いろいろなサイトを見て調べてみましたが、バニラエッセンスの分量の
ところは適量など書いてありました。そしてそれを調べてみると、
2~3滴ほどだと書いてあるところが多かったのですが、
自分の家にあるバニラエッセンスのラベルを見ると100ccにつき3~5滴と
結構多く、しかも 自分が作りたいものの量を見ると牛乳が300ccと卵2つ(全卵)
ですので、バニラエッセンスの量が9~15滴となりかなり多そうです。
どのサイトもそんなに使うとは書いてないのですがこのラベルのとおり9~15滴つかっても大丈夫でしょうか?
どなたか宜しくお願いします。

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A 回答 (1件)

プリンとかですか?


9~15滴使っても、全く大丈夫ですよ。
バニラ「エッセンス」は冷菓子用なので、蒸したり焼いたりすると、バニラの香りはほとんど飛んでしまいます。2~3滴なんて、入れたうちに入りません。
余談ですが、加熱調理するお菓子にはバニラ「オイル」の方がオススメですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そのとうり、プリンでした。
バニラエッセンスの量安心しました。
しかし、おっしゃられた通り、開封後時間たっていたのもあり、15滴入れても、あまり感じられませんでした。
今度作るときは 新鮮なオイルのほうを使ってみます

お礼日時:2009/05/16 16:58

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Qバニラビーンズとバニラエッセンスorバニラオイルについて

バニラの風味をつけるものに”バニラビーンズ”、”バニラエッセンス””バニラオイル”があるかと思いますが、バニラエッセンスorバニラオイルを数滴とレシピに書かれている場合には、バニラビーンズは一体どのくらい入れたら良いのでしょうか?形状が違うので分量的な加減がわからず。。(汗)

また、これはバニラビーンズにかかわらずエッセンスやオイルについてもそうなのですが、たまに、”適量”としかかかれてない場合がありますが、この場合はどのくらいを目安にすればよいのでしょうか?生地の分量によっても変ってくるかと思われますが。。

質問は、以上2点についてです☆

ご存知の方、是非教えてください★

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
バニラビーンズは、結構値の張る香料ですので、私自身は使用した事はありません。(ぼんびー)
バニラビーンズを使うレシピを見ても、大方、4~5分の一本とか少量のようです。あまり多く使っても、他の素材の香りとの兼ね合いもありましょうし、バニラの香りだけがプンプンしていてもしつこいと感じるのではないでしょうか。

エッセンスとオイルの適量の件ですが、冷菓類にエッセンス、焼き菓子類にはオイルを使うのはご存知ですよね。私は冷菓類に使うときは、生地に1~2滴入れて、ほんのりバニラの香りがするかな?と思える量を適量としています。焼き菓子の場合、卵を量が比較的多く、焼きあがったお菓子も卵独特の臭いがするので、生地に使う卵のM玉1個に付きバニラオイル一滴、L玉2個で三滴の割合で、使う卵の個数分加減し、卵臭さが残るときは、気持ち、あと1~2滴増やします。
ただ、バニラの瓶をパッパッと振って入れると、入れ過ぎになるようなので、瓶の底を人差し指でトントンと叩くようにして、きっちり数滴分いれております。

適量という量を、具体的に何グラムと量的に決めるのは、人其々で見解も違うでしょうし、「kaodai」さんが生地に加えたバニラの香りの感じ方でよろしいのではないでしょうか。

バニラ本来の香りを生かしたいお料理やお菓子はレシピに「バニラビーンズ」を使う旨、表記してありますが、一般的に、レシピにバニラエッセンスとかバニラオイルと表記してある場合に、バニラビーンズを使うのは少々もったいないような気がします。(わたしのひがみです)


http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608.html?top






参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608.html?top

こんにちわ。
バニラビーンズは、結構値の張る香料ですので、私自身は使用した事はありません。(ぼんびー)
バニラビーンズを使うレシピを見ても、大方、4~5分の一本とか少量のようです。あまり多く使っても、他の素材の香りとの兼ね合いもありましょうし、バニラの香りだけがプンプンしていてもしつこいと感じるのではないでしょうか。

