大使館のHPには『成績証明書:ビザ申請日から遡って過去5年間に米国留学の経験がある方は、留学していた期間の成績証明書を米国の学校から入手してください。米国留学の経験がない場合は、最近3年分の成績証明書を日本あるいは米国以外の学校から入手し提出してください。』と書いています。
留学経験はないので、最近3年分の証明書になるのですが、これは現在から遡って3年分でしょうか?
それとも、卒業時点からのことでしょうか?
新しい情報が欲しく投稿しました。最近の情報がわかる方は教えて下さい。お願いします!!

A 回答 (2件)

>2005年の投稿をみていると、その頃は大使館の電話案内で「現在から遡って」と説明されたそうですが、最近変更されたのでしょうか?


それでしたら、社会人であっても必要ということでしょうか?<

「現在から遡って5年以内に米国留学の経験がない人は」です。
そういう場合は「最近3年間」(最近というのは、今から最も近い学歴のことです)の成績を出します。

社会人の場合、最終学歴の成績証明書が必要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。準備しておこうと思います。ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/17 17:20

現在から、というのではなく最終学歴の3年間、の意味です。


最終学歴が大学なら大学の英文成績をすべて出せば大丈夫です(2~4年まで、とはできないでしょうから)。もし大学に2年しか行っていなければ、高校の成績も出したほうがいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
2005年の投稿をみていると、その頃は大使館の電話案内で「現在から遡って」と説明されたそうですが、最近変更されたのでしょうか?
それでしたら、社会人であっても必要ということでしょうか?
よろしければ教えていただきたいです。

お礼日時:2009/05/17 11:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q柔道、態度の悪い中高生への対応

ちょっとばかり、強いからと言って、稽古態度が悪い中高生をどう思いますか?
ヒソヒソ話していたり、他人の悪口を言っていたり・・・。
大人の皆様は、そういう中高生をみてどういう態度をとりますか?
ガキと思い、流しますか?

Aベストアンサー

大学時代、少林寺拳法をしていました。

少林寺拳法の考えでは、拳禅一如といい、拳の鍛錬と精神の鍛錬は不可分としています。
これは他の殆どの武道で共通のはずです。
当然柔道もこの哲学を受け継いでいるはずです。

で、ご質問の中高生についてですが、残念ながら指導者がその点を教授できていない気がします。
ただ、学校などの場合「競技スポーツ」として行っているところが殆どで武道の精神まではいたってないのかもしれません。

一方、学校での体育会系部活動は「スポーツを通じての人間教育」というのが1番の目標であり、勝負はむしろ二の次のはず。その点を指導者が意識して指導できていないがするのです。

元々中高生は精神はまだ未熟でも体格的には大人に近づきつつあり、エネルギーを正しくコントロールしづらい時期です。なればこそ、若者に力の使い方と強い精神を指導し、正しい道へ導くことこそ武道であると私は思います。

Qカナダ大使館への学生ビザ申請について

 もし分かる方がいれば教えて頂きたいのですが、以前にカナダ大使館へ就労ビザを申請しました。しかし、以前その雇用主側からのビザ取得者とのかねあいや、いろいろな理由があったのか、就労ビザ申請を却下されてしまいました。
 また、もう一度カナダでの生活を希望しているので、学生ビザを取得し学生になろうと決めています。
 もちろん、カナダで働けないのは分かっていますし、違法なことをするつもりもなく、純粋に学生になって生活がしたいと思っています。
 しかし、カナダ大使館の学生ビザ用の申請用紙にも、以前ビザを却下されたことがあるかや、おそらく履歴など残っているとおもうのですが、それはいくら悪いことをしてなくても、却下された履歴があるので、申請できない期間や、申請に不利になったりするのでしょうか?
 もし分かる方がいれば、教えてください。
 長々してすみません。  よろしくお願いします。
 ちなみに、ワーキングホリデーは一度使っていますので、学生ビザしかないと思っています。

Aベストアンサー

当方の知っている限りでは、学生ビザの申請への差し止め期間があるのは聞いた事は有りませんのと、一応カナダ大使館のHP覗いていましたが、ビザ申請の欠格事項も書いてありません。どうしても心配であれば、
(1)申請前にビザ発給元のカナダ移民局〔受入学校のある地域の移民局〕へ相談してみる。或いは、(2)申請後、カナダ移民局の担当者(ビザ発給にあたり、貴殿の担当者がいます。)へ、ビザ進行状況を確認してはどうでしょうか?

