街中で見かけて「グッときた人」の思い出

 前はりんごが好きだったのですが、最近のりんごはざらりとやわらかくて、甘いばっかりでおいしくありません。 すっぱみ、少しの渋みがあって、歯茎から血が出そうなくらい硬いリンゴってないんでしょうか?
 あったら教えてください。
 どうして最近のりんごは甘いだけなのでしょうか? リンゴに限らず、トマト、ミカンも、もう少し青味があって、固めのものを好む人もいるのではないかとおもうのですが、そんなことはないのでしょうか?
 

A 回答 (6件)

こんにちは、


>甘いばっかりでおいしくありません。
これは消費者の好みが変わったために、生産者も以前の品種でなく、新種の物を作付けしているからです。

>青味があって、固めのものを
私もどちらかと言うとtomokojpkさんと同じ好みです。
リンゴの一番速い品種で「つがる」が一番近いかと思います。

選ぶコツですが、リンゴのお尻を見るのです、中心のがくが開いたものは熟しています。硬いのが好みの場合はがくが開いてないのを選ぶといいでしょう。

色も大事です。なるべく青い物を選んでください。
黄色くなりかけは、柔らかくておいしくありませんので注意した方がいいです。

本当にパリパリしておいしのは、最初の出始めだけですから8月の最初の頃がいいと思います。

試しに今年食べてみて下さい。
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この回答へのお礼

具体的なご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。

お礼日時:2009/06/15 11:22

品種改良と栽培技術の進歩で、今は「ふじ」など、糖度と酸味のバランスがよくて強い甘みを感じる品種が中心になりました。



国光はさすがにほとんど市場に出回っていませんが、既にtanuchiさんが書いておられる紅玉は、パイなど加工用に重宝されており、スーパーや果物店でも比較的容易に手に入るはずです。硬くて酸っぱいのでお試しください。
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この回答へのお礼

わかりました。 国光、紅玉、探して試してみます。 ありがとうございました!

お礼日時:2009/06/15 11:25

昔のりんごの代表は「国光」という品種ですね。

スーパーなどではほとんど見かけませんですが、捜せばあるはずです。
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こんにちは



品種改良でそうなっていくようですね
スターキングが昔系の味みたいです
http://www.masahiro-ringoen.com/product-list/13

http://www.rakuten.co.jp/yasashii/607433/619502/ …
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甘くてやわらかい物を好む人が多いんでしょうね。

需要と供給の関係でしょう。お肉も外国の硬くてあごが疲れるようなものと違って、柔らかくて口の中でとろけるなどがほめ言葉なくらいですから。
トマトもフルーツトマトのようにトマトだと思って食べたら吐きそうになった物(私ももう少し酢っぱ味のある方が好きなもので)もあります。

フジなどに比べると高いけど紅玉などもないことはないので探してみてはいかがですか。
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それを好む人が多く、硬い物や酸っぱい物は売れ残るのでお店側も仕入れないのでしょう。


当然、作る方も売れる物に力を入れて作ることになります。
フルーツ専門店などでは、昔ながらの国光や酸っぱいミカンも少しですが売っていますよ。
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