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Qバニラエッセンスとバニラオイルの使用方法について

バニラエッセンスは冷菓用、バニラオイルは焼き菓子用と商品説明には書かれていますが、クッキーのレシピ等を見るとバニラエッセンス少々等と書かれていたりします。焼き菓子にもバニラエッセンスが向いているものとバニラオイルが向いているものがあるのですか?それとも、バニラエッセンスは、焼菓子に使用すると香りが飛ぶので、あまり適してないのですか?叉は、レシピにバニラエッセンスと記載されているときにバニラオイルを使用すると何か支障があるのですか?

Aベストアンサー

セオリーでは、加熱用にはオイル、
非加熱用にはエッセンスを使うことになっていると思いますが、
エッセンスのほうが比較的に入手しやすいので、
中には焼き菓子に使用するレシピもあるのかと思います。

経験談からですが、
エッセンスは焼き菓子に使うと、香りが飛んでやはり薄くなるように感じますが、べつに問題なかったです。

しかし反対に加熱しないものにオイルを使った場合。
私は乳酸飲料(カルピスもどき)に使用しましたところ、
オイルがべたべたと口の中に広がって、
とても飲めたものではありませんでした。
(正直吐き出しました・・)
この場合は使用するなら絶対エッセンスで、
もしオイルしかなければ使わないのが正解だと思いました。

Qバニラエッセンスについて

バニラの香りとか大好きでコーヒーとか
バニラエッセンスとか入れたくなりますが
なんとなく身体に悪そうで使えません・・・
バニラエッセンスを使うお菓子とかでも
結構量とか気になります。
オイルなのですか?
身体には影響はないのですか?
誰か教えてください!!
あと、お菓子の本とかでは「少々」
とありますが、それはどのくらいなのですか?
数滴、とかですか?
だれか、暇な方いらっしゃったら
教えてください。

Aベストアンサー

元パテシエのzohです。

バニラエッセンスはアルコールなどに香りの成分を溶かした物で、揮発性がある場合が多いです。本来は加熱しない物に使うための物です。
バニラオイルは植物油などに香りの成分を溶かした物で、しっかり焼くクッキーなどに使うための物です。しっかり焼いても香りが飛ばないようになっています。

コーヒーに入れるのでしたら、びんの蓋を取り、替わりに爪楊枝で蓋をして軽く振り、その爪楊枝でコーヒーを混ぜるくらいでもかなり香りがつきます。普通のお菓子に入れるときは、家庭で作る分量でしたら2、3滴です。

添加物等が心配でしたら、バニラビーンズを買って、アルコール度数の高いスピリッツ(ウオッカ等)に漬けて香りを抽出して、それを利用するというのも良いかも知れません。レギュラーコーヒーでしたら、コーヒー豆と一緒に小さく刻んだバニラビーンズをひとかけら入れるとか、切り開いたビンーズの中身をスプーンで少しすくい取り、それを入れるなどの方法もあります。

(元パテシエ←実は見習いまで…)

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常温常圧での水の1滴は何mLですか?教えてください。辞典などで調べても見つからなくて、困ってます。

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0.04ml位です。
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Q手作りアイスクリームの味が…

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アイスクリームを作りました。
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です。
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ジャムを入れてみたり
市販のココアを入れたりしました、やはり「不味くはないけど美味しくもない」です…
ハーゲンダッツやレディーボーデン…とまでは言いませんが、ちゃんと「うん!美味しい!!」と言えるアイスクリームにするには、どうしたら良いでしょうか?
バニラエッセンスよりバニラオイルにした方が良かったのか?
卵は全卵ではなく黄卵のみ使用でないと駄目なのか?
手作りアイスの事で頭がいっぱいです。

どなたかアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

パティシエです。

コメントの通り、全卵ではなく卵黄のみにすると良いですね。
レシピでは、全卵1個ですので卵黄のみなら3個にします。
(卵黄には、レシチンという天然の乳化剤が含まれています。レシチンが油脂分と水分の結合を良くしてくれ、アイスクリームのコクとなめらかさを助けてくれます)

さらに安定剤を加えるとなめらかになるのですが、アイスクリーム用の安定剤をご家庭で入手するのは困難ですので、代用としてコンスターチを砂糖の3%程度加えます。
(砂糖と一緒に混ぜて、生地に加えます。

レシピでは生クリームのみですが、これを牛乳100cc 生クリーム80ccにします。

バターを10gも加えましょう。

バニラもアイス専用(バニラペーストなど)がありますが、これもご家庭では入手困難と思われますので、バニラオイルでOKです。

バニラは、バニラビーンズ(さや)を使うのも良いでしょう。
使う生クリームと牛乳で煮出します。
生クリームと牛乳は、一度沸かすのですがその時にバニラビーンズをナイフで裂き中身をしごいて牛乳と生クリームの中にさやごと入れてしまいます。
湧いたら、さやを取り除きます。

さやは、乾燥させてグラニュー糖の中に入れておくと香りがグラニュー糖に移りバニラシュガーとして使う
事が出来ます。

ココアを使う場合ですが、少量の牛乳で溶いて加熱をしながら練ります。
沸騰させてなめらかになるまで練り上げ、それを残りの牛乳で伸ばしてから生地に入れます。
ココアは吸水性が高いので、2割くらい牛乳を増やします。
チョコレートの香料を加えれば、風味が上がります。
ナッツ(アーモンド、マカダミアナッツ、ピーナッツなど)のナッツ類を加えても美味しいですね。

色んなフレーバーのアイスクリームがありますが、かならずベースというものを作ります。
いわゆる何の風味も付いていないアイスクリームですが、これに副原料を加え香料を加えることでバリエーションを増やします。

生地ですが、全部の原料を合わせて一度80度まで加熱をしてそれをしっかり冷ましてからアイスクリーマーにかけてアイスクリームにします。
加熱をすることで、材料同士の結合が良くなりなめらかなアイスクリームになります。

参考になれば幸いです。成功を祈っております。

パティシエです。

コメントの通り、全卵ではなく卵黄のみにすると良いですね。
レシピでは、全卵1個ですので卵黄のみなら3個にします。
(卵黄には、レシチンという天然の乳化剤が含まれています。レシチンが油脂分と水分の結合を良くしてくれ、アイスクリームのコクとなめらかさを助けてくれます)

さらに安定剤を加えるとなめらかになるのですが、アイスクリーム用の安定剤をご家庭で入手するのは困難ですので、代用としてコンスターチを砂糖の3%程度加えます。
(砂糖と一緒に混ぜて、生地に加えます。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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Qレモンの絞り汁1個分

レモン果汁1個分は、だいたいどのくらいの量なのでしょうか。
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大きさなどにもよると思いますが、ポッカレモンに書かれているものでは、果汁1個分が30mlということです。(他のものでは20cc~40ccと、かなり開きがあります)

市販のレモン果汁は、やはり味が落ちますので、レモン汁を大量に使う場合は、レモンを絞ったほうがいいと思いますよ。

何ccがレモン1個分に相当するのか、書かれている商品を購入するようにされてはいかがでしょうか?

http://www.pokka.co.jp/lemon/shohin/index.html

参考URL:http://www.pokka.co.jp/lemon/shohin/index.html

Q一滴は何cc?

”~を1滴”という表現があると思いますが,
そもそも1滴の量とはどうやって決まるのでしょうか?
液体の粘度や,たらされる前に接していたものの形状(スポイトの先,ビーカーの注ぎ口など)などが影響しそうな気がしますが・・・
もちろん,実際に知りたいときは,滴下物の質量とその液体の密度から計算できると思います。
**の場合は1滴が**ccということではなく,どのような物理量で制御されるものなのか,どなたかご存知ですか?

