ギリギリ行けるお一人様のライン

当方 DENONのDCT-R1 を 手に入れたのですが
質問があります。

このデッキは アンプ内臓型で 25×4CH です。

出力に関しましては  フロント  リア とかいた RCAケーブルがあります。ウーファー出力はありません。

質問は この 最初から入っている25×4を 使いつつ サブウーファーも 使いたいのです。
もちろん そのままの音がきますので ローパス内臓のアンプを使いたいのですが

デッキの内臓アンプから出ている リアスピーカーの コードに 自分で
RCAケーブルを(半田当) つないで これを ウーファーに 使うアンプに 刺してやれば ウーファー も 鳴るようになると思いますが

ここで質問(1) 25×4CH + サブウーファー になるのでしょうか?

それとも   25×2 + 12.5×2(RCAを枝分かれさせたため) + サブウーファーになるのでしょうか?

なんか 変則的な 繋ぎ方 なような気もしますが これしか思いつきませんでした。

質問(2)
他にいい繋ぎ方はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

No.1です。

>RCAケーブルから市販の アンプへ つなぐ場合は
内臓アンプは使用しないで下さいとかいてあるんですよ。

使用できない理由が不明ですよね。
PDFの14ページ左上から「注意」5項目ご覧ください。

理由としては単にリモート線の容量不足だけだと思いますが。
結局アンプ2台を駆動することになります。
確実な方法としてはリレーを入れて別で電源を取ればすむ話だと思いますが、
その他に何か理由があるかもしれませんのでメーカーに問い合わせてください。
    • 0
この回答へのお礼

一番 わかってもらえて嬉しいです。
実際 繋ぐと どっちも 鳴るんで 意味がわからん。

なんで 駄目なんだ って 事で  質問したんですよ。
たしかに リモート線は 容量が少ないみたいですね。
ここから 二台 アンプを つなぐコトになりますもんね。

そこで 半田 を 使って つないだら いいじゃないか?
となったんですが この場合も リモートの 容量不足でしたね。

回答ありがとうございました。

とてもわかりやすかったです。

>RCAケーブルから市販の アンプへ つなぐ場合は

>>つまり内臓アンプを使用するときは、RCAケーブルに出力が出ない。
内臓アンプを使用しないときは、RCAケーブルに出力がでるのでは?
**
コードのリモート出力と内臓パワーアンプコントロールのコードの接続を切断することで内臓アンプをOFFにして、RCA出力の動作モードに切り替わるのではないでしょうか?
**
それで、外部のアンプを使用した場合は、外部アンプにウーファー用の出力があれば、使えるということになると思います。

違うでしょうか??
    • 0

サブウーファーはRCAの他 スピカー出力からの入力も可能です。

http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php? …
    • 0

>RCAケーブルを(半田当) つないで これを ウーファーに 使うアンプに 刺してやれば ウーファー も 鳴るようになると思いますが

オーバーロードでサブウーファが一瞬で死にます。

内蔵アンプで4本のスピーカを駆動させたいのであれば、リアRCA出力からピンコードでアンプまで接続させるだけでOKです。

この回答への補足

説明書には RCAケーブルから市販の アンプへ つなぐ場合は

そこで RCAは 使えないのか・・・ みたいな訳で 質問しました。 少し説明不足でしたね。

• 0

あえて記載された接続でということであれば…

>ここで質問(1) 25×4CH + サブウーファー になるのでしょうか?

鳴るか鳴らないかということなら鳴ります。

>他にいい繋ぎ方はあるのでしょうか?

普通にメインハーネスから4スピーカーへ出力し、
ウーハーは外部アンプを入れてRCA接続してください。

参考URL:http://denon.jp/ownersmanual/pdf/dctr1.pdf

この回答への補足

説明書には RCAケーブルから市販の アンプへ つなぐ場合は

そこで RCAは 使えないのか・・・ みたいな訳で 質問しました。 少し説明不足でしたね。

• 0