「平成」を感じるもの

質問さしていただきます。

在日米軍はいつまで日本にいるのでしょうか?

戦争が終わってからもう60年あまり経ってますよね。
個人的には、もう米軍には撤退していただいて、自分達の手で自分達の国を守った方がいいいと思うのですが。
(今の自衛隊だけでは無理だとは思いますが)
それとも、東アジアの安定の為に米軍基地はあるのでしょうか?

正直なところ、別に日本に米軍基地があっても直接自分には関係ないと思っている自分もいます。
日本は島国という地理的要因から、いまいち‘外国’というものにピンとこないのでしょうか。
そのため、自分達の国自身のことも考えにくいのでしょうか?

駄文で申し訳ありませんが、回答お願いします。

A 回答 (16件中1~10件)

日本がアメリカ軍を追い出すという決意を持って実行するまで、在日米軍は存在します。

どのような国も国を守る場合、出来るだけ国の中枢部から遠いところに、防衛線を置こうとします。

アメリカの場合、その国力と軍事力、過去からの戦争勝利国としての権利を持っていますので、アメリカ本土の防衛線をニューヨークのある東海岸は大西洋の東岸であるヨーロッパ(=イギリス)・アフリカに置いており、ロサンゼルスのある西海岸の防衛線は、太平洋の西岸である日本、特に沖縄・グアム・オーストラリアの線に置いています。

防衛線を大洋の反対側の岸に置き、広い海の制海権・制空権を強力な空母機動部隊によって押さえることで、アメリカ本土の長い海岸線を安全にしています。

特に日本の横須賀は、世界一強力なアメリカ第七艦隊の旗艦ブルーリッジの母港であるとともに、アメリカ海軍原子力空母のメンテナンスがアメリカ本土以外で唯一可能な港であり、インド洋までがその活動範囲となっている第七艦隊にとって心臓に当たる港です。(インド洋にいるアメリカ軍艦船が、横須賀でなくアメリカ本土までメンテナンスに行くと、二倍の距離と時間をかけなければならない。)

現在のようにインド洋を起点に、多くの作戦が行われている場合、後方支援基地である日本は、アメリカ軍にとって最重要補給基地なのです。

ブルーリッジ 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB% …

アメリカにとって、日本の基地を失うと軍事的世界戦略が崩壊します。
    • 0
この回答へのお礼

まさに今の世界は、アメリカの都合の良いようになっているといってもおかしくないですね。
ありがとうございます。

こんばんわ。

(1)在日米軍はいつまで日本にいるのでしょうか?
  →いつまでいるかという事はわかりませんが、少なくとも北朝鮮の脅威と中国の海洋覇権の野望がなくなるまでは存在するでしょう。

(2)個人的には、もう米軍には撤退していただいて、自分達の手で自分達の国を守った方がいいいと思うのですが。
  →米軍の撤退した後の軍事力の空白をどうするかが問題となります。自分としては、自衛隊を増強して力の空白を生じさせないようにすべきと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

自分達の力だけで自分達の国を守るには、ある程度の軍事力はどうしても必要でしょうね。
をありがとうございます。

戦争を回避しつつ

維持費としての金を削っていったらアメリカにとって在日米軍基地の維持費なんてお荷物そのものになっていきますよね。
可能性として日本から撤退してもらう戦略がその辺にありそうな気もしますが。。。
表向き出て行ってくださいとは言えないにしても出ていかざるを得ないようにはできるかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

在日米軍が日本から出て行かざるを得ない状況を作るということですね。
ありがとうございます。

在日米軍の維持費は結構かかるんでしょうね。

国内経済も疲弊してきているわけですから
戦略的には共産党の言うように思いやり予算とかを少しずつ削っていって
いよいよもう金は出せなくなってきました無い袖は振れませんとか言ったら米軍も基地維持に困るのでしょうね。
アメリカも金融危機で経済が低迷していますし。。。
    • 0
この回答へのお礼

なんだかんだ言って、やっぱり世の中は金かもしれませんね。
ありがとうございます。

teccrtさんお言われるとおりですが、私は、今の左よりの政権誕生の可能性からすれば。

かろうじて小沢グループが抑えてるが、民主党内には元在日朝鮮人議員が多数存在、又 連立のテロリスト集団社民党(連合赤軍と深い関係が指摘されている アメリカ情報筋)  これらを考えると3)の可能性ですね。

