No.4ベストアンサー
- 回答日時:
気になったので昔読んだ本でindicationについて調べてみました。
どうやらOne-half inchまたはfive spacesのようです。--------------------------------------------------
Begin the first line of each note one-half inch (or five spaces) from the left margin. Do not indent subsequent lines of the same note.
--------------------------------------------------
ただ、同じ本のChicago Style Endnotes(巻末)の項目には
--------------------------------------------------
Indent the first line of each entry three spaces.
とありますが、本全体ではfive spacesが主流のようです。この本はHunter College, City University of New York(いわゆるCUNY)の教授によって書かれています。これが標準と考えて差し支えないでしょう。
Raimes, Ann. Keys for Writers. 2nd Edition.
New York: Houghton Mifflin.
本を引っ張り出していただき、ありがとうございます。お手数お掛けしました。
見易い、のが「One-half inchまたはfive spaces」なのですね。
three spacesだったり、five spacesだったり色々ですが、
何冊か見比べてみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.3のものです。
>タブ、良いですね。5文字、8文字・・・ってその分スペースを押すんですよね?
いえ、違います。
「スペース」ではなくて、「タブ」です。
それで、1タブを5文字にするか、10文字にするかは設定で変えておきます。
ですから、スペースキーのように何度も押す必要はありません。
あくまで、タブキーを1回だけです。
元々(タイプライター時代)あの、TABキーはそのためにあるのですよ。
つまり、インデント用です。
ありがとうございます。
わたしの表現が悪かったです。
他の方が仰る、5文字・8文字と
「タブ」を混ぜて1つの文章にしていました。
自分自身「タブ」は文章入力ではあまり使わないようです。
(文章、以外の「移動」の手段ではよく使いますが)
Wordなどでの設定の変更は知ってますが、でも規定値のままにしてあります。
すみませんでした、お手数お掛けしました!
No.5
- 回答日時:
すみません、訂正です。
indication → indentation
最近手が無意識に違う単語を打つんですよね…
ここのメンタルヘルスあたりに質問した方がいいかな(^^ゞ
No.3
- 回答日時:
イギリス人の友人は、これといった決まりはないけど、適当に1TABくらいだと言っていました。
でも、最近のワープロなどではTABの文字数が変えられるんですよね(~_~)
一般的には5文字くらいが多いようです。
しかし、プロポーショナルフォントなので、3文字に見えても実は5文字だったり、8文字だったりします。
タブ、良いですね。5文字、8文字・・・ってその分スペースを押すんですよね?
テテテテテと。
急ぐ時などは数を間違えそうだし、時間もかかりますしね。
タブは速くて良さそうです。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
英文のビジネスレターのフォーマットには、大きく分けて字下げをするインデントフォームと字下げをしないブロックフォームがあります。
時代によって好まれるフォームもあり、人によってさまざまですし、企業によって統一されていることもありますが、特に何字下げなければならないというような決まりはありません。
2字から10字くらいのあいだで字下げをしますが、5~6字下げることが多いようです。
「適当・大体・雰囲気」
で良いと思います。要は全体のバランスが取れていることが大切です。
日本商工会議所などの英文タイプの試験では、レターが用紙の中にバランスよく作成する試験もあります。
商用文では、字下げをまったくしないブロックフォームが好まれているようです。
参考URLの
2.7 ビジネスレターのフォーマット
にフォーマットの解説があります。
参考URL:http://someya1.hp.infoseek.co.jp/chap-2(1).html# …
どうもありがとうございます。
参考URLも見させていただきました。
分かりやすいですね。
確かに、字下げをしないのも見易いような気がしますね。
「逆インデント」も良かったりして。。。
日本文でも勿論ですが、用途・バランスが大切なようですね。
No.1
- 回答日時:
字下げをするなら、だいたい5~10文字くらいと習った記憶があります。
ただ、ビジネスレターなどでは字下げをまったくしないスタイルがフツ~だとも言われたような気がしま
すね。論文原稿なんかをダブルスペースでタイプする時は、5文字分字下げして打ってま
した。
どうもありがとうございます。
色々なスタイルがあるようですね。
英文タイプの経験が無いのですが、ダブルスペース、というのは
文字通り、2回スペースキー?を押すのですか?
5文字分だと、5回ですか?