重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイコプラズマ肺炎による肺炎の痕(傷痕のようなもの)を間質性肺炎と誤診される可能性はありますか…?

どなたか教えてください。

A 回答 (2件)

絶対ないとは言えません。

マイコプラズマ肺炎は多様な像をとりますから、それが間質性肺炎に似ることもあるかもしれません。さらに、間質性肺炎といってもいろいろ種類がありますから。1回の写真だけで判断しろといわれれば間違えるかもしれません。長期的に経過をみていれば区別することはできると思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

お礼遅くなってしまってすみませんm(__)m

ある病院では間質性肺炎の可能性があると言われステロイド薬を処方されたのですが、次に紹介された病院ではマイコプラズマ肺炎による傷跡のようなものだと言われて、気になっていました。

長期的に見ないと間質性肺炎は分からないのですね。安心しました(o^∀^o)

ありがとうございました!

誤診とはいえないですね。

マイコ感染で繊維化がおきていたならどんな原因であれ,間質性肺炎と同じ所見が見られる(病理)。肺組織は基本的に元に戻りませんから。ウイルス性肺炎が怖いのも同じこと。
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなってしまってすみませんでしたm(__)m

同じ所見が見られることがあるのですね。
じゃあ間質性肺炎ではないけれども肺組織は同じようになってしまったということでしょうか(>_<)?

回答ありがとうございました♪