初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

自衛隊の薬剤師についての質問です。

私は薬剤師で自衛隊に入りたいと思っています。それで薬剤幹部の試験を受けましたがダメでした。それで広報自衛官の人が一般曹候補生で自衛隊入ったらどうか言ってくれて話をうかがったのですがどうも怪しいです・・・。というのも話がうますぎるのです。その内容は「まずは一般曹候補生として自衛隊に入り、数年たって部内で幹部候補生の試験があるからそこから幹部に行ったらどうか、もし幹部にならなくても君なら手当がついて幹部並の給料がつくよ」という内容でした。それに加え、入隊後曹に上がったら東京以内の移動で遠くにとばされるここともない。「空」で入るなら優遇制度もある。部内での幹部試験は簡単だなどと言われましたが話がうますぎます。自衛隊の階級による給料表をみると明らかに差があります。はたしてこれは本当なのでしょうか? 

まとめると
(1)薬剤師の資格を持つ「曹」が幹部並みの給料をもらえるのか?
(2)部内での「曹→幹部」の試験は簡単なのか?
(3)東京以外の転勤はないのか?

です。詳しい方いましたらお願いします。

A 回答 (1件)

通りすがりのものですが・・・

一般曹候補生として入隊したのなら「曹」としての給料になると思いますが・・・ 手当てがつく部署に配属されたのならいいのですが、薬剤幹部で入隊したのでないならどこになるか分からないと思うので、幹部並みは期待しない方がいいように思います。

試験は・・それなりみたいですが、試験を受けれるかどうかは自分が決めることではなくて周りの人(上司とか)が決めるので・・・ 簡単かどうかではなく、まずは「受けれるか」ですね。

転勤は、基本的に自衛官は日本全国の「転勤族」です。何を専門でするかにもよるので、勤務できる場所が決まってくる傾向にはなると思いますが「東京以外転勤なしの幹部」なんて存在しないと思います。聞いたことがありません。(専門職なので微妙ですが、研究職ならあるのかも)

蛇足ですが、幹部はお給料それなりに貰っていますが過酷ですよ。毎日夜中の1~2時までお仕事しています。土日も出勤する部署も多いです。朝は6時ぐらいに出勤も普通でした。(知人)

薬剤師さんの入隊は詳しくないので、地連に聞いてみてはいかがでしょうか?? 
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考になりました(^^

やはり聞いた話と少し違ってきていますね…。私を担当してくれた広報自衛官の人は「君なら大丈夫」とか「すぐ曹になり幹部にいける」などいいことしか言わないので違う所にきいてみようと思います。