今度ベジタリアンの方々にお好み焼きを作ることになったのですが、何を入れればいいのでしょうか?なにかお勧めの具材ありますか?ベジタリアンといっても幅広いと思いますが、卵、魚、魚介類などはOKで豚、牛、鶏肉を避ければいいんですが、豚肉、結構メインなので、ちょっと悩んでます。イカって固くなって食べにくくなりますか?
お勧めの野菜、メインになりそうな魚介類、もろもろアドバイスよろしくお願いします!

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A 回答 (3件)

イカ、よくいれます。


小さめに切るか、中華用等で売っている切れ目の入ったロールイカなんかだと硬くなりません。
もし乳製品もOKでしたら、チーズを乗せると肉ナシでもコクがでます。
表面の焼けた部分はカリカリに。中はとろーりして、おいしいですよ。
生地にヤマイモを入れる方よくいますが、すりおろしたジャガイモを入れても、甘みがでてもっちりします。
生地に切ったトロロコンブを入れるのも、コクとふんわり感がでてオススメ。

あと、市販の調味料(味の素、何とかのタレ、ドレッシング系など)に、肉の成分が入っていたりする場合あります。
宗教的ベジタリアンだった場合、問題になりますので、その辺も一応確認されたほうがよいかもしれません。
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一番大切なことは、ベジタリアンにもタイプというか厳しさが違うということ。


動物質は、一切駄目とという厳しい方。魚の可否、玉子の可否、牛乳・乳製品の可否等があり、その人により違うわけです。ゲストの方に事前に何がよく、何が不可かを確認することが絶対条件です。せっかくおもてなしするつるつもりが、大変不快な思いをさせることになりかねません。

卵も、牛乳も、もちろん魚介類も駄目という一番厳しいタイプのベジタリアンの場合は、中に入れるものに注意をして美味しさを出すようにしないといけないですよね。出汁として粉を溶くときに使うものには、昆布と乾燥シイタケの戻し汁が、精進料理の基本なので、これが使えると思います。一晩、例えばコーヒーの瓶に水とこれらの材料を一緒に入れておけばいいと思います。今の季節一晩なら常温でも悪くならないでしょう。それ以上長く保存あるいは夏にはやはり冷蔵保管がいいでしょう。でも2-3日以内が好ましい。後は、野菜の具をいろいろ考ええることでしょうね。山芋をいいとおもいます。

牛乳や卵が使えればずっと味はよく安定するのですがねー。
魚介類が使えれば、干し海老(桜海老)等が味を良くするのですが。
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イカ、貝柱、海老、甘辛く炊いたコンニャク、竹輪、かまぼこ、ねぎ、紅しょうが・・・これくらいかナ
こんなメニューなら日常的に作ってます。
美味しいよ

 
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Q皆様はお好み焼きが好きですか ?

私はお好み焼き大好きです。
母は料理がヘタなので晩御飯作るのが面倒になると
今日晩御飯お好み焼きにするから・・・これ本当に多いんですよね(笑)


皆様はお好み焼きが好きですか ?
家庭で作るお好み焼きはどんな具を入れて作りますか ?

皆様の家庭で作ってるお好み焼き教えて下さい。
多分また明日お好み焼きになると思います(大笑い)

Aベストアンサー

母がお好み焼きが好きで、好き過ぎて店にある鉄板付きのテーブル家に有ります。
店に納品予定のものが不要になり行き場が無くなったものを安く購入して来ました。

・キャベツ
・山芋
・もやし
・長ネギ
・タマゴ
・ミンチ
・エビ
・イカ
・ホタテ
エビ・イカ・ホタテは常に冷凍保存されています。

焼き方は大阪風でソース派オタフクソースです。

私はお好み焼きも好きですが白いごはんが食べたいので隣で勝手に肉やウインナーを
焼いて勝手に鉄板焼きをする事もあります。

Q豚肉で炒め物を作る時、豚肉が硬くなってしまいます。豚肉に酒をふりかけて

豚肉で炒め物を作る時、豚肉が硬くなってしまいます。豚肉に酒をふりかけて揉みこむと柔らかくなるのでしょうか?今は下味をつける程度で酒で揉んだりはしていません。

Aベストアンサー

中華料理店で、八宝菜などにふわっと柔らかい豚肉が入っている事があります。

豚肉に塩と酒をふり、片栗粉をまぶしてから、軽く炒めます。
(脂通しでも、ゆでても可)
とりわけておいて、最後の出来上がりに加えます。

バラ肉などで、豚肉の脂を利用したい場合。
やっと色がを割る程度に軽く炒めた後、取り分けて、最後に混ぜます。
炒める際に、低い温度でジワリと脂を出すように炒めます。

Qお好み焼き粉と小麦粉の違いは何か?

違いは何ですか?
お好み焼き粉はお好み焼きにしか使えない。
ドーナツを作ると危険と書いてました。
お好み焼きを作るには、お好み焼き粉がやはり良いのですか?

Aベストアンサー

お好み焼き粉とされるものには、昆布やカツオ、
粉末しょうゆなどで味が付いていることがほとんどです。
また、カリ&フワッと焼けるように、ベーキングパウダー
などが入っていることもあります。
これらが、揚げ物に向かない理由かもしれません。
(そもそも、うどんだし風味のドーナツは食べたくないですよね?)