Q池田大作氏の「人間革命」や「新人間革命」はどんな内容ですか?

池田大作氏が書いた「人間革命」や「新人間革命」はどんな内容ですか?
途中から読んでも大丈夫ですか?

Aベストアンサー

創価学会 壮年部の者です。

『人間革命』は、昭和20年7月3日の戸田第二代会長の出獄から昭和35年5月3日の池田新会長の就任式までの創価学会の歴史を中心に、創価学会の宗教的中心である日蓮大聖人の歴史や仏法教義、創価学会会員の体験、その時々の政治や社会的世相などが書かれています。

『新人間革命』は、池田会長の会長就任以降の海外布教から始まり、昭和54年頃までの創価学会の歩みが書かれています。その間の、公明党設立や民音、創価高校・創価大学の開校、SGI(創価学会インターナショナル)の設立、海外要人との出会いやエピソードが綴られています。

池田会長は、『人間革命』・『新人間革命』通じて「山本伸一」として描かれています。また、当時の創価学会幹部も実在する人物が仮名で描かれています。
世相の変化に伴い、描写のズレがある部分も多少ありますが、書かれている内容は事実上の出来事です。

あくまでも、歴史的時間の経過が伴う内容ですので、初めから通して読まれた方が、分かりやすいかと思います。
また、『人間革命』はインターネットや動画が無い時代に書かれたものですから、非常に長いストーリーになっています。出来れば、『Sokanet』などで概略の経歴などを確認されたうえで読まれると理解しやすいのではないかと思います。

また、日蓮大聖人の仏法教義については、かなり深い内容があるため、人間革命を読んだだけでは、理解出来ない部分もあると思います。人間革命とは別に『日蓮大聖人』(全22巻)の歴史小説がありますので、時間的余裕があれば読んでみる事をお勧めいたします。

『人間革命』、『新人間革命』では池田会長の思いの描写や、書かれている事の背景や事情までは、細かく書かれておりません。『池田大作の軌跡』(全5巻)という書籍がありますが、こちらには人間革命では描かれていなかった細かい部分が書かれており、かなり参考になる部分が多いと思います。

創価学会 壮年部の者です。

『人間革命』は、昭和20年7月3日の戸田第二代会長の出獄から昭和35年5月3日の池田新会長の就任式までの創価学会の歴史を中心に、創価学会の宗教的中心である日蓮大聖人の歴史や仏法教義、創価学会会員の体験、その時々の政治や社会的世相などが書かれています。

『新人間革命』は、池田会長の会長就任以降の海外布教から始まり、昭和54年頃までの創価学会の歩みが書かれています。その間の、公明党設立や民音、創価高校・創価大学の開校、SGI(創価学会インターナショナル)の設立...続きを読む

Q大使館ビザ面接の際の銀行残高証明書

学校にIー20を発行してもらうために一応2枚残高証明書をとっておいたから今手元に一枚あるんですけど(もう一枚は学校に提出済み)、これって大使館の面接の時に提出する事できますか?
確か何年か前は、大使館の面接用と学校に送る用ではそれぞれ残高証明書の発行月が一緒ではいけないようなルールがあった気がするんですけど、学校から残高証明書を取るようにという内容の手紙の詳細に「大使館面接の時にもう一枚必要になるので二枚発行してもらったほうがいいでしょう」とか書いてあったものですから・・

Aベストアンサー

残高証明については、大使館のサイトにも「何ヶ月前のものから有効」との規定はないのですが、常識的に考えて3ヶ月以内のものであれば大丈夫だと思います。11月に面接で9月に取得した証明書なら、まず大丈夫でしょう。

Q受託販売をした際の領収書

受託販売をするさい、販売代金から手数料を差し引いて委託者へ送金しますよね。店頭で商品を販売したときに購入者から領収書を依頼された場合、販売代金は売上ではないのに販売代金で領収書をきってもいいのでしょうか。