それに国連の敵国条項では。イタリア、ドイツ、日本は安保理の許可無く攻撃できます。とりあえず日本の場合は、攻撃権がアメリカにあります。
同盟国のはずが、国連敵国条項破棄に一番反対してるのは、ほかならぬアメリカ合衆国です。
基地の位置を見れば日本の重要拠点にはアメリカ軍基地があります。
ロシアけん制(不凍港としての豆満江地域)、アジアの火薬庫としての東シナ海問題を考えれば、アメリカが日本を再攻撃しても、アメリカ国防を優先するでしょう。
アメリカ軍基地問題は、タブーですが日本人が決める問題ではないのが本当の現状です。
すでに、鳩山危険視がアメリカ上院の国防族で、ささやき始めました。
之に対しては一番悪いのは、麻生氏です。 鳩山氏が在日米軍司令官ライス氏に呼び出され、厳注意を受け安全補償問題の修正をしたのに、麻生が安全保障でぶれの発言があるじゃないかと発言したため、修正撤廃。アメリカの国防問題についてはブレてもいいのです。それが敗戦国日本の現状です。麻生は本当に馬鹿です。
之は危険です。アメリカ滞在が長かった経験で、アメリカ人を分析すれば、片手に微笑みと同時のもう片方の手には、必ず棍棒を持ってることです。
今後は鳩山内閣ではなく、アメリカの動きが心配ですね。第2オレンジ計画でも練るのが、イギリス帝国時代から受け継いだDNAを有する、米国です。
アメリカ政府は、けして紳士ではない。これだけは忘れてはならない!

結論 米軍基地問題は日本人が、動向できる問題ではない! 
 基地問題の前に国連の敵国条項の撤廃が先です。それから基地問題を取り上げることが、日本の安全を確保することです。順序を間違えると、終戦直後に逆戻り。
中国が欲しいのは日本の技術のみです。日本の防衛拠点としての国土が欲しいのはアメリカ。中国も朝鮮半島なら米軍の攻撃を反対するが、日本なら反対しないでしょう。
むしろライバルとしての日本の崩壊を喜ぶでしょう。現在は基地問題はタブーです。
解かっていて、在日朝鮮・中国グループは、政府が困ることをいってるだけです。
実際政権与党になれば、基地撤去など発言できない現実を知ることでしょう。
今の鳩山発言(安全保障)で、一番困ったのは小沢氏でしょう。彼は自民党時代から米国通であり、最親米派の一人ですから。
    • 0
この回答へのお礼

なにか、不安になってきました・・・(笑)
みなさんの言う通り、敵国条項の撤廃がまず必要なんですね。しかし敵国条項なんて言葉は、今までマスコミ報道などで一度も聞いたことがなかったです。私が無知なだけか、マスコミが敢えて報道しないんですかね・・・。

日米同盟が成っている間は、当面いるでしょう。

在日米軍には3つの意味があります。
1)世界の警察たるアメリカにとり、重要な西太平洋の軍事拠点
2)中国・ロシア・北朝鮮など非同盟国に対する前線基地
3)同盟国・日本の牽制

日本の防衛は自力でやるよと言われても、2)の役割だけで1)と3)の役割は果せません。1)については、フィリピンにも基地があるし、むしろテロ対策として日本の在日米軍を削減してフィリピンを強化する方向のようですが、3)の役割があるだけにアメリカは日本を離れないでしょう。

衰えが目立つとは言え、依然として世界有数の経済大国ですし、技術もあるし、潜在的に核兵器を作れる能力もある。日本単体としてアメリカと敵対することは現実的ではないにしても、もし日中(ロ)で組んでアメリカに対抗されでもしたら、アメリカにとっては非常にやっかいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

アメリカが牽制するだけの技術力があるというのは、ちょっと嬉しいような気持ちがしてしまうけど、なにかアメリカは世界各国全てに対して軍備を整えてる感じですね。さすが世界のアメリカです。
ありがとうございました。

あと5年以内には撤退するんじゃないですか?

