マカロンはどんな食感ですか?
私はマカロンを食べた事がありません。
ネット通販で見ましたが着色料を使っているのでしょうか?
綺麗な色がついてて体に悪いのでは?と考えてしまいました。
でも一生に一度は食べて見たいと思ってます。
合成着色料を使用してるのか?ということと、
食感(固いか、柔らかいか?パサパサか、しっとりか?)を教えて頂ければ幸いです。

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A 回答 (4件)

何かと話題になっているマカロンですが、以前に知人に貰い食べたところ、個人的には「マズっ」と思わず言ってしまいましたww


私は大の甘党ですが、好みに合わなかったのか、カスカスしてておいしくない印象でしたw
食感としては、ケーキの上に乗ってるお人形型の砂糖菓子(名前忘れました)に近かった気がします。
ぜひお試しくださいw
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この回答へのお礼

カスカス・・・なんですか?
ケーキの上に乗ってるお人形型の砂糖菓子・・・ということで何となくわかりました。

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/05/14 07:37

最初の歯ざわりは、サクっとした軽めの食感です。


これを噛み締めると、舌に媚びるような食感になります。
悪く例えると、歯にくっつくような・・・。
色に関しては、フルーツのパウダーを使用して合成着色料を使用しない場合と、思いっきり合成着色料を使用している場合があります。
マカロンをチョコレートでコーティングしているものもあり、全てにおいてお店により様々です。
フランスでは、庶民のギモーヴ(マシュマロ)、上流のマカロンといったところでしょうか?
マカロンの美味しいお店を紹介しておきます。
北海道では超有名店です。
今、一番のお気に入りです。

参考URL:http://www.masale.jp/
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この回答へのお礼

紹介されたサイトを見てみました。
「さっくりとした・・・」とありました。
フランスのお菓子なんですね?

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/05/14 07:41

こんにちは



作るのは大変らしいです
フルーツの色を生かすお店もあります
http://sweets.nifty.com/cs/catalog/sweets_report …

サクッ、しっとり、ちょっと歯ごたえ
あれ?溶けてなくなった。という感じです
あまり好きではなかったのですが
東京のお店で食べたら、目からウロコでした
ちょっと高くてもいいお店で食べる方が
マカロンらしさが味わえると思います
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この回答へのお礼

紹介されたサイトへ行って見ました。
着色料不使用というのがいいですね。

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/05/14 07:43

こんにちは。



私もいただきもので食べたことはありますが、
着色料のことは大して気にならなかったです。
そんなに毒々しい色でもなかったので。
砂糖コーティングしたもなかみたいな食感です。
ひとくちなので「まずっ」というほどでもなかったですが
別に買って食べるものでもないかと。。。
お好みですけど。
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この回答へのお礼

砂糖コーティングした最中・・・
売ってるのも見た事ないです。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/05/14 07:39

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今回で3度目。
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本来は しっとり・ふわっ っというのが正解なのでしょうが、
なんだか パリパリ・ザクザク っとしてしまいます。

中心はある程度しっとりした食感なのですが、表面がパリパリです。
表面の膜と、しっとりした部分との間に大きな空洞ができてしまいます。
そのため、表面を指で押すと、バリバリっと崩れるような物になってしまいます…。

原因はどこにあると思われますか?
焼きすぎなのでしょうか?
あるいは膨らみすぎなのでしょうか…?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

マカロナージュの工程はとりいれていますか?
もしかしたらマカロナージュ不足かもしれません。

あと、卵白の温度は低過ぎてはいませんか?
室温にちゃんと戻しておかないと
固い生地のバリバリしたマカロンになってしまいます。

マカロンは難しいですよね><
その日の湿度や温度も関係してくるお菓子なので
何度も挑戦してみてください。

頑張ってくださいね^^

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火曜のトリュフ・水曜のマカロンは、日曜日までもつでしょうか?

渡す直前に作ればよかったのですが、その人が日曜まで外出していると知らなくて・・・。

トリュフ・マカロンは冷蔵庫に保存しています。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

> 火曜のトリュフ・水曜のマカロンは、日曜日までもつでしょうか?