お好み焼きは、小麦粉に卵と麺つゆ少々、あと山芋を入れれば
まぁまぁの生地になりますので、慣れていればお好み焼き粉を
買わなくてもいいです。
でも、面倒であればお好み焼き粉を買って、
それにアレンジを加えればいいと思いますよ。

これはちょうど、ホットケーキミックスを買うか小麦粉を買うかの
選択に似ていますね。

Qクリームシチューに魚介類

クリームシチューにカキやエビを入れても大丈夫ですか?

今までクリームシチューには鶏肉とじゃがいもとニンジンと玉ねぎとブロッコリーだけでした。
そこにカキやエビの魚介類いれたら臭みとかで味が変わっちゃいますか?

あと作り方は市販のクリームシチューの箱の裏面に書いてる通り作ってます。
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Aベストアンサー

かきは塩少々を入れた水で振り洗いして耐熱皿に並べ、白ワインをかけて電子レンジで約2分加熱しときます。
鍋にバターを溶かしてかき以外の魚介類をさっと炒め、塩、こしょうをします。
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Qお好み焼きソースと焼きそばソース汎用性が高いのは?

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Q豚・鶏肉をしようした鍋

鍋をつかった料理といえば、すき焼きが思いつく私ですが・・・。

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そこで、豚か鶏肉をつかった鍋料理を教えてほしいのです

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Aベストアンサー

一品ずつ簡単ななべを紹介します。
この時期お勧め、「キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ」
短冊に切ったキャベツとしゃぶしゃぶ用の豚肉でしゃぶしゃぶするだけです。味付けはポン酢がお勧めです。葉が柔らかい春先のキャベツが堪能できます。

冬にお勧め、「ピエンロー」
ざく切りの白菜とぶつ切りの鶏肉を極力少量の水で炊き込んだ鍋です。塩を少し付けながらいただきます。鶏肉は骨付きがお勧めですが、普通のモモ肉でもムネ肉でもかまいません。

両方とも最後は雑炊で締めるとなお良しです。

Q♪ おいしい・・・・お好み焼き・・・・

♪ おいしい・・・・お好み焼き・・・・

こんにちは!!
みなさんはお好み焼き好きですよね 僕も好きです
ご家庭で作るお好み焼きですが どんなお好み焼きですか
どんな材料を使って作ると、より美味しいお好み焼きが出来るのでしょうか
うちのお好み焼きはこんなんやでーーって教えてくれませんか

☆☆ここからは上記質問に加え大阪にお住まいの方だけ
追加してお答えいただけませんか
大阪在住とお書きくださいね

お好み焼きをご飯のおかずにするって本当ですか
本音はどうなのでしょうか ずっと疑問に思ってます
こころ優しい大阪にお住まいの方 是非お答えお願いします

Aベストアンサー

在住人ではないので、私の好きなお好み焼きの具だけ(笑)

1.シンプルな豚玉!
カリカリに焼いた豚肉を乗せると格別♪

2.モチ&チーズ玉
Wのトロトロ感が、たまりません♪

3.キムチ玉
ピリッと来る辛さがこれまた☆

あ~!
食べたくなってきた!!(よだれが・・苦笑)

Q蒸した魚介類に合うソース

今度、いろんな魚介類を蒸して食べることになりました。
蒸したてを何につけて食べると美味しいですか?
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材料はヒラメ、イカ、タコ、カキ、エビなどです。

Aベストアンサー

バター醤油+レモンも美味しいですよ。でも、季節的にはポン酢の方がさっぱりしてますね。

簡単なタルタルソース。
玉ねぎを普通のみじん切りの4分の1くらいまで小さく切って、マヨネーズにたっぷり入れます

お好みで、醤油や辛子、わさびなどを入れても美味しいですよ。

Q「お好み焼き」と「たこ焼き」

今、肉を入れない、タコ入りお好み焼きを作りながら思いました。
「お好み焼き」と「たこ焼き」の違いは何でしょう。

問1
『お好み焼き」と「たこ焼き」の違いはどこにあると思いますか?

問2
『お好み焼き」と「たこ焼き」どちらがお好きですか。

こんな時はこちらがお勧め、
         そんなお話もお聞かせください

Aベストアンサー

(1)『お好み焼き」と「たこ焼き」の違いはどこにあると思いますか?
お好み焼きは具が大きめで、お好みの具を入れればOK、そして鉄板で焼く!!ってイメージ
たこ焼きは、絶対タコが入ってないとダメ!!味は同じでも形は丸!!楊枝で食べる。ってイメージ

(2)『お好み焼き」と「たこ焼き」どちらがお好きですか。
両方好きだけど、たこ焼きは的屋で買うって感じがします。
お好み焼きは、The粉!!粉でお腹を満たそう!!って感じで夕食って感じですね。
こんな時はこちらがお勧め
→人数が多い時は、たこ焼きの方がいいです!!
分ける時、個数で分ければいいので。
→給料日前は、お好み焼き!!
キャベツとソースがあれば何とかお好み焼きって感じで食べれるので。
         

Q牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが

牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが
安い肉だからでしょうか?

それとも肉を焼いてから冷凍して、レンジで解凍すると固くなってしまうものですか?

Aベストアンサー

肉は、焼いた時点でかなり水分が抜けます、冷凍し解凍することで、さらに水分が落ちますので、確実に硬くなります。
安い、高い、は関係ありません。
生で冷凍しておいて、解凍してから焼きましょう。


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