![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
国産米ですか?
国産米でしたらポストハーベストはまず有り得ないでしょう
残留農薬も正式流通米では有り得ません
多分精米してから時間がたって米の表面に残った糠が酸化して
臭っているのだと思います
まず、良く研いでみてください
水を注いでササッとかき回したらすぐに水を捨てる
これを2~3回繰り返したら
後は昔御母さんがやっていたように
水を捨てた後、手のひら全体を使って尚且つ
腕にはあまり力を入れずにギュッ ギュッとテンポ良く
5~6回こすったらすすいで
水を切って5~6回ギュッギュッとこすって・・・を
3回ぐらい繰り返せば水が透き通ってきますから
そしたら少し多めに水加減をして最低一時間ぐらい
水に漬けておいてから炊くと大抵の不味い米も美味しくなると思います
試してみてください
前の晩に水加減までして炊飯器にタイマーセットしておくと
良いですよね
このお米はこれ以上の劣化を防ぐためにも食べきるまで
冷蔵庫に保存することをお勧めします
No.7
- 回答日時:
リゾットや、ピラフ、パエリアにしてみてはどうでしょう。
香辛料などでごまかす感じになりますが、チーズやカレー粉などを使用されるとよいかと思います!参考URL:http://cookpad.com/category/261
No.6
- 回答日時:
1.安い家庭用の精米機を買ってきて、精米しなおす。
表面の酸化したものがなくなったら美味しくなりそう。多分、取り扱い説明書とかにはダメと書いてると思うけど・・・・。精米機は今後も使う。精米したてはうまいから。2.不味い味が分からなくなるなるくらい、醤油や塩を入れて炊き込みご飯にする。具は多めで
3.市販の麹と水と不味い米を蒸したり炊いたりした後に混ぜて.甘酒?(アルコールはほとんどないやつ)の原料にする。生姜をきかせると血行がよくなります。
4.そのまま炊いてからお餅の様に潰してから、伸ばして油で揚げる。かき餅のようにして中華のあんかけなどで食べつくす。油で揚げたら味が変わりそう
No.5
- 回答日時:
おはようございます。
和歌山の人間です。
当地の龍神村の方では、「におい米」を栽培しています。
この米は、「古米を新米にする」と言われるほど、いい香りがします。
2~3合炊くのに、ひとつかみ加えるだけです。
本当に食欲を刺激するいい香りになります。
ネットで調べましたが、龍神のものは探せません。
「香り米」ということで、福岡のがありましたので貼っておきます。
http://www.yokaocha.com/kaorimai.htm
参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
臭いい米にはポストハーベストの農薬成分が残留しているおそれがあります。
輸送の過程や貯蔵中蒸れたり薬品成分を吸着した危険性もゼロではありません。
長時間洗えば表面に付着した薬品成分か、熱や湿気で劣化した成分で出来た表面層が除去される為、臭いや味が改善されることもあります。
「臭い」、「まずい」は人体に備わった安全機能からの警告である場合が多いので、改善の知恵を試してみて効果が薄ければ、食用に使わない方が安心できます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 法事・お盆 四十九日法要のお供物について 2 2022/05/28 20:54
- ボランティア ホームレス炊き出し用に安くお米を入手できるところはありますか? 3 2023/04/12 22:15
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
システムキッチンの米びつ故障
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報