No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
高校時代、弁論部に所属していた者です。レジ袋の何について書くのですか?
レジ袋の何に問題意識を持ったのですか?
あなたが持った問題意識は、社会ではどう捉えられていますか?
あなたがレジ袋に関連して「問題だ」と思ったことは、どのように解決すればいいと思いますか?
解決策の為に、あなたもしくはあなたの弁論を聞いた人がその日から始めるにはどんな心構えが必要ですか?
どのような構成で書くか。
国語の教科書はお持ちですね。説明文・評論文はどのように書かれていますか?
起承転結と言う言葉はご存知ですか?
たかが宿題の作文、と侮らないでください。
この先大学を卒業するまで、作文とは縁が切れませんよ。
自分で必死に考えて、手を動かして、思ったことを誰かに伝えてその人を説得するくらいのつもりで書いてください。
No.1
- 回答日時:
こういうことをこんな形で聞いて、誰かが教えてくれてそれに添って作文を書く、という感じはあまりに安易だと思います。
自分で調べて自分なりの構成を考えてほしいと思います。今はネットがありますし、図書館へいけば新聞や本もあります。そういう努力をして自分なりに問題点を洗い出して、書いてほしいと思います。