米国ドルは崩壊寸前。ドル資産は価値0になろうとしている。
そうなれば在日米軍どころじゃなくなるでしょう。
すでに在韓米軍は撤退したか、する予定です。

日本だけで守るなら第9条改正必要ですが、できるんでしょうかね。

米軍の代わりに沖縄に多国籍軍が置きたいようです。鳩山氏は。
    • 0
この回答へのお礼

驚きました、多国籍軍とは初耳です。そして、アメリカ経済も大いに在日米軍と関係しているということですね。
ありがとうございます。

こんばんは。

どの回答も分かりにくいと思いますので簡単に!
アメリカは「世界の警察」なんです。
ましてや、日本は敗戦国、アメリカ(連合軍)に負けたんです。
日本が管理されて当たり前なんです。(特に軍事)
「思いやり予算」ってありますよね。
駐米軍の生活を日本国民の税金で補っているんです。
食わしているんですよ日本の国民が・・・
こんなうまい話しを誰が放棄しますか?
>在日米軍はいつまで日本にいるのでしょうか?
この先ずーっといますよ!
ただ飯ですからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

世界のアメリカ、世界の警察なんですねアメリカ様は。
ありがとうございます。

こんにちは

日米両国の政治・社会・経済体制が今と同様で、かつ同盟関係が維持されているうち
は、まぁ半永久的に(居る)、でしょうかねぇ。

ただ、長期的には常備戦力は大幅に削減されるでしょう。
アメちゃんは極端に言えば もう"対テロ"しか眼中に無いですから、我が国のお隣の
不思議国家(?)が余計な置きみやげも無く自滅してしまえば、有事の際の前方展開
拠点として(我が国の一部の基地を)自由に利用する担保をバッチリと確保した上
で(苦笑、偵察、警戒監視、情報(インテリジェンス)、補給などの一部の部隊
を除いて、後はとっとと出ていっちゃうように思います。

> 個人的には、もう米軍には撤退していただいて、自分達の手で自分達の国を守った
> 方がいいいと思うのですが。

いやでもそうなりますって。
ただ、その時は統一韓国(?)、中国、ロシア、と ガチで対峙しますんで、結構シビアな
状況になるかも、ですねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに米軍の完全撤退は想像し難いですね。
ありがとうございます。

次の2点が解決するまでです。

1.国連憲章の敵国条項の廃止。
2.中国・南朝鮮(韓国)の了解。

1.国連憲章
日本は、ドイツ等と並んで「国連=連合国の敵国状態」にあります。
国連加盟国は、日本・ドイツ等が再度国際社会を乱す行動をとっていると判断した場合、国連の議決を得る事無く「日本・ドイツ等に対して軍事行動を起こす権利」が認められています。
在日米軍は、いつでも自由な判断で東京占領が合法的に可能です。
中国・ロシア軍も、いつでも自由な判断で東京占領が合法的に可能です。

2.中国・南朝鮮(韓国)の了解
中国・韓国政府の見解は「在日米軍は、日本の再軍備を抑えている存在」と認識しています。
公には「在日米軍反対」を唱えていますが・・・。

韓国の場合は「前のノムヒョン共産主義政権下で、在韓米軍縮小・撤退」を進めました。
然しながら、韓国有事の際は「在日米軍が韓国を守る」事を基本としています。
「カネは出さないが、在日米軍を利用する権利は有る」というのが韓国政府の認識です。
在日米軍の撤収は、大反対なんです。

日本の自衛隊は、「戦争ごっこ」しかした事がないド素人です。
実戦になると、100%敗北でしよう。
在日米軍が撤収すれば、尖閣諸島・対馬は中国・韓国が占領します。

それに・・・。
米軍も「日本からは100%撤収しない」でしようね。
無償で基地の提供し、軍人の治外法権が認め、無条件で軍事資金を援助する。
3調子そろった馬鹿な政府は、世界中で日本だけですから・・・。
ドイツでは、米軍とは(鳩山が目指す)「対等な関係」を築いています。
    • 0
この回答へのお礼

韓国にとっても、在日米軍が意味あるものとは知りませんでした。
果たして日本は「対等な関係」は築けるんでしょうかね・・・。ありがとうございます。