重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウェイターをしています。

お客さんにワインを注ぐときにボトルから「トクトク」と音が立ち
グラスの中で飛び散ってグラスの上内側がワインのしぶきでビショビショになってしまいます。
ゆっくり注ぐとボトルの尻側にワインが回ってしまいテーブルを汚してしまいます。

ソムリエの方などでご存知の方お願いします。

A 回答 (2件)

ソムリエではありませんが、飲食業が長かったので、ソムリエだった先輩に教わった事を。

ワインを注ぐときは、トクトクと音がするようでは勢いが強すぎです。注ぎ始めは慎重に。

スルスルと、というのが一番近いかな?と思いますが、常に注いでいる間はビンの口から、ボトルの胴の所まで空気が通っているように(ボコボコと入るのではなく)、飛沫がたたないことが大事です。(デキャンタに注ぐ時も同じです。)グラスのふくらみの真ん中あたりをめがけると良いです。

右利きならお客様にラベルが見えるように、ボトルの下の方を持ち、左手には手のひらサイズに折りたたんだナプキンを構えます。

ゆっくりと注ぎ終わったら、ボトルを少しひねるように(滴がそのまま落ちないためです)持ち上げながら、左手のナプキンでボトルの首から口の所まで、滴をナプキンで軽く拭き上げます。

スマートにやるにはコツがいりますが、練習すれば出来ます。姿勢も正しくして下さいね。
やってみて下さい。できると、かなり格好いいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

この手のことは動画がないのが辛いところです。
ご指示いただいたことをイメージしてみたいと思います。

ありがとうございました。

こんな動画がありました。

個人的には二番目の表面に泡が立つような注ぎ方はちょっとダメなのではないかと思いましたが…。

• 0
この回答へのお礼

1番目が一番キレイだったように思います。
2番目のように尻に回ってよくグラスの足元を汚してしまいます。

ありがとうございました。