まずいんです!なんだか炊き上がると、臭いが、くず米みたいなんです。どうしたらよいでしょう?お酒少々入れて炊いてもまずい~捨てるには勿体無いんで良い方法を教えてください・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

国産米ですか?


国産米でしたらポストハーベストはまず有り得ないでしょう
残留農薬も正式流通米では有り得ません

多分精米してから時間がたって米の表面に残った糠が酸化して
臭っているのだと思います

まず、良く研いでみてください
水を注いでササッとかき回したらすぐに水を捨てる
これを2~3回繰り返したら

後は昔御母さんがやっていたように
水を捨てた後、手のひら全体を使って尚且つ
腕にはあまり力を入れずにギュッ ギュッとテンポ良く
5~6回こすったらすすいで
水を切って5~6回ギュッギュッとこすって・・・を
3回ぐらい繰り返せば水が透き通ってきますから
そしたら少し多めに水加減をして最低一時間ぐらい
水に漬けておいてから炊くと大抵の不味い米も美味しくなると思います
試してみてください

前の晩に水加減までして炊飯器にタイマーセットしておくと
良いですよね

このお米はこれ以上の劣化を防ぐためにも食べきるまで
冷蔵庫に保存することをお勧めします
    • good
    • 0

リゾットや、ピラフ、パエリアにしてみてはどうでしょう。

香辛料などでごまかす感じになりますが、チーズやカレー粉などを使用されるとよいかと思います!

参考URL:http://cookpad.com/category/261
    • good
    • 0

1.安い家庭用の精米機を買ってきて、精米しなおす。

表面の酸化したものがなくなったら美味しくなりそう。多分、取り扱い説明書とかにはダメと書いてると思うけど・・・・。精米機は今後も使う。精米したてはうまいから。

2.不味い味が分からなくなるなるくらい、醤油や塩を入れて炊き込みご飯にする。具は多めで

3.市販の麹と水と不味い米を蒸したり炊いたりした後に混ぜて.甘酒?(アルコールはほとんどないやつ)の原料にする。生姜をきかせると血行がよくなります。

4.そのまま炊いてからお餅の様に潰してから、伸ばして油で揚げる。かき餅のようにして中華のあんかけなどで食べつくす。油で揚げたら味が変わりそう
    • good
    • 0

おはようございます。



和歌山の人間です。
当地の龍神村の方では、「におい米」を栽培しています。
この米は、「古米を新米にする」と言われるほど、いい香りがします。
2~3合炊くのに、ひとつかみ加えるだけです。
本当に食欲を刺激するいい香りになります。

ネットで調べましたが、龍神のものは探せません。
「香り米」ということで、福岡のがありましたので貼っておきます。

http://www.yokaocha.com/kaorimai.htm

参考になれば幸いです。
    • good
    • 0

臭いい米にはポストハーベストの農薬成分が残留しているおそれがあります。


輸送の過程や貯蔵中蒸れたり薬品成分を吸着した危険性もゼロではありません。

長時間洗えば表面に付着した薬品成分か、熱や湿気で劣化した成分で出来た表面層が除去される為、臭いや味が改善されることもあります。

「臭い」、「まずい」は人体に備わった安全機能からの警告である場合が多いので、改善の知恵を試してみて効果が薄ければ、食用に使わない方が安心できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ええ~っ!!食の安全が叫ばれている今日この頃、怖いですね。
ご意見有難うございます。

お礼日時:2009/05/14 21:47

1. 店に文句を言う。


2. 隣人に利益5%上積みして譲る。
3. ブタのエサにする。
4. 陰徳だと思って最後まで食いきる。
    • good
    • 0
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!!早速試してみます。

お礼日時:2009/05/14 18:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qまずいお米があと10kgでもう限界です。

安さにつられて初めてお米(ブレンド米)をお店で買いました。
小分け買いするものという事も知らず、二人暮らしで20kg購入。

そのお米が食べたことがないくらい不味くて、匂いもすごいし研いでいても食べていてもお米のつぶがすぐ崩れます。

お酒・にがり・昆布・ピラフ・チャーハンなどほとんど試してやっと10kgがなくなりそうですが、もう限界です。
主人は食事の度に吐き気がして餌付いています。
なんとか食べる意外で対処法がないでしょうか?
リサイクルショップなどに売ったりはできませんか?

Aベストアンサー

凄い米を買っちゃいましたね。

お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。

普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題になった事も昔ありましたね。
一応ここ↓に書かれている精米年月日
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/jas/jas_genmai_seimai.html
ちゃんと表記されていないようでしたら、某国産で工業汚染物質が混入しているかも知れませんので私なら食べません。

それでももし食べるとしたら、炊いたお米を平にして油で揚げて塩をかけて、おかきの様にして食べますね。

もし、食べきれず捨てるに捨てられないようでしたら、洗ってよく乾かしたお茶とかの2Lのペットボトルに入れて、冷蔵庫(低温)で保存すると虫も付かず割と長持ちしますよ。

引き取るという所もありますが(古米歓迎!籾、玄米受け付けます。)
http://www.bunsyakyo.or.jp/contents/vol-info/recruit/r03_kome.htm
私なら捨てますね。

過去の質問も参考にしてみて下さい。

No.870266 質問:お米の再利用方法ってありますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=870266

No.1476050 質問:不味いお米の調理法
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1476050

凄い米を買っちゃいましたね。

お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。

普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題にな...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報