Aベストアンサー

領収書は、場面によりその意味の異なるものの、一般には、売上代金を受領した証書に留まるものではありません。

すなわち、一般的な領収書の意味は、正常に取引が終了すれば返還する必要のない金銭を受領したときの証書、です。

そのため、お書きのケースであれば、販売代金で領収書を切るのがあるべき処理だといえます。

QF-1ビザ申請時に提出する成績証明書

F-1ビザ申請時に提出する成績証明書は英文のものがいるのでしょうか??
あと、日本のものだとしたら、学校kらもらった成績表を持っていったらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

英文の成績証明書が要ります。英文のものがいることを明記して申請してください。高校でも大学でも発行してくれますが、少し余分に(多分10日から2週間ぐらい)かかると思います。証明者が海外出張などで時間がかかる場合がありますのでできるだけはやく(有効期限に注意して)請求するのがいいと思います。

Q英語1の参考書・学習書 等はありますか?

専門学校の受験内容に、英語1。と記述があるのですが、学習書やら参考書を探しても英語1という表記がありません。
新課程になったため、英語1という言葉が作られたそうなのですが、英語1とはどのぐらいの範囲のことを示すのでしょうか?

何よりも、英語1の学習書やら参考書が、本屋であちこち見ても全く見つかりません。

英語1の学習書、参考書は実在していますか?
もしくは英語1にあたる部分の学習書、参考書はどのような物を購入すればよろしいのでしょうか?

一応私の通信制高校では英語1をやったのですが、高校で習う英語1の部分では補えない所が受験範囲にはあると思いますし。

どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

英語1の参考書や問題集はもちろん存在していますし、それはNo.1の方が示されている通りですが、「英語1が試験の出題範囲です」、と言った場合は、英語1の参考書や問題集を使う必要性はほとんど感じられません。

というのは、英語1や英語2というのは便宜的に区分したもので、もちろん細かいことを言えば、どういった文法項目を扱うべきか、という規定はあるものの、英語2は英語1より発展的、というくらいの意味でしかないからです。

専門学校の受験であれば、過去の問題について問い合わせてみる方が先決だと思います。文法問題中心なのか、長文読解があるのか、英作文があるのか。英語1というのは総合科目なので、何が出題されるかは基本的には出題者の裁量に任されているのです。

したがって、どういう問題がでるのか、それを調べてから(受験する学校が教えてくれないならここで聞いてみてもいいでしょう)、その上で参考書や問題集を選ぶべきかと思います。

問題の程度は専門学校のレベルにもよります。簡単なところもあれば、医療系の専門学校などはとても難しい場合もあります。

英語1だけが出題範囲ということはそれほど難しい単語は出ないと思いますが、(英語1の単語数は1300程度とされています)それも出題者によっては大きく異なります。

もしまったく試験内容が分からないようであれば、基礎的な大学入試問題集を何冊かやればいいのではないかと思います。


参考URLは学習指導要領です。あんまし参考にはならないかもしれないですが、一応。

参考URL:http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301/03122603/009.htm

英語1の参考書や問題集はもちろん存在していますし、それはNo.1の方が示されている通りですが、「英語1が試験の出題範囲です」、と言った場合は、英語1の参考書や問題集を使う必要性はほとんど感じられません。

というのは、英語1や英語2というのは便宜的に区分したもので、もちろん細かいことを言えば、どういった文法項目を扱うべきか、という規定はあるものの、英語2は英語1より発展的、というくらいの意味でしかないからです。

専門学校の受験であれば、過去の問題について問い合わせてみる方が...続きを読む

QF-1ビザの申請・成績証明書が発行されない!

