【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

福岡県の陸時で横浜ナンバーの車を一時抹消登録することはできるのでしょうか?また、一時抹消登録した同じ車を他県(福岡県)で再登録することはできるのでしょうか?教えてください。

A 回答 (3件)

いなかのくるまやです。

「移転抹消」という手法が使えます。
一時抹消証には「福岡599・・・」みたいな普通に割り振られていない
移転抹消専用の登録番号が割り振られてきます。(ナンバー購入不要)

もちろんそれで中古新規登録は全国どこででも可能です。

この回答への補足

ありがとうございます。移転抹消で割り振られたナンバーで日常使用しても可能なのでしょうか。車検も通るんでしょうか。また、福岡県の車庫証明は必要ないのでしょうか。よろしくお願いします。

• 1

まあ、クルマ業界で飯喰ってる人間には解かるけど・・・お二人さんの補足!

横浜ナンばーの所有者が、福岡ナンバーの地域の人に「売って直ぐに抹消」って事なの。
要るのは、現所有者の印鑑証明、福岡の人の印鑑証明、後の書類は移転登録とかのものだね。
とりあえずは実印だね、まあ抹消するだけなので「名義貸し」でも迷惑が掛からないので、
いい方法なんだけど・・・
移転抹消には新しい使用者(所有)の「保管場所も不要」だから、ネックと言えば、
現登録の所有者の「印鑑登録証明書」かな?!遠いから・・・

この回答への補足

ちなみに車の名義人に変更はなく、使用者(所有)の住所が違っています。よろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

他県ナンバーでも一時抹消できるんですね。ありがとうございます。

再登録時には使用者(所有)の保管場所が要らないようですが、このときは福岡ナンバーで発行されるんでしょうか?横浜ナンバーは使えないということですよね。

たびたびすみません、よろしくお願いします。

転入抹消するだけですよ。

登録も普通ですし、何も気にする必要はありません。
    • 0