あなたの習慣について教えてください!!

今、ある理由から研究を行なっていますが、統計処理の信頼性向上の為にもデータをより多く揃える必要があり、困っています。
テーマは、タイトルの通りで、どの外国語の発音が心地良いのか、との質問です。
私の順番では、女性ならフランス語、イタリア語、韓国語、米語となり、個人的な好みでのworst threeはSwahili語、ドイツ語、オランダ語となります。男性の場合なら、イタリア語、米語、フランス語、英語、と順番が変わってしまいます。
その言葉をしゃべれるかとは関係なく、聞くと綺麗な響きと感じる言語はなんでしょうか。

A 回答 (26件中1~10件)

面白い質問ですね。

私は、そもそもロシア語が好きなので、ハンドルネームを決めています。本当にロシア語は詩のようだと思います。実際、ロシア語の講座等に参加すると、ロシア語の響きに惹かれて勉強をはじめたという人が多いのに驚かされます。
 ところで、私は、この質問は面白いとしても、『統計処理』というところが大層気になります。所詮、感性、好みの問題なので、統計的に処理するというのが何とも理解し難いのです。ただ、どの程度の分布か調べるということにどれほど統計上の意味があるのでしょうか。
 私には、統計というからには、最低限、特定の言語を支持する人の属性の分析をするべきだと思われてなりません。
 そもそもこの相談室でこの問題に意見を述べる人たちは、平均的な日本人よりは、言語に興味を抱いている人で、比較的勉強熱心な人である可能性が大きいと思います。最初から、母集団に色がついているのです。余計かもしれませんが、検討した方がいいのではないでしょうか。
 それと蛇足。私の思うところ、欧米言語を勉強している人に限ると、言葉の好みは大きくドイツ語派とフランス語派にわかれるようです。そしてこの二派は、大体において相容れない(お互いに好きでない)ようです。両方を勉強しているという人は、かなり勉強熱心な人に属します。このうちドイツ語派は、ロシア語の音に惹かれる傾向にあります。一方フランス語派は、性格的にフランス人にように独立独歩の人が多いようで、そもそもフランス語が一番美しいと考えている人たちですから、他にきれいな言語があるなどとそもそも考えません。日本人の大多数を占める英語を勉強している人は、必要に迫られて勉強しているので、これまた他の言語のことを考える余裕はないのがほとんどです。このように考えると、母集団の特性を無視しては、あまり統計的には意味がないということにはならないでしょうか。
    • 1

私にとってタガログ語の響きが魅力的です。

タガログ語の響きは、英語やフランス語に比べて、ましてや日本語よりはとても力強くて厳しく、同時にしっとりとした情感を兼ね備えていると感じました。
日常会話での語感はとても強いものですが、なんでかわからないけれど、どんな音楽に乗せても素晴らしく美しい響きになってしまうのです。その響きからは果てしないエネルギーを感じるほどです。タガログ語で歌った歌は感動を覚えます。フィリピン人の持って生まれた芸術性にぴったりな言語の響きだと思いました。
    • 0

断然ロシア語です。

水が流れるようで美しく、高級感があります。

どんなんねん・・・
    • 6

マドレデウスというポルトガルのバンド(?)があるのですが、

彼らのCDのブックレットには、「ポルトガル語は世界で一番濁音が少ないため、美しいといわれている言語なのだ」と書いてあったのが印象的です。
確かに濁音がないと耳に心地よい感じはします。
他にはヤドランカという歌手の方のセルボ・クロアチア語の歌を聴いたことがありますが、
非常に暖かい印象を受けました。

心地よくない発音ですが、
フランス語でしょうか。
「r」の発音が胸に突っかかるといいますか…。
あと「ジュ」とか、濁った音が多いのも苦手です。
もっとも「r」については、発音できなかった恨みがあるのかもしれませんが(苦笑)。
米語と英語なら米語の方が好きです。
英語の方がカッチリしていて息苦しいです。
    • 0

私はドイツ語が一番好きです。

意味とかはよく知らないんですが、女性が喋ると奇麗で可愛くて、男性だとカッコイイな と思います。
フランス語とかも可愛いですよね。
日本語なら京言葉がはんなりとしてて好きです。

聞いてて不快感があるのは北朝鮮のキャスターが喋る韓国語;
怒られてる気分になってちょっぴり凹んでしまいます(苦笑)
中国語はちょっと急かされてる気がして苦手です。
たまたまセカセカした人が喋っているのを聞いてしまっただけかもしれませんが(笑)
    • 0

単純に響きがきれいという面からは、チェコ語です。

母音が少ないせいか、引き締まってぱきぱきした感じが
します、ロシア語などスラヴ系の言葉全般に
言えそうですが、私自身はチェコ語に軍配を上げます。拡張して心地よさから言えば、ヴェトナム語、タイ語がよろしいかと存じます。
曖昧に聞こえる音が声調とあいまって、あれは一種の
音楽でしょう。
好き嫌いからいえば、イタリア語がええです、
日本語の促音に当たるッ、ゥの音が多い点です。
嫌いの筆頭はデンマーク語(デンマークの皆様
えらいすんません)
あの喉の奥底から絞り出す音は遠慮したい
電車の中でふと耳にすれば、あれはデンマーク人やな
とすぐわかるくらいですからな。
失礼しました。
    • 0

ダントツでタイ語です。

国王の名前も「プミポン」で
病院も「ロンパヤバーン」で
美術館も「ピピッタパン」で
返事も「チャイ」と返ってくる。
パ行・チャ行が多く朗らかな響き。
真面目顔の先生なんかが話していると笑えるツボに入ってしまう。
声調もあってリズムやメロディーのような言葉ですね。
    • 3

実際に使う日常会話とニュースなどプロによるものは違いますから皆さんの意見は違うと思います。

基本的に聞いていてイライラする言語は、ドイツ語ですね。「ガ」や「シュ」の音が多いので耳障りです。
中国語でも地方によってなまりがあるので変化してきます。中国人のニュースキャスターなどは綺麗に話しますが実際の日常会話は怒っているみたいにしゃべります。
英語でもアメリカ英語、カナダ英語、イギリス英語など色々あります。アメリカ英語は基本的に日本人が学校で習っているやつです。カナダ英語は、アメリカに隣接しているのにイギリス人とフランス人の領土だったのでアメリカ英語とイギリス英語とフランス語のミックスになっています。基本的に日本人にとってわかりやすいです。イギリス英語は、基本的に長い音がありません。例えばBetterは「ベター」という音が「ベタ」になります。香港などでも使われています。
日本語は、日本語で方言によって違ってきます。東京弁(標準語だがあえて東京弁という)や大阪弁を比べると東京弁の方がソフトに聞こえます。さらに大阪弁でも大阪南部のほうが激しく聞こえます。ぐだぐだ。。。ようするに、自分なりには日本語(標準語)が好きだと思います。
    • 1

言葉の美しさは母音の響きにあると思います。

そういう解釈でいけばイタリア語または日本語ということになりますね。
    • 1

ロシア語が好きです。

女性が話す流れるようなロシア語を聞いていると
頭の中がくすぐったくなって
ぼーっとしてしまいます。
ロシア語のCDをオークションで探したほどです。
    • 0