あなたの「必」の書き順を教えてください

windowsXP proを使用していてPCを立ち上げたら
windowsが不正の可能性があると画面にでて
Windows Genuine Advantageだったと思いますがインストールするように
なってましたのでインストールしました。
その後、そのソフトが起動したり動きが特にありません。

気になってマイクロソフトのホームページで認証したら正規品だと
認証されました。
パソコン自体は1年使ってますが急にこう言った通知が来ました。

正規品だと自信はあるしホームページでも認証されたのですが
何で通知によって疑われたのでしょうか?

またこのソフト放置していいんでしょうか?

ちょっとイラッっとします。

A 回答 (2件)

それは疑われた訳ではなく、全てのユーザーに通知されているものです。

周知の通り、Windowsを初めとした多数のソフトが、不正コピーの被害を受けています。
そこでマイクロソフトは、不正コピー対策としてWGAをWindowsUpdateでインストールする手段に出たのです。

WGAにより不正とみなされた場合は、画面上に警告が表示されるのと共に、マイクロソフト製品のアップデートも拒否されてしまいます。

しかし、悪意あるユーザーは、WGAのシステムでさえも回避してしまう方法を次々と編み出して行きます。
マイクロソフトは、それに対抗して新たなWGAを…

と言ういたちごっこを繰り返しているのです。

という訳で、これまで気付かなかっただけで、何度もインストールされているのですよ。
これをインストールしても正常に動いているなら、間違いなく正規品だという証明です。
安心してご使用下さい。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、解説ありがとうございました!!
今までは気づかないだけでインストールされていたのですね!
ですが今回は起動の度にトップ画面に出てきていました。
何か嫌なのでキャンセルしてましたが毎回煩わしいのでインストール
したはいいですが、何か気持ち悪い感じがしました。

いや^^ あなたはいいほうですよ

自分のVISTAなんか、正規品なのにバック画面がまっくらで不正かもってでて、認証し直しが出て認証したら、別に問題なく、とおりましたけど
今回、大掛かりなチェックをしたようですね。定期的にアップデートの中に今までも入っているんです。このチェックはね。まあ 気にしないことです。持っているパソコン全て確認しているのですから、

それより、不正でOSを安く購入している人と、私たちのように正規にお金を払って使っている人が同じ扱いのほうが嫌ではありませんか?
少なくても、今回の件で不正の人が少しでも排除されればいいのではないでしょうか?

不正CDが出回ると、いずれOSの値段が上がったり、リカバリーなど
を使って再インストールした際の認証が複雑になったりします。
使い勝手をよくするためにも、これぐらい、正規ユーザーなら
見守ってあげましょう。

でも、正規ユーザーにはもう少し言い方があるような気がしますけど
    • 0