No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です 補足拝見しました
以下は推定ですのでご了承下さい
ナイトマネジャーの募集ですが、本来の意味とは違うようです、広義ではなく狭義の意味と思います
・正社員(グロサリー担当か、副店長格、次長格が一緒に残る)
保安担当(警備関係者:ガードマン)も居るパターンだと思います
・その場合のナイトマネージャーの仕事内容としては
1.閉店時の施錠・・セット
2.閉店時に売上を金庫にしまう(実際に金庫ではなくBOXのような物にレジ別の売上を入れた袋を投入?、お金の計算をレジ係と一緒にする可能性はあります)
(店のセットキーと金庫の鍵を持つ事になります)
3.当日の売上データの出力(パソコンで出力します:マウスとテンキーを使うだけ)
4.当日売切り商品の値下げ処理と売切り処理、及び売れ残りが出た場合の廃棄処理(値下げ用のシールを貼ったり、残った商品をパソコン入力したり等)
5.商品の補充、売場の商品整理
(指示等は社員がすると思います・・ルーチンで決まっている場合もありますが)
6.レジ混雑時の応援、サービスカウンターの業務
以上の業務だと思います
(6.の業務に就いては、無いかもしれません:レジ教育をしないといけないので)
詳しく教えていただきありがとうございます。
ご説明のようにどちらかと言うと責任者というより閉店に関わる作業の担当ではないかとは思っていました。
これ以上はもうお店に確認を取ってみるしかないですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
・ナイトマネージャー →夜間店長の意味合いの場合が多い
店長・副店長等が帰った後の、店舗の責任者ですが
他の社員が一緒に残っている場合と、ナイトマネージャーだけが居る場合の二通りがあります(これはそのスーパーによります)
(夜間の全権委任「ナイトマネージャーが一人」か、部分的委任「他にも社員が残っている」に分かれます)
・業務的には
アルバイト管理(作業指示等)、金銭管理(売上、金庫管理含む)クレーム対応、防犯対策(万引きの対策・対応)、店内機器の異常時の対応(冷蔵庫・冷凍庫・照明等)
商品の補充、生鮮商品等の値下げ・売切り、レジ応援、サービスカウンター業務、翌日の売出し準備、等
最終の店の閉店処理、施錠・・・セキュリティ会社に引継ぎで終了
(社員が一緒に残っている場合は、一部は社員がやってくれます)
・一番大変なのは、クレーム処理(苦情対応)です
この回答への補足
すみません、書き忘れていたのですがこの求人は「パート」です。(4時間程度、試用期間1ヶ月、臨時)
パートでもそんな重要な役を任されたりするんですか?ちょっと荷が重い気がしますが…。