No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>やはりかぼちゃは鍋で茹でるのが一番美味しいんでしょうか?
私はレンジでも美味しく調理出来ると思いますよ。
鍋が一番とは思っていません。
>水分を損なわず、みずみずしいかぼちゃは、レンジでは作れないんでしょうか?
レンジで作れます。
以下の方法だと特別な容器やキッチンペーパーは必要ありません。
1.かぼちゃを洗って、水分を切らずに耐熱皿にのせる。
2.水を手に取り、かぼちゃの上にパッパッと全体に水を多めにかける。
※これで皿の底に数ミリ程、水がたまります。
3.ラップをしてレンジで5分程加熱(かぼちゃの量の目安は1/4)
これで私はいつも水分たっぷりのかぼちゃを作っています。
早速やってみました。
>以下の方法だと特別な容器やキッチンペーパーは必要ありません。
ほんとですね!家にあるもので出来て大満足です!
水分たっぷりの美味しいかぼちゃが出来ました。
こんな簡単なことだったんですね。
ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
かぼちゃをそのまま耐熱容器に入れてレンジで加熱をすると水分は出ていくので、どうしてもパサパサした仕上がりになってしまいます。
これは電子レンジの性質が、電磁波によってかぼちゃの中の水分を振動させて加熱していることによるものです。しっとりとした仕上がりにするにはかぼちゃに水分を足してから加熱することが必要です。耐熱容器に一口大に切ったかぼちゃを入れて大さじ2杯程度の水を振り入れ、蓋やラップをして加熱します。かぼちゃ1/4個(300g)でだいたい6~7分でホクホクッとしたかぼちゃが出来上がります。No.9
- 回答日時:
耐熱皿に重ならないように並べ、水に浸したキッチンペーパー(軽く絞って)を広げてかぶせます。
その上からラップをかけて加熱すると水分が保持されます。私の経験では、皮が上になるように並べた方がキレイにできました。レンジの機種などによっても、加熱時間など違ってくると思います。我が家のレンジでは、「ゆで野菜」の自動加熱機能を使うと必ず過熱オーバーとなります。
少しずつ様子を見ながら、お宅のレンジでのベストな加熱時間を見つけられたら良いのではないでしょうか?
ありがとうございます。
キッチンペーパー買わないといけませんね・・。
やっぱり料理するのに必需品ですよね。
節約しすぎて買ったことなかったんですが
これを気に買ってみようかなと思います。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
>他で何か代用できるものはないでしょうか・・?
ラーメンの鉢に、皿をかぶせたらいかがでしょう。
さいきんのレンジには「煮野菜」モードってあります。
>ラーメンの鉢に、皿をかぶせたらいかがでしょう。
一人暮らしなので、ラーメンの鉢がないんです・・。
っていうか一人暮らしでも普通は持ってるのかも。。すいません。
>さいきんのレンジには「煮野菜」モードってあります。
うちのレンジには「煮野菜」モードがありません・・・(泣)
しっとり柔らかくって「煮野菜」モードでしか出来なさそうですね。。
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
素材にもよると思いますが
レンジで加熱する時のコツのようなものがあったりします。
いも類を加熱する時のコツは
ざっと水で洗って、(じゃがいもは少し水につけてでんぷんをとり)
その水分をあまり切りすぎないようにして容器(お皿)に入れます。
蓋かラップをして100gあたり2分の目安でレンジ加熱します。(600wの場合)
そして加熱が終わった後、すぐに出さないで
レンジの中に入れたまましばらくおきます。
レンジ加熱にも余熱?のような事が起こるらしいです。
今日、この方法でコロッケを作りましたがおいしくできました。
No.4
- 回答日時:
質問とは少し離れてしまいますが、
一人暮らしということでしたら、冷凍のかぼちゃを使ってみるのは
いかがですか?
表面に水分が凍ってついている為か、レンジ調理の時、
生よりも水分があるように思います。
お試し下さい。
やっぱり冷凍かぼちゃとかを使った方がいいのかも知れません・・ごもっともです。
一人暮らしなら冷凍食品とかをもっと取り入れた方がいいんですね。
今後それも考えてみます。
しかし・・私はなるべく割高になるのを避けようとする貧乏症なところがあるので・・。
レンジはもう諦めた方がいいんでしょうね。
というか出来ないものは出来ないって事ですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>一人暮らしのため、上記を持ってないのですが
他で何か代用できるものはないでしょうか・・?
そうですね~、ラップを何重にも巻きつけて、少量の水とともに包むか・・・・、
ただし、熱くなったカボチャで火傷してもいけませんから、
無理にレンジでしなくても?って感じかな。
じつは、私の耐熱ガラス鍋は独身時代に購入し活躍していましたが、入籍前に落として破損したため、
いまは普通の鍋で、普通に煮ています。別にこだわっていないので。
>無理にレンジでしなくても?って感じかな。
鍋で茹でた方がいいでしょうか・・。
鍋よりもビタミンの損失が少ないレンジを使いたいって思って質問してみたのですが、
やはり諦めた方がいいのかも知れませんね・・。
>じつは、私の耐熱ガラス鍋は独身時代に購入し活躍していましたが、
独身でもそれくらい持っとけって感じですよね。。すいません。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃをレンジで温め過ぎてめちゃくちゃ柔らかいかぼちゃサラダになってしまいま 4 2022/10/16 13:49
- レシピ・食事 かぼちゃサラダの日保ち かぼちゃサラダをレンジで作ったのですがだいたい2〜3日の日保ちだと思うのです 1 2022/10/16 14:41
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 かぼちゃをレンジで温めて柔らかくする方法ってあると思うんですが、どうもパサついてる気がして… 鍋でや 3 2023/01/24 15:17
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ【プルーン入】←レーズンの代用で。 そここそ美味しいのですがこれをどうにかご飯のおかず 1 2022/11/04 09:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が硬すぎる
シェフ
-
皆さん、カボチャの皮って異常に硬いですね?どうやって剥いておられますか?
食べ物・食材
-
べちゃべちゃのかぼちゃ
その他(趣味・アウトドア・車)
-
-
4
かぼちゃを煮たらぼそぼそになりました。
レシピ・食事
-
5
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
食べ物・食材
-
6
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
7
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
たけのこのあく抜き後の汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報