ロールケーキを作りました。
中に生クリームとふやかして戻したゼラチンを少しと
こしあんを入れたクリームを作ろうとしていました。
生クリームはタカナシの35で、7分立てした生クリームにゼラチンと
こしあんを入れて混ぜていましたが…
こしあんを入れる前から生クリームがブツブツして滑らかさがありませんでした。
少し心配しながら電動ミキサーで混ぜてたのですが
最終的に水分とバターになってしまいました
でもこれはミキサーをし始めて30秒程でボソボソになってきてしまったので
混ぜすぎではないと思うのですが…
後、生クリームにゼラチンを入れるレシピを見たサイトの方は、
生クリームは室温にしておかないとゼラチンが固まってしまうから」
とおっしゃってました。
これがいけなかったのでしょうか?
やはり生クリームは冷やして使うべきでしょうか?
もう一度チャレンジしたいので教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
生クリームを常温に置いていると状態が悪く分離し、ボソボソになります。
>後、生クリームにゼラチンを入れるレシピを見たサイトの方は、
生クリームは室温にしておかないとゼラチンが固まってしまうから」
↑そんなことは無いです。
冷水に当てながら、手早くムースの混ぜ方で混ぜれば固まらずに綺麗に出来ます。
チョコレートムースを作る時も同じです。
7分まで泡立てるのは電動にして、ゼラチンと漉し餡を加える時はホイッパーを使った方が良いです。
漉し餡を使う時は、分量外の生クリーム100ccに対して漉し餡100g
1:1の割合で漉し餡に生クリームを加え滑らかになるまで混ぜ、それをゼラチンを入れた生クリームに加えた方が混ざりやすくなります。
参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- お菓子・スイーツ こんにちは。 トリュフチョコレートを作りたいのですが、レシピによって生クリーム、チョコレートの配合が 3 2023/01/25 15:51
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- スキンケア・エイジングケア 肌の色&ニキビで悩む中学生です。 最近スキンケアをしてるのですが塗る順番がよく分かりません 私が使っ 1 2022/05/02 22:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
開封して2週間以上経っている生...
-
冷凍ブルーベリーの使い方
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ステンレス製のボールで生クリ...
-
お勧めの生クリームを教えてく...
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
-
生チョコの作り方
-
生クリームのホイップに対する...
-
まるごとバナナを食べたことが...
-
おいしい生クリーム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ムースが分離します。
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
生クリームのホイップに対する...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
消費期限切れの生クリーム
おすすめ情報