プロが教えるわが家の防犯対策術!

近々バーをオープンすることを考えています。
初めてですので、バーを利用する方々がどんな嗜好を持たれているのか、幅広くお聞きしたかったのでご質問いたしました。
できる範囲で構いませんので、みなさまのご意見をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。


※年齢・性別なども併せて教えていただけると
非常に助かります。


(1)一回で使う料金はいくらくらいですか?
(または、何杯くらい飲まれますか?)

(2)一杯いくらだと安心して行けますか?
または居心地がよければ料金は関係ありませんか?

(3)チャージ料金をどのように捉えていますか?

ありがたい
何とも思わない
バーだから当然だと思う
お店が好きだから嫌ではない
チャージ料金の意味がわからない
不満
その他

(4)カウンター派 テーブル派 ソファー派?

(5)バーで2階の店舗一階の店舗どちらが行きやすいですか?

(6)軽い食事(パスタなど)はあったほうがいいですか?
※どんなメニューがあればよいですか?


(7)どんなドリンクがあれば嬉しいですか?

カクテル(出来ればどんなカクテルか?)
ワイン
ビール
焼酎
ノンアルコールカクテル
ソフトドリンク
その他

(8)女性(男性)がバーに行きたくなるときはどんなときですか?

友達・知り合いとの二次会のとき
一人で飲みたいとき
家で飲みたくないとき
出会いを求めて
常連のお客さんに会いに
店員さんに会いに
生活の一部になっている
その他

(9)どんな場所なら行きやすいですか?

飲み屋街
駅近く
自宅近く
その他

(10)どんなバーなら行ってみたいor行きやすいですか?

高級感・重厚感のある or カジュアルな雰囲気
静かな音楽 or 大きな音楽
店内が薄暗い or 店内が明るい
その他

(11)今まで行かれたお店で、「もっとこうだったら良いのに」
と思った点があればお聞かせください。


最後まで目を通していただき、ありがとうございました。

A 回答 (9件)

バーですか……



なんだかこんな所でアンケートして、最大公約数的なバーが出来ても行きたいとは思いません。

こだわりのあるバーに、こだわりのある客が集まるもんだと思います。


勿論、適当なカップルとか集めるんなら別ですけどね。
私はそんなバーには行きたくないですが。

まあそんなバーなら、二人で八千円位。
各々二三杯でフード一品位。
ちょっとおしゃれなメニューがあると可。

雰囲気があって、二度目でも常連が気取れる事かな?


でも本当に必要なのは、オーナーのこだわりだと思うんだけどね。

どうなんですか?なんかあるんですか?
無いんだったらやめた方がいいと思いますよ。


私の行き付け?
大体一人で八千円位かな?
酒飲みなんでね。
因みにボトルキープしていての値段です。
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40代、女性です。

バーに行く頻度は低いです。だから行く時はちゃんと満足したい。
(1)一軒目にバーに行くことはないのでせいぜい2~3杯。5千円~8千円、かな。
(2)飲みたいものを金額はあまり意識しないで頼むことも多いので気にしない方。
(3)あまり考えたことない。
(4)人数による。2人までならカウンター。3人以上ならテーブルやソファが良いかも。
ええと、テーブルとソファって何が違うの?
(5)私はどちらでも良いと思うけど、友人はバーは一階か地下にあるべき!と言ってます。
理由は酔った足で階段を下るのは危険!だからですって。まあ納得。
(友人はかなりの大トラです)
(6)さああ?パスタは要らないです。食事しに行くわけじゃないから。
普通のおつまみ、たとえば乾きものでも、産地等にこだわったちょっとイイものがあるといい。
これがうまい!と他店にない売りになるメニューが一つあると、話題性があって良いかも。
(7)どんなカクテルもできる店が良いです。
客の好みや気分に合わせてお薦めを提案できる事はバーテンダーの条件じゃないですか?
オリジナルのカクテルもあると良いですね。美味しくなければ意味がないけど。
個人的嗜好としてはレアなウォッカやウィスキー等も充実してるとテンション上がります。
たとえばコスケンコルヴァ!まだ置いてる店に出会ったことないんだよなあ…。
フィンランディアバーが最近いくつかできてるので、行ってみようかな。
(8)二次会や二軒目に行きます。
(9)魅力的な店ならどんな場所でも行きます。
(10)オーナーのこだわりを感じられる店
一通り揃えましたテキなどこにでもあるようなバーや子供っぽい店は要らないです。
それならホテルのバーにでも行きます。
(11)お気に入りが数軒ありますが、そのうちの一軒が3階にある。
エレベーターもなく狭い階段を降りて帰らなければならない。
そこで友人の言った意味がよく理解できたわけです。いい店なのでそれでも行くけど、地下だったら良かったなあ…。
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20代後半、女です。



