くみつばち交配の「オトメ」というメロンが届いたので食べたところ、果肉が硬くまだ熟れていない状態でした。
変な味がしました。何が変な味かというと、炭酸ジュースのように口の中がシュワッと炭酸ガスのようなものを感じました。
これは一体なんなのでしょうか?
気になってしまいました。

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過発酵」に関するQ&A: 過発酵したパン生地

A 回答 (1件)

 メロンでそのような状態になるケースというのは、私の知る限り以下のような場合です。


(1)過熟によりアルコール発酵してしまった
 →これが一番多いんですが、未熟ならちがいますね。
(2)炭酸ガスの溶けこみ
 →保管していた容器に冷媒としてドライアイスが使ってあると、気化した炭酸ガスがメロンの果肉にしみ込む
(3)ウリ科の植物の成分であるククルビタシン(無害)の影響
 →舌に苦味や刺激を感じます。シュワっとはこないかな。

 普通は(1)、(2)が多いんですが、今回のケースはなんでしょうね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
もしかすると、(2)のケースに該当するかもしれません。というのも、クール便で冷えた状態で届けられたのですが、前々日から不在票がありましたのでその間ずっとドライアイスにさらされてたと考えられます。さらに、すぐに食べましたのでドライアイスによって溶け込んだ炭酸ガスを感じた可能性が高いですね。

お礼日時:2009/05/24 11:28

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Qメロンってシンナー臭くないですか?

どのカテゴリにするか迷ったのですが...
いつの頃からか、メロン(果物屋さんで売っている普通のマスクメロン)を食べると、後味がなんとなく、シンナーを吸った後のような、いやーな感じが残る気がするようになりました。
これは農薬のせいでしょうか、それとも単なる私の思い過ごしでしょうか。

Aベストアンサー

化学屋です。
果物の香りの成分に「エステル類」と呼ばれる化合物があります。
ケーキ等にエステル類(もちろん食品添加物として安全性が
認められている香料)を加えることもありますが、天然の果物にも
様々なエステルが含まれています。

一方、シンナーの成分にも酢酸エチルなどのエステルが含まれます。
メロンに酢酸エチルが多いかどうか存じませんが、似た香りに感じる
ことはあるかもしれません。シンナーはトルエン等も多く含みますので
毒性に注意が必要ですが、シンナーの成分のひとつだからといって、
エステルが危険というわけではありません。好みは別問題ですが、
農薬云々はご心配に及ばないと思います。

脱線ですが、果物の酸味成分(カルボン酸類)は、ホワイトリカーの
アルコールと出会うことでエステル類に変わり、果実酒特有の香りを
造り出します。


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