よろしくお願い致します。
以前、2008-2009までアメリカに語学留学していたのですが、現在再びF-1ビザを申請して留学を考えています。
過去5年間に留学していた人は、その学校の成績証明書が必要と聞き、以前行っていた語学学校に問い合わせたのですが、その学校では在籍証明書しか発行できないと言われました。
在籍証明書でも大丈夫なのでしょうか?
もしそれでだめなら、その学校が成績証明書を発行出来ないとなると、どういった対応をするべきなのでしょうか?
僕が思うにはそれは学校である限り果たさなければいけない義務なように思うのですが、どうすればいいのかわかりません。
その学校とは、一度電話をしてから、メールも返ってきませんし、もう一度電話をしようとは思うのですが、どうしても英語ですと思うように伝えられません。
どなたか助言を頂けないでしょうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>以前行っていた語学学校に問い合わせたのですが、その学校では在籍証明書しか発行できないと言われました。在籍証明書でも大丈夫なのでしょうか?
Since the ESL is a remedial program for international students, it is not considered as regular programs at university. Because it’s a language program, the ESL instructors’ evaluation of ESL students cannot be treated the same as academic records at undergraduate and/or graduate level.

>僕が思うにはそれは学校である限り果たさなければいけない義務なように思うのですが、どうすればいいのかわかりません。
That’s your own assumption. Remember that the ESL is NOT the same as academic programs at university.

>その学校とは、一度電話をしてから、メールも返ってきませんし、もう一度電話をしようとは思うのですが、どうしても英語ですと思うように伝えられません。
I don’t think you need to do any follow-ups because they already gave you an answer.

>以前行っていた語学学校に問い合わせたのですが、その学校では在籍証明書しか発行できないと言われました。在籍証明書でも大丈夫なのでしょうか?
Since the ESL is a remedial program for international students, it is not considered as regular programs at university. Because it’s a language program, the ESL instructors’ evaluation of ESL students cannot be treated the same as academic records at undergraduate and/or graduate level.

>僕が思うにはそれは学校である限り果たさなければい...続きを読む

Q履歴書における、名前の変わった学校の書き方

お世話になります、就活中の学生です。
履歴書における、名前の変わった学校の書き方について質問です。

私は市立小学校を卒業しました。
卒業して何年も後に、私の住んでいる市と周りの市がが合併し、市の名前が変わりました。
市立だった小学校の名前も変わりました。
この場合、履歴書に小学校の名前を書く時は、どのように書けばいいんでしょうか。
「旧○○小学校(現△△小学校)」でしょうか、それとももっと他の書き方があるんでしょうか。

お答えお待ちしております。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

履歴書は、ふつう、義務教育を卒業したところから書けば十分です。
戦前の尋常小学校ならともかく、いまならば中学卒業からで良いのです。

中学の名前が変わったならば、「○○中学校(現△△中学校)」で問題ないと思います。

というか、中学の場合は、義務教育をちゃんと終わったことが分かればそれ以上のことは詮索しません。
高校の場合も、「ああ、この人は高卒だな」と思われるだけで、学校名をとやかく言われたりはしないことが多いでしょう。進学校だろうが実業校だろうが。

大学の場合は学閥とか偏差値とか妙なものを気にする(本来、そんなものをきにしちゃあいけないはず…)企業があるので、それなりに気にされることが多いのでしょうけれど。

QF1ビザ申請時の成績証明書

アメリカのF1ビザの申請時の必要書類に成績証明書とありますが、絶対必要なのでしょうか?
知り合い何人かに聞いたらいると言う人といらないという人がいました。
学生ならいるけど卒業して何年もたつんだったらいらないんじゃない?とか、必要って書いてるからいるんじゃない?とか。
私は大学を卒業して10年ほどたちます。
同じような状況でビザ申請した人お願いします。

Aベストアンサー

確かに以前(先月まで?)は、「現在在学中の人は・・・・」の記載があったと思うのですが、8月になって大使館のビザ申請のページには以下のように明記されるようになりました。「在学中」の記載がはずされています。
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-nivapply.html
もしくは
http://www.fulbright.jp/j4/visa.html より

「成績証明書:米国で留学したことがある方は、留学していたすべての学校からの成績証明書が必要です。米国での留学経験のない方は、日本あるいは米国以外の学校から最近5年間の成績証明書を入手し提出してください。」

この記述もかなりあいまいです。
「最近5年間」が卒業後10年たった人にも当てはまるのかどうか、よくわかりません。でも大学では卒業した人の成績は必ず残してありますから、大卒であれば成績証明をもらって出すほうがいいと思います。
しかし5年となると、高校時代も含まれる可能性がありますね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報