1)2~3杯とおつまみなどで5千円くらいかな

2)1杯1000円前後
 高いお酒はあってもいいけど最低が800円~1000円でなければまず入らない

3)そんなに通うわけじゃないので「何とも思わない」かな

4)こだわりはないけど大抵カウンター以外は料金を取られるのでカウンターです

5)階段なら1階

6)あるにこしたことはないけど、出すのが遅いともめますよ
 カフェバーでないならおつまみだけでいいと思います

7)カクテル
 カクテルを目当てに行っているので。
 私の目当てはチェーン店の居酒屋では飲めないようなキツイカクテルです。
 マティーニとか。

8)その他・旅行に行った時
 居酒屋に食事に行ってカクテルを頼んだらほぼジュースで腹が立った時などです。

9)治安の良い場所
 繁華街よりは商店街の近くなど

10)高級感・静かな音楽・店内が薄暗い
 マスターやバーテンが不必要に客に声をかけず、
 しゃべりにくいので酔っ払いもナンパしにくい
 騒ぎたい酔っ払いは入れない雰囲気
 隣の人の顔しか見えないような暗さで、他人に興味を持たない
 そんな店が好きです。

11)カフェバーって書いてあったので行ったらパブだったこと。
 (キャバクラほど高くはないけどドレスを着た女性店員が接待してくれる)
 女だけの客だったのでバーテンのお兄さんがついてくれましたが非常にウザかったです。
 メニューもなくてなんだか詐欺で訴えたい感じでした。 
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20代後半の男です。



(1)一回で使う料金はいくらくらいですか?
だいたい1万円前後。多くて10杯です。

(2)一杯いくらだと安心して行けますか?
スタンダードなのは1000円平均で計算してます。

(3)チャージ料金をどのように捉えていますか?
何とも思わない

(4)カウンター派 テーブル派 ソファー派?
カウンター派

(5)バーで2階の店舗一階の店舗どちらが行きやすいですか?
どちらも行きやすい。

(6)軽い食事(パスタなど)はあったほうがいいですか?
無くても良いですが、人を誘ったときには有った方がいいかなあ。
パスタもOK。ピスタチオやチーズ類もOK。

(7)どんなドリンクがあれば嬉しいですか?
スピリッツ、ハードリカー
カクテル(可能な限り)
ワイン
ビール
ノンアルコールカクテル
ソフトドリンク

(8)男性がバーに行きたくなるときはどんなときですか?
美味いお酒が飲みたいとき
一人で飲みたいとき
家で飲みたくないとき
店員さんに会いに

(9)どんな場所なら行きやすいですか?
自宅に近いのが一番だけど、どこでも(タクシーで片道3000円以内だと助かる)。

(10)どんなバーなら行ってみたいor行きやすいですか?
高級感・重厚感
静かな音楽

(11)今まで行かれたお店で、「もっとこうだったら良いのに」
もっとボトラーズもののスコッチがあったらいいなあ
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1) TPOによりますが、一人で行くのが好きなので1000円~5000円(2杯~5杯)


2)雰囲気、味が気に入ったら値段は関係ない。高くて行けない所には行かないから 
3)生バンドが入る、女の子が付くとかなら意味わかるけど一般的にカバーチャージの意味がわからない。その分酒代にプラスしておけばいいのに、、、そして強制的に付く”お通し”代、、、まずくて食べられない物にお金取られたくない。
4)カウンターで本読みながら呑む:)
5)気に入ったらどこにあろうが構わないけれど、顧客が付くまでは宣伝等に励んで下さい。 
6)ここでしか食べられない!って言う物をおいて下さい。と、日本人は”つまみ”ながら感覚あるので、やっぱり枝豆(それもおいしい奴)とかあとは本とに少量で乾き物でもいいいのでおいたら?どの位の規模のお店か知らないけれど、小さい所で”呑みに行こう!”と思って入ったとたん”喫茶店”の臭いがしたら嫌かも
7)生ビールのおいし~所って以外とないんです。カクテルならお客様のその日その時に合わせて作ってあげられるといいですね。私的こだわりなんですが、氷とお水がおいしいお店は好きです。
8)別に、、、行きたくなったら行きたい所に行く。家に一通りの物揃っているしわざわざ外に呑みに行ってお金使う事ない(特に自分で作るカクテルよりまずい所は二度と行かない、結構私プロです。)と思うけれど、あそこのあれが!と思って行くから
9)Q5と重複しているみたいですが、気に入ったら場所は関係ない。山奥でも行く。
10)人それぞれ
11)オーナーがコンセプト、ゴール等を持たずに始める飲食関係はすぐダメになります。自分は何が好きですか?例えばJazzが好きならデザイン、雰囲気そっち方面に持っていける。アウトドア好きならそっち、ととにかく人の意見ばかり聞くのはいいかもしれないけれど、これは譲れない!的な物ないと失敗しますよ。始めの半年は超赤字覚悟で頑張って下さい。