まず両者とも製法やレシピによって多少 左右されることを
前提としてアドバイスしますね。

○トリッフ
まあ常識的なレシピで作り冷蔵庫で保存すれば日曜日でも
大丈夫だと思います。
とくにトリッフのようなショコラ類は、チョコレートで全体を
覆われるため ほとんど雑菌と接触しなくなりますし。
またチョコレート単体では、水分がまったくないため絶対に
腐敗しません。サラダ油が腐らないのとまったく同じです。

○マカロン
これは、間にサンドするもので大きく違ってきます。
ジャムなどをサンドすれば、平気で 2-3週間 もつと思います。
バタークリームやガナシュなどでも冷蔵庫で保存すれば
7~10日くらい問題ないと思います。

たぶんマカロンに生クリームをサンドすることはないと思いますが
生クリームだと極端に短くなり 数日程度だと思います。

もちろん これらは、制作する際に衛生的に作ったことを前提としてです。
この点は、多分 問題ないとは思いますけど。

もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより

こんばんは。パティシィエです。

> 火曜のトリュフ・水曜のマカロンは、日曜日までもつでしょうか?

まず両者とも製法やレシピによって多少 左右されることを
前提としてアドバイスしますね。

○トリッフ
まあ常識的なレシピで作り冷蔵庫で保存すれば日曜日でも
大丈夫だと思います。
とくにトリッフのようなショコラ類は、チョコレートで全体を
覆われるため ほとんど雑菌と接触しなくなりますし。
またチョコレート単体では、水分がまったくないため絶対に
腐敗しません。サラダ油が腐らないのと...続きを読む

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こんにちは。
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Aベストアンサー

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こんにちは。パティシィエです。

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Aベストアンサー

1.
ロールケーキ用の天板が製菓材料店にありますよ。
CUOCAにもあります。
http://www.cuoca.com/

アルミやステンレスのバットでも代用可能だと思います。


2.
付属の耐熱皿は、オーブンOKのものとそうでないものがあります。
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こんばんは。パティシィエです。

回答になっていないかもしれないですが
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ただ 10分で表面が指につかなくなるまで乾燥するか
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そして大切なのは、焼き上がりです。
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ただちにオーブンで焼いてしまいます。
これでも問題なく美味してキレイなマカロンが焼けます。
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もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより

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オーブンは200度で20分くらいで焼いてます。
なにか原因思いつく方いらっしゃいましたらささいなことでも教えていただきたいです。

Aベストアンサー

 生地の熟成不足が原因です。
パンの骨格になるグルテンは小麦に含まれるグリアジンとグルテニンという
タンパク質を結合させる事で出来ます。
手捏ねではグルテンを形成させるのは熟練した技術が必要です。
特にタンパク質量の多い小麦粉ではさらに難易度が上がります。


そこで、うまくできるまで薄力粉を30%位混ぜ試してみて下さい。
(強力70、薄力30)
塩2%、砂糖5%、インスタントドライイースト1%、バター5%
吸水60%、レモン汁(生のレモンを使って下さい)1%

 1.小麦粉に塩・砂糖・塩・イーストをよく混ぜる。
 2.水にレモン汁を入れ水を入れる。
 3.指先をたてて、捏ねるのではなく攪拌する様に素早く混ぜる。
 4.初めはべたつきますが、絶対に捏ねてはいけません。
 5.生地が1つに纏まったら捏ねはじめます。
 6.細かくちぎり、まとめる。これを4~5回繰り返します。
 7.バターをここで混ぜます。
 8.テーブルに生地を擦りつける様に伸ばしたたむ。これも繰り返します。
 9.生地に伸展性が出てきて、薄い膜が出来る様になれば終了、発酵に入ります。
10.60分後にパンチ、さらに30分発酵させます。
  (パンチは膨らんだ生地をつぶして、丸目直して下さい)  
生地の温度に注意して下さい。捏ね上がりで26℃、発酵終点で28℃が良いでしょう。
後は今作っているやり方と同じでよいでしょう。

これはあくまで参考です。手捏ねの場合、生地の状態を目と手の感触で確かめながら
生地を作っていきます。
発酵終点で熟成は終了します。その後グルテンの形成はされません
ふっくらしたパンを作るのは難しいと思いますがチャレンジしてみて下さい。

 生地の熟成不足が原因です。
パンの骨格になるグルテンは小麦に含まれるグリアジンとグルテニンという
タンパク質を結合させる事で出来ます。
手捏ねではグルテンを形成させるのは熟練した技術が必要です。
特にタンパク質量の多い小麦粉ではさらに難易度が上がります。


そこで、うまくできるまで薄力粉を30%位混ぜ試してみて下さい。
(強力70、薄力30)
塩2%、砂糖5%、インスタントドライイースト1%、バター5%
吸水60%、レモン汁(生のレモンを使って下さい)1%

 1.小麦粉に塩・砂...続きを読む

Qマカロンが失敗します

何回やってもひび割れてしまい噛んだらにちゃっとして固いです。中は多少柔らかいけど外がちょっとキャラメルが入ってんじゃないかってくらいの固さです
卵白は何日か前に割ってこしをなくしました
マカロナージュは2・30分くらいしてました。でも落とすとするするっていうよりはするぽとって感じです
170度で12分焼きました
どこがいけないのか教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

アーモンドパウダーや粉砂糖がコーンスターチ入りだとひび割れます。
卵白は冷凍一晩の方が楽で失敗なしです。
生みたて購入なら数日位ではこの時期だとまだ新鮮でしょうね。
マカロナージュの時点で???なので
それ以前に原因があるかと思います。

マカロナージュの仕方と生地の参考はこちらの動画を見て下さい。

http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1366981

Qホテルの部屋で「ダブル」と「セミダブル」の違いって何ですか?

