A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「女の子」ってだけで年齢不詳なんですが、お父さんは自分の釣りを犠牲にして「餌付けホスト」役に徹してあげるのが最良の方策かと、、。
小さい子だったら、どんな餌を使っても「自分でやりなさい」では楽しめることは無いと確信します。
私の過去の経験から・・・・
女の子っていっても自分の嫁(22)と妹(20)、あとはお母さんが全員無視が苦手で、子供ならきっと無邪気につけれそうなんですが結局はボクが付けるハメに・・・
確かにエサ付けだけで中々楽しめなかったですね。
でもサンドワームで付けてやってみましたが、エサほどではありませんが、多少はキスが食いつきました。
No.6
- 回答日時:
アサリは食べると思いますが確立が悪いでしょうね
以前夜釣りでチヌを狙って鶏のささ身でぶっ込みしてたら良い型のシロギスが釣れた経験があります。
ゴカイが苦手ならバイオワームを使ってみては?
サンドワームよりは簡単に釣れると思いますよ。
一応エサですから
バイオワーム
http://www.marukyu.com/marukyu/esa_umi_kuwase/um …
バイオワームですか・・・
こんなものがあったとは知りませんでした。 とっても興味深いですね! 次回は持参して行きたいと思います☆
情報ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
#3です。
私の経験では、3号の磯竿に軽いジェット天秤(たぶん10号だったかな?)で軽く投げて30メートルくらい軽く投げてたくさん釣れました。子供さん向けに針は5本くらいまででいいと思います。(あまり多いと投げる段階で絡みやすいですね。)オキアミは味が良く目立ちますので食いがいいのかと思います。仕掛けは、普通に天秤の先に幹糸にエダスをつけた市販の虫エサ用のキス仕掛けでいいです。
虫エサの時と同じ釣り方でいいです。
ただ、私の行った場所(和歌山県富田川河口の浜)は近くに磯があり、磯釣りでオキアミも使用されている場所ではありました。しかし、自然界でエビは、どこでも魚のえさなので問題ないとおもいます。
同時に、投げ竿も持っていましたので、そちらは、海草天秤20号で、ゴカイで遠投で釣りました。しかし、仕掛けに対して魚が小さいので、磯竿3号の釣りの方が釣り味がはるかに良かったです。釣果自体も、磯竿に及ばすでした。キスは、そこら辺を回遊していますので、回遊してきたらバタバタと釣れました。隠れ根周辺を狙いました。波打ち際でも釣れました。釣れた型は20~25cm程度で天丼のキスには充分すぎるほどの大きさが混じりました。
すごいですね。
私は舞鶴で釣行してきましたが、今度和歌山にも行って見たいと思います。
仕掛けも丁寧に教えていただき有難う御座いました。
今度は小さめでハリ持ちが良いエビを買って釣りに行きたいと思います。
有難う御座いました
No.4
- 回答日時:
シラサエビ(淡水のモエビ)で釣った事がありますから、オキアミやそれより小さなサシアミなどで釣れるでしょう
けど、イシゴカイやそれらエビ、カイなどに比べて釣果の差は歴然なんで、不満だーって怒られるかも
あんがい子供達は女の子でも触れたりしますよ、周りで家族が釣ってると
それと、イシゴカイなら石粉をまぶして5mmか10mmに切って使いますから、白っぽい石みたいになるし、あまり動かないし、これなら付けれるはずです。
No.2
- 回答日時:
白ギスもあさりで食うかもしれないですが、口の大きさから言うとかなり無理ではないですか?
せめてシジミ位の大きさでないと、口の中に入りません、又キスには餌を噛み切る歯が無い為噛み切れませんので吸い込むのですが餌が大き過ぎると入らないですね(vv;)≪ただ居れば、鯛がかかることも有りますよ(^-^)≫
オキアミでもくいますが、居る場所まで飛ぶかな?
又砂地を引きずっていると取れてしまいますね、
最終的には人口の物を使うか、あなたが付けるしかないですね