ちなみに私は女性(オヤジ化進んでいますが)37歳、 2人の男の子のSingleMother、現在の仕事はレストラン(フルバー付き)のアシスタントマネージャー、サイドで飲食店コンサルティングやっています。
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 40代既婚男。



(1)場所によるけど5,000円~

(2)場所によると思います。東京なら銀座と立川ではテナント料が違いますから相場が違います。既存店と雰囲気・酒・マスターが同等以上で安ければ文句なし。

(3)お店のシステムに従うけど基本は払いたくない。

(4)カウンター派。というか居酒屋じゃないんだから極端な話、テーブル席はいらないでしょ。

(5)好きなお店ならどちらでも。ただ、美容室じゃないんだから硝子張りで中が丸見えじゃダメですね。

(6)ビーフジャーキ・ナッツ・ドライフルーツ等の乾き物、自家製ピクルス、チョコレート。

(7)手に入らないモルト。ドライマティーニが好きなので豊富なジン。もちろん、金を掛ければ手にはいるのは当たり前、いかに安く仕入れ、安く提供するかが腕の見せ所。
※選択肢にワインとか焼酎って書いてありますが目指されているのはワインバーとか焼酎バーですか?

(8)非日常な空間に身を置きたいとき。デートするとき。

(9)会社~自宅最寄り駅の間なら

(10)お金を払って行く価値があるお店。

(11)置いてある酒をみてダメだと思ったらカクテルは頼まない。間違いなくまずいから。メニューがあるお店もほぼ絶望的、仕入れによってメニューが変わるはず。メニューがある=棚に並んでいる酒が変わらないのは仕入れ努力していない証拠。その程度の酒なら自分で買って家で飲んだ方が安いし、自分が好きな音楽を聴けます。

その他:プロであるNo.5様が言われていますが地域性やターゲットユーザーを決めて開店されないと、なんでも屋ではバーというより居酒屋パブになっちゃうのではないでしょうか(素人の私が言うのもおこがましいですが)。バーカウンターの隣でパスタをズルズル食われた日には雰囲気ぶちこわしでしょ。
 ちなみに自分が一番好きなバーのオーナは修業時代~独立するまでの10数年間に修業先、酒屋でお酒を買い漁り3,4百種類のお酒をストックされていました。独立後もササビーだかクリステーズで出品されるユーロ圏でのデットストックのモルトを安く手に入れていました。もちろん、貴重なお酒は未開栓で飾っていただけですけどね。自分が見たすごいと思ったボトルはチャールズ・ダイアナ妃結婚記念ボトルで150万で手に入れたらしいけど、もちろんインテリアと化していました。
 不景気ですが頑張って繁盛店にしてくださいね。
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(1)


特に決めていませんが…
滞在時間や飲み食いした量、店のグレードにもよりますが、少ない時で1,000円程度。

(2)
店のグレードをどの辺りに設定するかにもよりますが、1,000円以上だと確実に足が遠のくと思います。

(3)
私自身はこだわっていませんが、バーのサービスに、別料金を払う程卓越したものがあるとは思えません。
ソムリエをおいている等の理由があれば別ですが…
払うのが嫌と言う人は多いと思います。

(4)
こだわりません。

(5)
こだわりません。

(6) 
美味しくないなら必要ありません。

(7)
人を連れて行く時に、特定の酒しか置いていないと困る事があるので、
酒の種類は多ければ多い程ありがたいです。

(8)
酒が飲みたくなったとき。

(9)
個人的な理由ですが、電車がなくなる時間まで飲んでいる事が多いため、
自宅まで、タクシーで2,000円以内の場所がベターです。勤務先近くでなくてもOK。
逆に、生活圏の範囲外では、どんなにいいバーでも足が向く事はないでしょう。
私は港区在住ですが、吉祥寺のほうには滅多に行かないので、
吉祥寺にバーを作られても絶対に行きません。

