私の会社は広告制作をしています。企業よりパンフレットの制作依頼を受けて、企画、ディレクション業務を社内でやり、原稿・撮影などは外部のコピーライターやカメラマンに発注しています。
社内で原価管理するときに人件費は原価扱いしていないのですが、本来は原価として扱うというような話も聞いたことがあります。
大手広告代理店の業績をみると原価率が85%くらいあり非常に高いので、人件費が原価扱いされているのかなと疑問に感じました。
新米経理でよくわからないので一般的な人件費の扱いを教えてください。特に広告制作関連の業界について詳しい方、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#3の追加です。
製作に関連する経費は、直接経費に限らず、間接経費も原価に入ります。
参考URLをご覧下さい。
参考URL:http://www.psl.co.jp/01/rensai/rensai2.html
No.4
- 回答日時:
商品を生産する為に掛かる費用は原価です。
だから人件費といっても、商品を生産している人は原価に、商品を販売している人は販管費になります。広告代理店は広告が商品ですから、それを生産(製作)している人の人件費は原価です。
No.3
- 回答日時:
原価とは,商品やサービスを生産するのに要したもので、直接費と間接費に分けられます。
直接費は、更に直接材料費・直接労務費・直接経費に分けられます。
間接費も、間接材料費・間接労務費・間接経費に分けられます。
いずれの場合も、材料費とは外部から購入した原・材料ゆ外注費などで、労務費は給与等の人件費で、経費は光熱費・機械の減価償却費などです。
上記のように分類した場合、外部に支払うコピーライターやカメラマンの費用は、外注費として材料費に入ります。
直接、製作に担当した社員の人件費は直接材料費となります。
ただし、ほとんどが外注で、社員が製作に携わることが少ない場合は、原価に含めなくても問題ありません。
回答ありがとうございます。
「原価とは,商品やサービスを生産するのに要したもので、直接費と間接費に分けられます。直接費は、更に直接材料費・直接労務費・直接経費に分けられます。 間接費も、間接材料費・間接労務費・間接経費に分けられます。」
ということは経費も原価に含めるという意味になるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
製品ごとに明確に区分計上できる経費があれば、原価としても良いと思います。
人件費を原価として管理するには、人ごとに、時間ごとになんの製品に従事したのかが区分するために報告書の作成が必要だと思います。
ソフト会社の原価計算の仕方も参考になるとおもいます。

No.1
- 回答日時:
原価とは異なりますよね。
経費のうち人件費は固定費と変動費の部分がありますので別扱いされるのが普通ですので。ライターやカメラマンさんい支払う一時金も同様です。製作料に関わったものを原価として捉えた方がいいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 財務・会計・経理 会計について詳しい方に質問です。この問題の正解を教えて欲しいです 第1問】*意思決定において考慮すべ 1 2023/07/15 22:41
- 公認会計士・税理士 サービス業の役務原価 2 2022/09/24 16:22
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 簿記・原価計算に詳しい方にお尋ねします。製造業の場合、人件費うち例えば工場の工員さんが製造原価の労務 1 2022/10/25 16:31
- 経済学 電力会社の「総括原価」と、物の「原価」の違い 3 2022/12/15 20:36
- 企画・マーケティング CM・広告を見て購買意欲を刺激され商品を買う連中は、本当に必要で良質で適正価格の商品なら 1 2022/12/15 12:46
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 独占禁止法、下請法、優越的地位の乱用 1 2023/03/11 22:52
- その他(ビジネス・キャリア) 外資系企業の子会社(請負) 4 2022/05/11 21:40
- 財務・会計・経理 (今さら) 中古海外不動産の減価償却と経費除外について 2 2023/03/28 20:48
- 政治 NHKの受信料は月300円 6 2022/11/04 10:27
- 会社・職場 今でも私の勤務先みたいに封建的で古き良き社風の会社って、多いですか? ①会長の植物の水やり、営業所内 1 2023/08/03 20:26
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
仕入価格と販売価格が同じ場合
-
原価の20パーセントのっけ計算...
-
前払金保証料の会計処理
-
建設会社の工事契約保証料、前...
-
現場で発生した光熱費の勘定科目
-
美容室経営です。レンタル衣裳...
-
原材料と消耗品の違い/肥料・農...
-
アクセス2003 クエリの計...
-
仕掛とは何でしょうか
-
製造原価へ含めるべきか
-
原価ゼロの資産の販売は税務上...
-
運送事業の主要仕入先について
-
廃棄と原価の関係について
-
商品は同じだが原価が違う商品...
-
会計・経理 建築業の工事経費
-
「原価付け替え」とは
-
販売価格÷仕入原価を何という?
-
【コンビニおにぎり1個の原価は...
-
社内レートの変更は利益操作?
-
建設業、安全協力費の勘定科目は
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
仕入価格と販売価格が同じ場合
-
現場で発生した光熱費の勘定科目
-
前払金保証料の会計処理
-
原材料と消耗品の違い/肥料・農...
-
原価の20パーセントのっけ計算...
-
製造原価へ含めるべきか
-
美容室経営です。レンタル衣裳...
-
建設会社の工事契約保証料、前...
-
仕掛とは何でしょうか
-
原価ゼロの資産の販売は税務上...
-
運送事業の主要仕入先について
-
在庫は変動費に分類してよいの...
-
【コンビニおにぎり1個の原価は...
-
お客様へのサンプルやおまけの仕訳
-
「原価付け替え」とは
-
製造原価は、経費をどこまで含...
-
商品は同じだが原価が違う商品...
-
製造原価、売上原価、総原価の...
-
会計・経理 建築業の工事経費
-
社長の役員報酬も製造原価に配...
おすすめ情報