あなたの「必」の書き順を教えてください

どうも最近、猫って本当は賢いのではないかと、真剣に思うようになりました。「こいつは、知能犯!?」というようなエピソードがありましたら、教えていただけませんか?

ちなみに、うちの猫は・・・・
家族で食卓を囲んでいると、猫は自分のおもちゃで、一心不乱に遊んでいるのですが、おもちゃを追いかけているうちにテーブルの上に乱入(おもちゃはしっかり口でくわえている)
遊んでいることを装いながら、私たちのゴハンを狙っているのです。少しの油断のせいで、猫の舌がお皿の上を!というような感じです。毎食ごとに取る行動なので確信犯だと、私たちは思っています!!

A 回答 (11件中11~11件)

こんにちは。

猫。かなり頭いいと思いますよ。
うちにいた猫ちゃんは冬になると夜、家族が寝静まって、暖房類がなくなって、家中寒くなるとご飯ジャーの上に登って寝ていました。みんながいる前でそんな事をすると絶対に怒られるので夜中だけでしたが、家族もきずいていても、最後の方は見て見ぬフリをしていました。
後、家族で用事等で「明日は早く起きないとね」と話しているとなぜか、当日の朝は猫が一番早く起きて鳴き倒していました。あれはホントに言葉が分かっていて、起こしにきてるみたいで不思議でした。
なんか思い出話&自己満足みたいな話になってしまってすみませんでした。
    • 1
この回答へのお礼

>思い出話&自己満足みたいな話になってしまって

いえいえ。こんなエピソード待ってました(^。^)
猫ちゃんが起こしてくれるなんて!すごい!
同時にうらやましいなぁ。
賢い猫ちゃんだったんですね。