重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は今年浪人が決定した者です。
センターの結果は473/950と模試の自己ベストを100点以上下回る結果に・・・。

来年は8割目指そうと思っています!
そこで書店で福井一成の本を手に取ったのですが、書き方がなんともうさんくさいです。でも「医学的に根拠のある勉強法」と紹介されていました。

これは信用していいのでしょうか?福井氏の本で成功した人がいるのでしょうか?

A 回答 (2件)

しっかりしなさい。

自分でうさんくさいと判断したなら決まりですよ。
「医学的に根拠がある」もうさんくさいに含まれています。
つまり信憑性にマイナスのみでプラスがないのだから
迷う余地がありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね・・・。迷う余地ないのかもしれませんね・・・。

福井さんだけじゃなくて、和田さんでしたっけ? あの人も含めてあの類の人たちには共通点があるのに気付きましたか? 東大などを目指すのが当たり前の有名中高一貫校を出ているということです。

彼らは自分の努力「だけ」で東大に入ったかのように言っていますが、そこにたどり着くまでの幼少期からのプロセスが抜け落ちていることは、まさに「うさんくさい」としか言いようがありません。もっとも、ご本人たちはそんなことにも気付くことができない方たちだからこそ、恥ずかしげもなくあのような本が書けるんだと思いますけどね。

いいですか? 「そんなことにも気付くことができない」程度の能力の人が書いた本を、あなたは信用するんですか? それが全ての答えです。自分を信じて自分なりの勉強をして下さい。今年は実力が発揮できなかったようで残念でしたが、気持ちを切り替えて来年に向けてスタートを切りましょう。くだらない本を読んでいる時間はありませんよ! 頑張って。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうがざいました。
そうですね。よく考えたら、そんな凄い本かいてたらテレビとかに引っ張りだこのはずですしね・・・。