなぁ…。

    • good
    • 1

こんにちは。



めんつゆで作る場合は、めんつゆのメーカーによって濃度が違いますので、ラベルに表記してある、「温かい汁」か「温かいめんつゆ・かけ汁」を参考にうすめていけば大丈夫だと思います。
    • good
    • 0

めんつゆに水(割合はボトルに書いてある)でOKだが、温かい汁には甘みが足りない事が多いので、みりんか砂糖を加えたほうがいいと思う。



めんつゆの使い方をしらない、かけうどんの味は結構心配だな。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイベントの模擬店の仕入れについて

音楽のイベントを企画していて同時に模擬店を出したいと思っていて食材、資材などを安く仕入れられるところを探しています。ホットドッグの材料、焼きそばの材料、ビールなど文化祭、お祭りなどでよくあるもので品質がいいのはもちろんなのですがとりあえず食べてみないとわからないので金銭面を下げられる激安で仕入れられる業者を教えて下さい。2日間限定でそれぞれ300~600食、個人でも仕入れられる業者でお願いします。もちろん保健所は通します。売上をあげられたらと思っているので販売のノウハウ、どんなものを売ったら収益があがるか、模擬店の成功談、失敗談なども教えて下さい。

Aベストアンサー

うちの商店街では夏祭りに模擬店をしますが、
この場合の仕入れは商店街なのでその系列から
買っています。大量に作るので材料だけでなく
鉄板等機材も必要になると思います。
 まずこの機材はルートがない方は
1.レンタルショップ(ダスキンなど)
2.イベント会社
  の二つになると思います。
そして材料は 業務スーパーという物が存在し
#1の方のおっしゃるようにインターネットタウンページまたはタウンページで探すようになると思います。場所が書いていないので、業者の有無がわかりません。地域がわかれば相談に乗りやすいと思います。
また、時期も重要です。需要が多い時期は高いまたは借りれないと言うこともありますし、キャンプ用品程度では数百食は無理ですし、まずは機材を借りるところで聞くのが得策だと思います。(つてを持っているはず)
まえに、学園祭のような規模で出していたイベントがあり、規模は1500~3000人規模、麺は300食用意したのに、キャンプ用品程度の鉄板で調理しきれず大量に材料があまり、お客さんからも待っていてもできないのでブーイングがあったイベントをみたことがあります。ホットドッグとビールなどであればビーツはサーバーごと、酒屋さんやイベント業者、レンタルショップが貸してくれます。ホットドッグ程度ならばキャンプ用の鉄板でもソーセージは大量に焼けるし、回転が早いのでかなり捌けると思います。フランクフルトも同時に販売可能ですし。やきそばも、焼きそばとして売るより同じドックパンにはさめば人数分の量は少なくてすむので捌きやすいでしょう。

うちの商店街では夏祭りに模擬店をしますが、
この場合の仕入れは商店街なのでその系列から
買っています。大量に作るので材料だけでなく
鉄板等機材も必要になると思います。
 まずこの機材はルートがない方は
1.レンタルショップ(ダスキンなど)
2.イベント会社
  の二つになると思います。
そして材料は 業務スーパーという物が存在し
#1の方のおっしゃるようにインターネットタウンページまたはタウンページで探すようになると思います。場所が書いていないので、業者の有無がわかりませ...続きを読む

Qうどんのかけ汁の量について

バザーでうどんを提供することになったのですが、かけ汁をどれぐらい準備すれば足りるのかわからなくて困っています。
150g前後のミニサイズで提供する予定ですが、これを100食分用意するとしたらかけ汁はどれぐらい必要でしょうか?
初めてのことで、準備にあたふたしています(^^;
その他にも何か初心者にアドバイスがあればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

バザー楽しそうですね。

#2さんと同じですが、一度本番で使われる器と、お玉で計ってみればいいとおもいます。

うどんは温かいものを提供するのでしょうか?
それでしたら、うどんがひたひたか、ほんの少しうどんより上にくるくらいが適量でしょう。1回で丁度良い量が入るおたまがあれば当日出すのもスムーズですし、準備したかけ汁が足りないというのは防ぎやすいです。

かけ汁をずっと火にかけていると、煮詰まってきますので、2Lの空きペットボトルとかにかけ汁をわけて準備し、かけ汁が少なくなったら足す。そうしておくと、後何杯分のかけ汁があるかが勘定しやすいです。
予備の分は別のペットボトルにいれておくと、計算値と実数のすり合わせが現地でしやすいです。

冷たいものでしたら、うどんより1/3下くらい下に液面が来る方がいいですね。

どちらの場合もかけ汁は少なめにされることをお勧めします。飲み残しのお汁が残っていると、捨てる際に大変ですので。

ご参考まで。


人気Q&Aランキング