No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
姑の立場です。私なら、「お母さん」が良いですね。
親近感があって、可愛らしくて良いんじゃないでしょうか?
今時のお姑さんは、外見も心も若い方が増えていますから
「お姑さん」は年寄り臭くて、私なら、そうは書いて欲しくありませんし、
「お義母さん」の場合は「貴女は義理の母」って書かれている様で
ちょっと距離を感じてしまいます。
ご回答いただき、ありがとうございます。
実際にお母さんの立場の方のアドバイスは参考になります。
夫の母は、年齢は実母よりも上なんですが、肌もきれいでかわいらしい方なんです。
亡くなった私の父は、夫のことを本当の息子だと思っていると話していたので、私も夫の実家においてそのようになれたらと思っています。
やっぱり「義理」というのはよそよそしいですよね。
これからも「お母さん」で通そうと思います。
No.5
- 回答日時:
「お母さん」は実母に対して使用するのではないでしょうか?
この場合「お姑さん(おかあさん)」ではないでしょうか?
いくら実の娘のように、、、と言ったって「実の娘」にはなれっこないのですから。
確かに「お母さん」は実母ですよね。私の母はあまり一緒に暮らしたことがないので、そもそも実母という感覚でもないので迷ってしまいました。
「実の娘」になれないことは分かっています。夫には妹がいますので、すでに「実の娘」がいますし。
信頼関係の深さですよね。
申し訳ないのですが、私は「お姑さん」の「姑」の字が好きではありません。女に古いというのがどうしても書きたくないんです。
私も歳をとった時に書かれたら嫌な気になるような気がするので・・・。
No.4
- 回答日時:
私も主人の両親に手紙を書くときは「お父さん・お母さん」と書きます。
お義母さんの気持ち次第だと思いますが、私はいいと思いますよ。
ちなみに、私の母は父の両親、つまり私の祖父母と同居でしたが、娘になれたのは結婚して15年経った後だっと言ってました。
同居でそれぐらいかかるのですから、別居で9年ではまだまだ無理だと思いますよ。
同じような立場で同じように書いている方がいると心強いです。
確かに別居で年に数回しか会わないのでは、なかなか強い絆を作るのも難しいですよね。
たくさんの時間をかけて、じっくりと「娘」になれるようにしていきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
今までどり「お母さん」で良いと思います
逆に今さら「お義母さん」と書くとかえって余所余所しい感じになりますよね
私は同居20年ですが 舅姑いずれも「お父さん、お母さん」で通しています
「実の娘のようになれていない」とありますが それは先々そうなれたらいいなぁというpantaron_様の思いが伝わってきます
なので 「先取り」感覚でお母さんで良いと思います(^^)
同じような立場で、同じように表記している方からのアドバイスはとても力強いです。
私の母も存命なのですが、幼いころに離婚してほとんど一緒に暮らしていないので、実の母というのもよくわからないんですよね。
先々、本当に実の親子のようになれたらいいなあと思います。
「先取り」感覚ですね(^ ^)d