(10)
私個人の好みですが、一番好きなのは新宿にある「ニューサザエ」とか、
六本木にある「西麻布レジャーセンター」のようなサブカルチャー系のお店ですね。
インテリアとか音楽と言ったスペックにはこだわりません。
普通のバーなら腐る程あるので、その中で勝ち抜くには、
余程宣伝しない限りは成功しないのではないでしょうか。
口コミで人が集まってくれるとか、リピーターが増える店は
他の店にはない強力な個性を持っているものです。
人を連れて行って大ウケしてもらえるような、変わった店が増えるとうれしいですね。

いろいろとご質問されてお疲れさまでしたという感じですが…
家でもお酒が飲めるのに、わざわざバーまで行って高いお金を払ってまでして飲むという事は、
結局、お酒のクオリティや居心地が目的ではなく、
その店にしかない「何か」が目的であるということに気づいてください。
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30代半ば、水商売経験ありの女性です。


ショットバーには週1ペースで飲みに行きます。
飲みに出ると2軒ははしごします。

(1)1店あたり一人¥3~4000くらい。
2~3杯くらい飲みます。
飲む時は食べないので、純粋に酒のみの払いです。

(2)私がよく行く店では、ビール¥600~800、カクテル¥800~、ウイスキー¥800~、ジン・ウォッカ・ラム等¥700~と、これにチャージ(~¥1000)というのがだいたいの値段です。
安心して飲める値段と言うのは客層にもよりますので、どの客層をターゲットにするかで違うのでは。
店の内装や立地、バーテンの技量や知識、全てが揃っていれば多少高くともお客はつきます。

(3)「こんなしょーもない店でチャージ取るの?!」と思う店もたまにありますが......

(4)二人までならカウンターです。
三人以上になると話しづらいので、テーブルかソファーです。

(5)意識しているわけではありませんが、飲みに行くのは路面店が多いです。

(6)私は、飲む時にはほとんど食べないのですが、軽食程度のものはあった方がいいと思います。
厨房が狭いなら、焼くだけでできるのでピザとか、ボイルするだけのソーセージの盛り合わせなどでよいのでは。

(7)何か一つでもいいので突出したものがあればいいですね。
例えば、日本にはほとんど入ってこない酒があるとか、アイリッシュならほぼ網羅して置いているとか。

(8)一人でいても退屈なときに飲みに出ることが多いです。

(9)夜遅くてもにぎやかな場所にある店の方が行きやすいです。

(10)気さくなバーテンがいて、ジャズがかかかっている店にはよく行きます。

(11)昔一度だけ行った店で、スコッチをロックで注文したら、製氷機の氷に注がれて出てきてガッカリした記憶があります。










    
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(1)一回で使う料金はいくらくらいですか?  (または、何杯くらい飲まれますか?)


二人で4~5千円、一人当たり2~3千円で、1杯か2杯くらい飲む

(2)一杯いくらだと安心して行けますか?   700~1,000円以内

または居心地がよければ料金は関係ありませんか?
生のフルーツを使ったカクテルなど、凝ったものなら多少高くても構わない

(3)チャージ料金をどのように捉えていますか?
不満に思う。 チャージ料を取るバーは常連にはならずに一回限りの利用で済ませる

(4)カウンター派 テーブル派 ソファー派?   テーブル派

(5)バーで2階の店舗一階の店舗どちらが行きやすいですか?
フラッと立ち寄るのは店舗の一階だろうね
常連だったり、事前に安全なのを確認してからなら気にしない

(6)軽い食事(パスタなど)はあったほうがいいですか?
料理が美味いバーは常連になる率が上がる
自家製ピザ、ソーセージ、サラダ… 飲みがメインのバーならチーズやオリーブ程度でいいのでは

(7)どんなドリンクがあれば嬉しいですか?
カクテルは キール、ミモザ、ゴディバミルク、サイドカー、梅酒ソーダ、自家製梅酒

ワイン、ビール、焼酎、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンクは、特にこだわりはない

(8)女性(男性)がバーに行きたくなるときはどんなときですか?
高い特別なバーは一人で飲みたいときに行く
生活の一部になっている常連のバーはお腹が空いたら行く

(9)どんな場所なら行きやすいですか?
駅近く、自宅近く、あまり暗くない場所、治安が良い

(10)どんなバーなら行ってみたいor行きやすいですか?
用途による。
特別な時は高級感・重厚感のある店で、普段使いはカジュアルな雰囲気の店
静かな音楽、店内が薄暗い、邦画良い

(11)今まで行かれたお店で、「もっとこうだったら良いのに」
と思った点があればお聞かせください。

ない。初回で残念だと思ったら次はない
最初は良くて贔屓にしていても後から劣化していく店が殆ど
コストパフォーマンスが悪くなる事が多い
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