ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

よろしくお願いします。

100m2位のアスファルト舗装の駐車場を、タイル張りのガーデン風に変える計画をしています。工務店に聞く前に、どのような方法があるのか知りたくて投稿しました。

アスファルトの廃棄は高い(2,000円/m2以上)と聞きました。
アスファルトは普通、剥がすのでしょうか?外壁を作り囲う予定をしておりレベルは高くなっても良いのですが。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

タイル張りのガーデン風「駐車場」にすると仮定して。

レベルは不問というのであれば、現状の上にコンクリート(厚さ100mm)+φ6ワイヤーメッシュで良いと思います。
ただし、出入口の摺り付け部分など、コンクリ厚が確保できない部分はアスファルトを撤去して厚さを確保してください。。
    • 0
この回答へのお礼

<レベルは不問というのであれば、現状の上にコンクリート(厚さ100mm)+φ6ワイヤーメッシュで良いと思います.

↑アスファルトの上からでもOKと知ることが出来て感謝です。ありがとうございます。

また表現が違っておりました。

ガーデンではなく、『テラス』と言うべきでした。屋外チャペルを作る予定です。当方レストランです。

ありがとうございます!!

現況を直接、見たわけではないので、はっきりとしたことは言えませんが、解体に関しては進入口の付近は最低でも必要だろうと思います。

基本的には下地(砕石敷きorアスファルト等)の上に、メッシュ+コンクリート、その上にタイルを張るという方法がセオリーだと思います。

100m2以上あるのであれば、またタイル調で良ければコンクリートの上にスタンプで模様を付けるというデザインクリート(スタンプクリート)という方法でも良いのではないかと思います。

金額に関してはタイルの種類や道路付けなどによっても違うので、地場の業者にお問い合わせ下さい。

その他、ご質問があるようであれば、また御連絡下さい。
    • 0
この回答へのお礼

>基本的には下地(砕石敷きorアスファルト等)の上に、メッシュ+コンクリート、その上にタイルを張るという方法がセオリーだと思います。

↑ありがとうございます。アスファルトの上からもOKなのですね!

>100m2以上あるのであれば、またタイル調で良ければコンクリートの上にスタンプで模様を付けるというデザインクリート(スタンプクリート)という方法でも良いのではないかと思います。

↑なるほど。ありがとうございます。

No2です。

回答してから訳が解らなくなってきました・・・(汗
タイル張りのガーデン風(外壁を作り囲う)=花壇で縁取った、色とりどりのタイルを貼った駐車場と想像して決め付けてしまいました・・・(汗
なのでNo2の回答はタイル貼りの下地です。

しかし、タイトルをみるとガーデンに変更したいようですね?
では植栽を植える?
なのにタイル貼り??
テラスのこと??

ん~、前言撤回。すみません。。。
    • 0

>タイル張りのガーデン風に変え

「ガーデン風」の意味がわからないのですが、低価格で低寿命(せいぜい2-3年、下手すれば1年で腐る)ならば
コンクリートブロックをならべて

耐水ベニア板を床板がわりに根太の上に並べる

耐水ベニアの上にタイルを張る
    • 0