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>液体の粘度や,たらされる前に接していたものの形状(スポイトの先)などが影響しそうな気がしますが・・・

おっしゃる通りです。
もっというと,表面張力,密度,温度,またピペットの材質,形状等や,こまかいことをいうと押し出し圧力(速度)も影響してきます。
ただ,化学実験で滴定を行うときは,滴定量そのものは,あまり問題にならないので,目安として「・・滴」の表示が使われます。

一般には0.03~0.05mlになります。
注入量を正確に規定する必要があるときは,精度に応じて,マイクロピペットやマイクロシリンジが使われます。
下記のURLにはあらましの数式がありますので,参考にしてください。
(範囲が広いので見つかりにくいかと思いますが,ページを開いたら,「一滴」で検索してみてください)
http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/keijiban/a0069.html

これは参考です。
http://www.heartland-u.megax.ne.jp/reshipi-masarji.html

参考URL:http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/keijiban/a0069.html

>液体の粘度や,たらされる前に接していたものの形状(スポイトの先)などが影響しそうな気がしますが・・・

おっしゃる通りです。
もっというと,表面張力,密度,温度,またピペットの材質,形状等や,こまかいことをいうと押し出し圧力(速度)も影響してきます。
ただ,化学実験で滴定を行うときは,滴定量そのものは,あまり問題にならないので,目安として「・・滴」の表示が使われます。

一般には0.03~0.05mlになります。
注入量を正確に規定する必要があるときは,精度に応じて,マイクロピペット...続きを読む

Qバニラって、バニラエッセンスとかバニラビーンズとは違う?

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教えてくださいますようお願いいたします。

Aベストアンサー

 それはVanilla Extractのことです。バニラエクストラクト。日本では見たことがありません。輸入関係のお店にならあるかもしれません。もとはイギリスの商品だと思います。アメリカでも買えるようです。
 バニラエッセンスがわりに使いますが、エッセンスほど「濃く」ないので、小さじで量るのだと思います。
 
 作り方は、ブランデーに、縦に切ったバニラビーンズを漬け込んで半年、だったと思います。
 こちらのメーカーが一番人気だと思います。日本で使っている方も、これじゃないでしょうか?「バニラエクストラクト」でぐぐると、たくさんの画像が載っています。また添えられているレシピにエクストラクト小さじ~、と書いてあるのもご覧いただけると思います。
http://www.joyofbaking.com/Vanilla.html
 あっ、このサイトだと「自家製バニラエクストラクトを作るのには、バニラビーンズをたてに切り、180mlのウオッカにつけて半年」って書いてありますね(^_^;。

 バニラビーンズを漬け込んでいるので、香りはとても良いです。バニラビーンズは高くて手が出ないけど、バニラエッセンスはもう卒業したい、やっぱり人工的に感じる、という方にお薦めです。一度使うとバニラエッセンスには戻れないと思います。また、一瓶あれば毎日お菓子を作る方でも長持ちすると思います。
 日本で似た製品では、cuocaのcuocaバニラエッセンス30mlや
http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/mainfrm.asp?shohin_index=エッセンス・スパイス&shohin_id=4077
これなどが近いかもしれません。
http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/mainfrm.asp?shohin_index=エッセンス・スパイス&shohin_id=2415
(後者はエッセンスなので、たくさん使わなくても大丈夫だと思います。私は両方とも使ったことがありません。)

 しかしアメリカのレシピでも(量が多めですよね?)エクストラクトでも、日本人の口に小さじ2杯は多いかもしれません。その半分ぐらいから試してみてください。
 

 それはVanilla Extractのことです。バニラエクストラクト。日本では見たことがありません。輸入関係のお店にならあるかもしれません。もとはイギリスの商品だと思います。アメリカでも買えるようです。
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 作り方は、ブランデーに、縦に切ったバニラビーンズを漬け込んで半年、だったと思います。
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