閲覧どうもありがとうございます。
アメリカ留学中です。
エッセーの題に、アメリカの州がアメリカ政府と同じ能力を持っていたと仮定してエッセーを書きなさいという宿題が出たのですが、正直全くいい考え(現実的な考え)が浮かばないので、何も書けない状態で困っています。
もしアメリカの州が合衆国政府と同等の能力(権力)を持っていた場合どのようなことがおこると思いますか。
なるべく多めに書いていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
追記、powerを"能力"と訳しましたが、どうも日本語と学校(公民の授業)で習ったことを忘れて正しい日本語かどうか自信ないです。"実力"は軍事的なものだったような気がして、権力はなんとなく違うような気がして、こんがらがっています。
もし専用の(ぴったり当てはまる)言葉があれば教えてくださると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカで今通っている場所での出題ですよね。
もうすこし含みがあるような気がします。
まず第一にアメリカ合衆国は州制を取っていて、連合国家と同じですから州自体が日本などの「国」と同じ権原を事実上有しています。
ただ連合国家としてまとまる為に、内政は基本的に連邦政府のガイドラインに沿うように決められていますし、外交権限(軍事力を含む)は連邦政府に委任する形になっています。
ですので、アメリカには米軍のほかに州軍があるのです。またカルフォルニア州だけは(どういう経緯だか忘れましたが)自動車の排ガス規制を独自決定する権限があり、各州政府は連邦基準かカルフォルニア基準かを選択することができます。
ナンバープレートも州によって違いますので、特に営業ナンバーを必要とする大型トラックは営業する州のナンバープレートを何枚も取り付けているのです。
日本の都道府県と違って、合衆国では州が独立しようと思えばすぐに出来ますし、環境もほぼ整っています。
ですので「アメリカの州がアメリカ政府と同じ能力を持っていたと仮定して」というのは、同じだけの能力を有していた場合、「連邦政府にとどまるのが良いのか、それとも独立したほうがよいのか」という命題に置き換わります。
また”power”は能力でよいと思いますが、国のpowerとは、国内生産力・外交力・軍事力、そして金融や資源などのハードパワーと文化などのソフトパワーを含む言葉でしょう。
日本で見聞できる、アメリカからの発信はほとんどニューヨークかワシントン、でなければカルフォルニア州がほとんどですので、ソフトパワーだけでいえば、この3ヵ所(3州)だけで、連邦政府を代表しているようなものです。
>もしアメリカの州が合衆国政府と同等の能力(権力)を持っていた場合どのようなことがおこると思いますか。
なるべく多めに書いていただけると嬉しいです。
直接的な答えは、規約違反になりますので書けませんが、参考にしていただけると嬉しいです。
お礼が遅れてすみません。
規約違反だとは知りませんでした。失礼しました。
アメリカの連邦主義(体制)は日本の都道府県と全く違うので、ウィキペディア等で一度詳しく勉強します。
州が簡単に独立できる環境にあることは驚きました。
ソフトパワーについてですが、アメリカ(VAの田舎)に住んで、アメリカのことを自分は知らなかったと言うことに気付きました。
詳しい回答ありがとうございました。参考になりました。
No.1
- 回答日時:
まずアメリカ合衆国が崩壊します。
ソ連崩壊と同じようになります。
各州が独立して国になります。
州が国の能力を持つのですから当然です。
50もの国が出来るのですから、北米大陸は大騒ぎになるでしょうね。
外国にある州の事務所が大使館になりますね。
連邦政府の機密資料は海外に流出して世界も混乱する事でしょう。
いまでも人種差別のある南部は内戦が起きるかも知れません。
州兵が国軍になるので内戦ではちょっと弱いかなと言う感じです。
多民族国家なのでこれが一番危惧されると思います。
核兵器や連邦政府の軍事力の争奪戦も始まりますね。
海沿いの州は軍艦の奪い合いを起こすでしょう。
州が連邦政府の権限を持つとろくな事がないですね。
結論として今のままが良いになります。
わかりやすい回答ありがとうございます。
もしそうなった場合一気に全土で独立の動きが加速するのでしょうか?
それとも大きな州から順に独立へ傾いていくようになるのでしょうか?
ワイオミング州やロードアイランド州など人口や面積が小さな州は独立に消極的な姿勢を見せるのかなーと思ったのですが、実際は独立に動くのでしょうか。
これは個人的な興味の範囲の質問ですので、回答が無くても構いません。
本当に助かりました。ありがとうございます。