中古マンションの購入を考えています。
築28年の物件なのですが、ペットに関する規約がないと言われました。
購入に際し、問い合わせをしたところ、
不動産会社は「原則不可です」と言うので、
「原則ってどういうことですか?条件があるのでしょうか?」と聞くと
「いや、古い物件なのでペットに関して触れている規約がないんですよ。だから、「原則」としか言いようがありません」
「じゃ、実際は飼っている人もいるということですか?」と重ねて問うと、言葉を濁されてしまいました。
曖昧なお返事しかもらえず、困っています。
この場合はペットの飼育は可なのでしょうか不可なのでしょうか。
「原則」付きでも不可なら、不可として、このマンションは諦めるべきでしょうか。
現状を把握するのにはどうしたらよいのでしょうか。
現在2歳になるパピヨン飼っていて、その点が問題でマンション購入するかどうか迷っております。
やはり中古とはいえども大きな買い物ですし、ペットも大切な家族です。
入ってから「ペットはダメ、出ていけ」と言われても困ります。
今日、不動産会社に出向く予定です。
時間があまりないので、大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元業者営業です
>築28年の物件なのですが、ペットに関する規約がないと言われました。
一般的にはこのくらいの年代のマンションは「ペット禁止」という事が多いですね。
>「じゃ、実際は飼っている人もいるということですか?」と重ねて問うと、言葉を濁されてしまいました。
まぁ、管理会社の立場とすれば公然と「大丈夫でしょ。飼っている人もいますよ」とは言えないでしょうね。「原則不可」と言っている手前。
>「原則」付きでも不可なら、不可として、このマンションは諦めるべきでしょうか。
おそらく現在は「暗黙の了解」みたいな状態なのでしょう。
ただし、これからずっとこのような状態が続く保証はありません。
もしかしたら、管理組合の総会で「ペット全面禁止」と議決される可能性はあります。
まぁ、通常はそのような「新規約」が成立しても現在飼っているペットを捨てるわけにはいかないので、大概は「現在買っているペット一代限り」という条件が付く事が殆どです。
また、逆に「正式にペット可」となる場合もありますね。
「ペット禁止」にしろ「ペット可」にしろ、区分所有法では管理規約の変更・設定は「3/4以上の賛成で」と定められております。
ただし、そんな「曖昧な状態」が納得いかないとの事であるなら、そのマンションは見送った方がいいかもしれません。
ただし、築年が古ければ古いほど「ペット不可」のマンションが多いのは事実ですので、同年代のマンションを探している限り「ペット可マンション」を探すのは苦労するかもしれません。
ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
原則:変えることができない規定と考えたほうがいいです
問題がおきたときは飼った人が不利になります
これは「法典形式」という日本の法律の特徴です
法律で禁止されていないことはしてもいいじゃないか
これをやって有罪になった大物がいましたね
個人名は伏せておきますがほとんどの人が知っている人です
実際の規約には書かれていないものですから、どうしたものかと思っています。
「変えることができない規定」というのは、規約に書かれているのならわかるのですが。。。
書かれている場合に規約を破った不利なのはわかるのですが、そうではない場合も不利になのでしょうか。
ご回答をありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
仰る通り規約に書かれてないマンションは多かったです
「原則不可」と言ったのは元々マンションは犬猫のペットは飼えない物という考えが一般的でした。しかしルールを守らない人や、規約に書かれていない事を知った人達が一人二人と出てきて、少しずつ増えてきた感じです。検討しているマンションが飼えるかどうかは管理人に聞けば解ると思いますが、絶対ダメってマンションもあります。もう何年も前からペットOKになってるところは飼うにあたってのルールまで出来てたりします。夕方とかに見に行くと飼ってる人が居たら必ず散歩とかしてるはずですので、その人だけ例外という事はないでしょう。
なるほど。
散歩時間にあわせて行けばわかりますね!
管理人さんや不動産会社に、詳しくお話を聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。