A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
詳しい設備内容が不明なので、断言はできませんがおそらくFMバルブの副弁(ボールタップ)でSLW-20だと思います。
加圧給水システムの受水槽へ給水するため設備の一部で、定水位の主弁(給水)の制御部にあたります。役割を簡単に説明すれば、頻繁に水位変動する加圧給水システムから主弁(給水設備)を守るための物です。いわゆる通常のシステムより給水起動頻度を下げる効果があります。通常の副弁(ボールタップ)よりある程度水位が下がらないと作動しないような意匠になっています。またチェーンの調整で可変水位を調整できるようになっています。リンク先に図解がありますので参考にしてください。参考URL:http://www.fmvalve.co.jp/prod/FM-SLW-20.html
No.1
- 回答日時:
チェーンで繋がっている方はポンプのONOFF制御ではないですか?
排水ポンプに玉型のフロートスイッチ式がありますが、受水槽では意味不明ですね。フロートスイッチは玉が上がるとONなので地下水使ってるか、電極とフロートを連動制御してるかですね・・・。