No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ
仲がよいと一言で表すのは難しいですね。アジア外交の部分では韓国も日本と同様で右派左派が存在します。韓国右派は過去の日本軍による植民地政策をいまだに快く思っておらず、日本国旗を燃やすようなデモを繰り返しています。
このような点も踏まえ、基本的に日本の対韓国外交は過去の歴史から民意が適正な見方が出来ないという問題点があります。現在の与党である自民党や公明党の場合、韓国に対しては良好な外交路線を持たせる外交を行っていると思います。経済面や輸出入、及び、双国の文化交流を踏まえた観光客の誘致など積極的です。
ところが、イデオロギーが左右する案件のため「仲がよい」というのがどのあたりのラインを指すのかが非常に難しい問題でもあるのです。
ドラマなどを含めた韓国の文化的な部分が日本人にとって興味を引くものであっても、竹島問題をはじめとする課題は即座に判断できるものではないという考え方なのでしょう。日本の文化が韓国内でオープンとなってまだ20年ほどしか経っていないことからやはり韓国内の日本イメージは低いのです。
親密な関係を持つことは大事ですが、適正な距離感を持たないと、国益を考えたしっかりとした判断が出来ません。
イデオロギー的な部分で仲がいい(?)のは社民党でしょう。
韓国に毎年謝りにいけという左派思想の固まりですから、平等に並ばなければいけないと考えているようですし。しかし、国それぞれの主張を並べ、互いの文化を理解し、その上で良好な関係を持つ為に討議するという事からは大きくかけ離れてしまいます。良い部分を互いに補填し合いましょうというものではなく、韓国の言うことは全て正しいと言う主張ですから。
これを仲がいいとしてしまうのは本末転倒です。
幸福実現党に関しては、母体が宗教団体であり日本に軍を創設すべきというマニフェストから、幸福実現党が親韓思想であっても韓国が「軍を作るとは何事だ!」と敵対心をあらわにするでしょう。
イ・ミョンバク大統領は、大阪市平野区の生まれで4歳まで日本に居たことから親日家です。これにより、韓国右派から相当なバッシングを受けています。しかし、国同士がしっかりとした相互理解を持つことに意欲が高く、大阪府の橋下知事と会談し、日本の地方行政単位で親密感を深めることに積極的です。
トップの懐が深くても民意が追従しないというのが、日本韓国双方の歴史にまつわるイデオロギーの影響が大きいのでしょうね。
この回答への補足
社民党はなんでもかんでも言う事聞きすぎって感じします。危険ですね。
日本軍の植民地って、それで発展できたと思うんですがね・・・。
日本がかなり発展させた。
でも日本文化20年、ということで、30代以上の人は日本嫌いかもしれないですね。
韓国も中国も日本がアメリカの植民地支配から解放しようとした、と考えて欲しいところ。
韓国イ・ミョンバク大統領が橋本知事と会っていたんですねー。
この辺はなんとも言いがたい・・・。
どうにも日本との関係は複雑。
No.4
- 回答日時:
外国人参政権の付与についてこの前韓国詣でに行ってきたばかりの鳩山代表、ソウルでの反日デモに率先して参加した岡崎副代表など、民主党には韓国大好き・日本人大嫌いがたくさんおります。
あれ?
この前、って最近ですか?
民主党は反日政党なんですね。今更ですが。
今更だけど、忘れてしまいがちではある・・・。
それが自民党政治。
今回どっちにしろ自民と民主どっちかですが、
民主が勝つと日本が相当悪化するのは必至ですかね。
北朝鮮ミサイルで日本降伏。
マニフェストも実現しなくていいみたいですし。
自民党はアメリカべったりで、どうにもなりませんねー。
幸福実現党しか無いと思いますけど、マスコミが酷い。
今回の選挙ばかりは、自民党が勝たないとならないのか・・・。
しかし、自民と民主、アメリカと中国が対立しているような感じを
覚えつつある人が増えてきたのは好材料と言える。
もしもそうであれば、没落しつつあるアメリカと手を組んだ方が、
中国よりかはマシだということ。
アメリカが日本に戦争しないことは歴史が証明しつつはあるから。
一応、64年間は平和であったので。
なんだかんだで平和なのが一番ではあるので。
アメリカが日本守るのかどうかが焦点ですねぇ、、、
No.3
- 回答日時:
自民党です
逆に
韓国嫌い・北朝鮮大好きなのは
民主党・社民党です
韓国を国家として認めず朝鮮半島全域を
朝鮮民主主義人民共和国としていた日本社会党
の後継者が民主党社民党ですから。
韓国では民主党社民党支持とか言うと、
「こいつはアカか」と思われ、相手にされません
・幸福実現党は、韓国と仲良いですか?
党は、ともかく「幸福の科学」は
韓国では軍国主義カルトとして嫌われてます
李明博大統領は、
冷静に国益を考え行動するので
単純に親日半日とは、いえません、
なにせナニワッ子ですから。
※前任者よりは、明らかに親日ですが(^^♪