いろいろなサイトを見て調べてみましたが、バニラエッセンスの分量の
ところは適量など書いてありました。そしてそれを調べてみると、
2~3滴ほどだと書いてあるところが多かったのですが、
自分の家にあるバニラエッセンスのラベルを見ると100ccにつき3~5滴と
結構多く、しかも 自分が作りたいものの量を見ると牛乳が300ccと卵2つ(全卵)
ですので、バニラエッセンスの量が9~15滴となりかなり多そうです。
どのサイトもそんなに使うとは書いてないのですがこのラベルのとおり9~15滴つかっても大丈夫でしょうか?
どなたか宜しくお願いします。

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A 回答 (1件)

プリンとかですか?


9~15滴使っても、全く大丈夫ですよ。
バニラ「エッセンス」は冷菓子用なので、蒸したり焼いたりすると、バニラの香りはほとんど飛んでしまいます。2~3滴なんて、入れたうちに入りません。
余談ですが、加熱調理するお菓子にはバニラ「オイル」の方がオススメですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そのとうり、プリンでした。
バニラエッセンスの量安心しました。
しかし、おっしゃられた通り、開封後時間たっていたのもあり、15滴入れても、あまり感じられませんでした。
今度作るときは 新鮮なオイルのほうを使ってみます

お礼日時:2009/05/16 16:58

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Aベストアンサー

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エッセンスのほうが比較的に入手しやすいので、
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経験談からですが、
エッセンスは焼き菓子に使うと、香りが飛んでやはり薄くなるように感じますが、べつに問題なかったです。

しかし反対に加熱しないものにオイルを使った場合。
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 バニラエッセンスがわりに使いますが、エッセンスほど「濃く」ないので、小さじで量るのだと思います。
 
 作り方は、ブランデーに、縦に切ったバニラビーンズを漬け込んで半年、だったと思います。
 こちらのメーカーが一番人気だと思います。日本で使っている方も、これじゃないでしょうか?「バニラエクストラクト」でぐぐると、たくさんの画像が載っています。また添えられているレシピにエクストラクト小さじ~、と書いてあるのもご覧いただけると思います。
http://www.joyofbaking.com/Vanilla.html
 あっ、このサイトだと「自家製バニラエクストラクトを作るのには、バニラビーンズをたてに切り、180mlのウオッカにつけて半年」って書いてありますね(^_^;。

 バニラビーンズを漬け込んでいるので、香りはとても良いです。バニラビーンズは高くて手が出ないけど、バニラエッセンスはもう卒業したい、やっぱり人工的に感じる、という方にお薦めです。一度使うとバニラエッセンスには戻れないと思います。また、一瓶あれば毎日お菓子を作る方でも長持ちすると思います。
 日本で似た製品では、cuocaのcuocaバニラエッセンス30mlや
http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/mainfrm.asp?shohin_index=エッセンス・スパイス&shohin_id=4077
これなどが近いかもしれません。
http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/mainfrm.asp?shohin_index=エッセンス・スパイス&shohin_id=2415
(後者はエッセンスなので、たくさん使わなくても大丈夫だと思います。私は両方とも使ったことがありません。)

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 それはVanilla Extractのことです。バニラエクストラクト。日本では見たことがありません。輸入関係のお店にならあるかもしれません。もとはイギリスの商品だと思います。アメリカでも買えるようです。
 バニラエッセンスがわりに使いますが、エッセンスほど「濃く」ないので、小さじで量るのだと思います。
 
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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
バニラビーンズは、結構値の張る香料ですので、私自身は使用した事はありません。(ぼんびー)
バニラビーンズを使うレシピを見ても、大方、4~5分の一本とか少量のようです。あまり多く使っても、他の素材の香りとの兼ね合いもありましょうし、バニラの香りだけがプンプンしていてもしつこいと感じるのではないでしょうか。

エッセンスとオイルの適量の件ですが、冷菓類にエッセンス、焼き菓子類にはオイルを使うのはご存知ですよね。私は冷菓類に使うときは、生地に1~2滴入れて、ほんのりバニラの香りがするかな?と思える量を適量としています。焼き菓子の場合、卵を量が比較的多く、焼きあがったお菓子も卵独特の臭いがするので、生地に使う卵のM玉1個に付きバニラオイル一滴、L玉2個で三滴の割合で、使う卵の個数分加減し、卵臭さが残るときは、気持ち、あと1~2滴増やします。
ただ、バニラの瓶をパッパッと振って入れると、入れ過ぎになるようなので、瓶の底を人差し指でトントンと叩くようにして、きっちり数滴分いれております。

適量という量を、具体的に何グラムと量的に決めるのは、人其々で見解も違うでしょうし、「kaodai」さんが生地に加えたバニラの香りの感じ方でよろしいのではないでしょうか。

バニラ本来の香りを生かしたいお料理やお菓子はレシピに「バニラビーンズ」を使う旨、表記してありますが、一般的に、レシピにバニラエッセンスとかバニラオイルと表記してある場合に、バニラビーンズを使うのは少々もったいないような気がします。(わたしのひがみです)


http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608.html?top






参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608.html?top

こんにちわ。
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