No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「NHK学園生涯学習通信講座」という通信講座は如何でしょう。
といっても直接知っているのではなくて、そこで添削をやっていた人が知り合いだったもので。ソウル生まれ育ちのネイティブの方でした。http://www.n-gaku.jp/life/dtl/3R0_jukou.html
添削する人全員がネイティブということではないでしょうが。
ハングル講座の中に「はじめて出会うハングル」と、次の段階の「もっと知りたいハングル」の2つのコースがあるようです。
「はじめて出会うハングル」は取っ掛かりとして漢字語(漢字から出来ていることば)を一番初めにやるようです。一番最初に漢字語をやるのは独特ですが、日本人にはなじみやすくて良いかもしれません。韓国語の単語は、少なく見積もる学者さんで60%、多く見積もる学者さんで80%の単語が、漢字語なんです。最初にかじって置くとあとあとにも生きて来ると思われます。
このNHK学園(あのNHK日本放送協会です)のテキストを書かれた先生は長年、NHKラジオ・テレビの韓国語講座で講師をして来た方(この方もソウル生まれ育ちのネイティブ、日本語の発音がよすぎて在日韓国人2世と間違えられることが多いそうです)で、4~5年前にラジオで漢字語を中心にした3ヶ月の講座をやったところ大変に反響が大きかったそうです。
学習の旅(海外スクーリング)という、希望者だけが参加するスクーリングもあるようですよ。講座の講師と一緒に行くハングルの旅、ということで今年は11月初旬に韓国の南の方への旅行があるようです。
韓国語のことを「ハングル」と、NHKのテレビラジオ講座の名称に合わせているところがちょっと・・・・な点ではありますが、ま、同じNHKということで統一しないのも問題ですし・・・・(ごにょごにょ)。
1番回答者様が御紹介のテレビラジオの方の講座もお薦めです。今年のテレビ講座はわかりやすいと、私のまわりの初級者の方々から大変好評です。
御参考になさってください☆