ハマっている「お菓子」を教えて!

網戸、ガラス扉に大量の虫(蚊?)がよってきます。状況は、夜の方が虫が寄ってくる数が多く、網戸、ガラス扉から細めの道路一本挟んで田んぼがあります。
虫コナーズの見えない網戸タイプや防虫網戸スプレーを使用しましたが、虫の数は一切減りません。網戸スプレーは殺虫+虫除けなんですが、虫除け効果は一切なく殺虫効果は大です。網戸に大量の死骸が付着していて気持ちが悪いです。
このような状況で、虫を寄せ付けないようにするにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

>もっと蚊っぽい感じ~

なら恐らく「ユスリカ」じゃないでしょうか?
外見は蚊とそっくりですが、全体的に弱々しい印象で色も青白~薄緑っぽい感じです。近くに田んぼがあるとの事ですから、常時大量発生していると思われます。

蚊と同じ仲間ですが血は吸いません。
生物学的には、幼虫(アカムシ)が濁水を浄化するので益虫と考えます。ライフスタイルは蚊と良く似ていますが、とにかく大量発生するのが特徴です。ツバメやアマガエルなどの重要な食料源ともなっています。

前述の通り、吸血行為はしませんので無害ですが…。
まれに体質によってわアレルギーを誘発する事もあります。現状、特に健康被害が現れていないのであれば、やはり我慢するか、夜間は窓の開閉を極力控えるとかしか方策は無さそうです。
    • 1

家の窓にはカーテンなどで、遮光して家の光が外に漏れないようにします。

その後、下記アドレスの殺虫灯を適当な間隔で設置してはいかかでしょうか?

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/kasimaw/search …
    • 1

こんばんは

蚊取り線香をそばにおいてもダメでしょうか?
窓際に置いて置くのですが
結構こなくなりますよ

この回答への補足

窓際に電気式の蚊取り線香をしばらく置いてみたのですが、効果は薄かったです。何か他に方法ないでしょうか?

• 0

蚊よりも「ツマグロヨコバイ」や「ウンカ」の方が多いんでしょう。

夜に数が増えるのは昆虫の習性で、光に集まってくる“走光性”と言う習性のせいです。電気を消して真っ暗にすれば、ほとんど来なくなります(代わりに蚊が増えます)。

No.1で仰られている通り、完全に防ぐのは無理です。
今の日本の気候風土だと…本州なら10月くらいまでは、その状況が続くとお考え下さい。逆に急に虫の数が減ったのなら、近隣で即効性の殺虫剤(農薬)が大量散布された可能性が高いです。

網戸の隙間を虫が突破して困ってるのなら別ですが…。
地上20階以上の高層マンションに引っ越せば、物理的に虫が飛んで来なくなりますよ?
    • 1
この回答へのお礼

網戸の隙間からは入ってこないですが、瞬間だけでも網戸を開けると大量に入ってきます。
今、「ツマグロヨコバイ」や「ウンカ」の画像を見てみたのですが、その二種類では無い様子でした。もっと蚊っぽい感じです。
大阪府の少し田舎の方なので、高層マンションは難しいです…

田舎だから、仕方ないでしょう。

彼らの生息域に親友したのは貴方のほうだから、諦めるか馴れてください。
    • 0
この回答へのお礼

完全にあきらめるのは困ります…