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最近、料理を始めました。
肉を包丁で切った場合の包丁とまな板の消毒はどうしたらよいですか。
豚肉や鶏肉などをきった場合、私は、包丁とまな板をスポンジを使って洗剤で洗っています。それで十分ですか。どなたか教えてください。

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A 回答 (6件)

 熱湯や次亜ソーは面倒なので、私は洗ったあとにアルコールスプレーをシュっとしてます。

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この回答へのお礼

回答をいただきましてありがとうございました。いままで疑問に思っていたものですから。これで消毒の方法が分かりました。これから、煮物やキンピラなどを作ります。
回答に感謝しています。料理一年生より。

お礼日時:2009/05/20 17:13

家庭ではそれで十分と思います。


熱湯もいいですね。

一般的に食品関係の殺菌には「次亜塩素酸ナトリウム」を使いますが、いわゆる塩素で、家庭用のキッチンはハイターのような漂白剤も同じ成分です。
なので、ときどき漂白剤に漬けるとよりしっかり殺菌できます。
「次亜塩素酸ナトリウム」は赤ちゃんの哺乳瓶や水道水の殺菌に使われているようなものなので、濃度を間違えなければ安全ですよ。
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お礼日時:2009/05/20 17:13

基本的にはいいと思います。

後は熱湯で殺菌。
時々漂白剤で除菌。
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お礼日時:2009/05/20 17:14

肉類を切るとどうしても脂肪などがまな板に付きヌルヌルして気持ち悪いですよね!そんなときはまな板の上に広げた牛乳パックを置きその上で切るといいですよ、捨てるだけでいいから。



牛乳パック(お茶のパックでももちろん可)等は飲み終わったら中を洗い広げて乾かしておくことを心がけています、けっこう使えますよ。

包丁は当たり前ですが一応まな板も使い終わったら食器洗いの洗剤で洗います。
また定期的にキッチンハイターなどで除菌します。
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お礼日時:2009/05/20 17:14

包丁に関しては、それで、十分でしょう。


まな板、は、木などは、包丁の切り目などや、木目から、カビなどの
細菌がはいりこみます。プラスチッック製でも、黒くカビがみえますので、キッチンハイターをかけ、回りに上下とも、キッチンペイパーをまきつけて、それに水をかけて、全体を、ハイターになじむようにして、
一晩置けばいいと思います。酸とアルカリのもんだいもありますので、
後は、よく水で流してください。
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回答をいただきましてありがとうございました。いままで疑問に思っていたものですから。これで消毒の方法が分かりました。これから、煮物やキンピラなどを作ります。
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お礼日時:2009/05/20 17:16

こんにちは。



洗剤で洗った後、熱湯をかけると菌が死滅するのでよいです。
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回答をいただきましてありがとうございました。いままで疑問に思っていたものですから。これで消毒の方法が分かりました。これから、煮物やキンピラなどを作ります。
回答に感謝しています。料理一年生より。

お礼日時:2009/05/20 17:15

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Aベストアンサー

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洗剤で洗うことで、脂肪分などの栄養を除去できます。
乾燥することで、水分は除去できます。
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また、お肉からは、水分も栄養も除去できませんので、冷蔵庫に入れるなどの方法で、温度管理をすることで、菌の増殖を抑えることが出来ます。ただし、冷蔵庫は万能ではありません。涼しいところが好きな菌もいますし、長い時間がたてば、味も落ちますので、早目に処分(食べる)ことが重要です。

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生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
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但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

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実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Qもし半生のからあげを食べてしまった場合

今日子供のお弁当だったためから揚げを上げました。
一応4分くらいあげて、1個チェックしたところ、少し赤い部分があったため、もう少し揚げ、あと一回とりだし、軽く二度揚げしました。
息子には小さいやつをいれましたが、大きいのを後でたべてみると、
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もし赤い部分を気付かずにたべてしまった場合は、確実におなかを壊したり、へたして食中毒になる確率は高いでしょうか?

Aベストアンサー

 肉類の内側が赤くなる現象は、加熱不足の場合と肉に含まれる成分の反応によるものがあります。また、髄液を血液とみまちがう場合もあります。全てが加熱不足というわけではありません。
 一般に食中毒を防ぐには、芯温度65℃で1分の加熱でOKといわれます。もちろん例外はありますが、二度あげをしてこの条件にいたらないことも考えにくいですし、大方の食べ物は多少加熱が不足したからといって、すぐに危害に結びつくものではありません。
 確率的には相当低いと思いますよ。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。


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