 この前に「ツイン」と「ダブル」の件で質問した者です。
すばやいご回答にとても感謝しています。「セミダブル」については
とくに返答がなかったので、あらためて質問することにしました。
 ちなみに、一つのホテルで、「ダブル」と「セミダブル」を見たわけ
ではありません。あるホテルの空き部屋が、「セミダブル」となっていました。
この際なので、すっきりさせてしまいたいと思いまして、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答しようと思ったら、締め切られていたので、、、ちょっとビックリしました。
ご質問のセミダブルとは、要するにベッドのサイズのことです。
以下に並べてみましたので、参考にしてください。

◆部屋のタイプ
「シングル」・・・一人用ベッドの部屋
 主にビジネスホテルに多いタイプで、部屋も一番狭い。

「ツイン」・・・一人用ベッドが独立して2つある部屋
 最もポピュラーなタイプ。シングルに比べて部屋がベッド1つ分広いので、一人の利用でもわざわざツインを利用する人もいる。

「ダブル」・・・ダブルサイズ以上(不通はクイーン以上)のベッドが一つある部屋
 ツインよりは数が少ない。一つのベッドに2人で寝る

「トリプル」・・・ベッドが3つ、或いはツインに簡易ベッドが一つある部屋
 あまり一般的ではないので、簡易ベッドはソファーベッドの場合が多い。或いは、シングル1+ダブル1の場合もある

「フォース」・・・4人用。滅多にないタイプ。多くの場合、クイーンベッドが2つある感じ。アメリカなど家族旅行の盛んなところで見られる。

「セミスイート」・・・スイートに準じる部屋 ジュニアスイートともいう。

「スイート」・・・ベッドルームとリビングルームが分かれている部屋
 一般的には最上級の部屋。中には数十万~百万前後の部屋もある。中堅クラスのホテルなら数万円で利用できるので、特別な記念日などに利用する人も多い。

□番外編
「ステューディオ」・・・ソファーまたはカウチベッドがついている部屋。シングルまたはダブルベッドと組み合わさっているのが一般的。

「キチネット」・・・簡易キッチン(コンロとシンク、若干の料理器具など)がついている部屋。ホテルの部屋で自由に調理することができるタイプ。都会のシティホテルには少なく、リゾートのコテージや郊外のモーテルなどでよく見られる。


◆ベッドのサイズ
シングル 幅100~120cm 長さ195~205cm
・・・やっぱり一人用。
セミダブル幅120~130cm 長さ 同上
・・・これも一人用。2人ではちょっと狭いかも。その分お互いが密着できるかな?
ダブル  幅140~150cm 長さ 同上
・・・ようやく2人で寝れるサイズです。
クイーン 幅160~170cm 長さ 同上
・・・ダブルルームのベッドはふつうこのサイズです。
キング  幅180~200cm 長さ 同上
・・・真横になって寝ても大丈夫。ベッドの上でプロレスも出来ます。

ついでに・・・
◆日本と外国のホテル料金のシステムの違い
日本では、部屋のタイプに関わらず、一人~~円で料金が設定されています。
ツイン1万円を2人で利用なら、1万×2=2万円が料金です。
海外では、利用する人数に関わらず、一部屋~ドルなどで設定されています。
ツイン100ドルなら、何人で利用しても100ドルです。(もちろん人数の制限はありますが)
日本でも外資系のホテルではこのシステムを導入しているところがあります。

参考URLもどうぞ。

回答しようと思ったら、締め切られていたので、、、ちょっとビックリしました。
ご質問のセミダブルとは、要するにベッドのサイズのことです。
以下に並べてみましたので、参考にしてください。

◆部屋のタイプ
「シングル」・・・一人用ベッドの部屋
 主にビジネスホテルに多いタイプで、部屋も一番狭い。

「ツイン」・・・一人用ベッドが独立して2つある部屋
 最もポピュラーなタイプ。シングルに比べて部屋がベッド1つ分広いので、一人の利用でもわざわざツインを利用する人もいる。

「ダブル...続きを読む

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重さは量るものによって違いますが、
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