こんにちは。
家で、バジルと、青じそを植えています。
今、わさわさ生えているのですが、ほとんどバッタ等に食べられて、
穴だらけです。
せっかく食べるのを楽しみにしていたのですが、どこを見ても穴だらけ。せめて穴が少ないものを、と思ってやっと探せるか探せないか、という状態ですが、食べないのも、もったいないような気がします。
実際、お野菜でも、ムシ食べるものは、安全だとされていますよね。
ですので、これらも食べていいのだと思うのですが、どうしても食がわかないのです・・・。
バジルをバッタに食べられて困っている、という内容は良く聞きますが、その後、皆さん、やっぱり食されてる・・・んでしょうね。
ちなみに、ムシが食べた穴だらけのハーブでも食べられるんですよね?
皆さん、やっぱり召し上がっていますか??
分かっているようで、分からなくなって、質問してしまいました。
良かったら、回答ください。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
我が家のバジルにも少し前からバッタがつくようになりました。
私個人的には虫食いの葉っぱは食べたくないので摘心をかねて
枝からちぎって捨ててしまいます。
刻んで使うにしてもなんとなく気持ち悪くて・・。
その後防虫ネット(私は網戸を張り替えた後ののこりで代用しています)をかけています。
この時期ならすぐに新しい葉が育ちますよ。
9734さん、ご回答ありがとうございます。
バッタ、こまりますよねー。
だんだん成長して大きくなってきましたよぉ。
そうなんです、刻むとしても気持ち悪いんです。
やっぱり、防虫ネット使われているんですね。
確かに、葉の成長は、いいかもしれないです。
なんかしないとなぁ、です。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
虫に食われた部分が気になるなら、その部分を切除すればいかがでしょう。
>実際、お野菜でも、ムシ食べるものは、安全だとされていますよね。
それは迷信です。
植物は虫に食われた部分に、身を守る為に毒素(ファイトアレキシン)を作ります。残留農薬同様、普通は人に有害なほどの量ではありませんので、食べたからと言って直ちに健康被害が出るものではありませんが、厳密には食われていないものの方がベターです。なかには、残留農薬を上回るような強力なファイトアレキシンもあります。
残留農薬は多くの人が拒否反応を示すのに、おもしろいことにファイトアレキシンやファイトトキシン等の「自然の毒素」に関しては無関心であるというのが実情ですね。
虫に食われない為には、適切に農薬を散布するか、防虫ネットで覆って虫が入らないようにするとよいかと思います。栽培面積が少なければ、防虫ネットはお薦めです。
dipearlさん、ご回答ありがとうございます。
とても勉強になりました。
迷信だったのですね。
なるほど、です。
虫に食べられた部分が端だったらよかったんですが、葉の真ん中も、
穴穴なのです。
今度は、もっと本格的に考えていきたいと思います。
甘く見てました。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
どうせ刻んだりすったりするから問題ないのでは?
我が家も庭のバジルやシソは穴だらけです。
畑のものは虫に食べられていません。
きっと畑は他にもっとおいしいものがあるからでしょう。
と、いうことで、虫食いを防ぐには、もっとおいしいものを近くに植えれば良いですね(^-^) アブラナ科の植物が良いですよ。
それから、木酢液をかけておくと被害が少なくなります。
結論は、穴だらけでも食べます。

Gletscherさん、ご回答ありがとうございました。
画像も、なんかとても素敵に写っています。
なぜか、画像で和んでいたりします(笑)
うちのバジルは、こんなきれいじゃないんです。
もう、穴だらけ。畑のものは食べられていないなんて、不思議です。
おいしいもの、植えてみようかなぁ・・・。
アブラナ科ですね!木酢液は、アブラナのほうではなくて、食べられそうな葉にですか?
画像も、どうもありがとうございました。