![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先月も何件か事故があり問題になっています。
ニュースで何度も注意を促しています。熱伝導率などが問題でなく、原因は調査中のものも多いが、底が平らなIH
用鍋でなく、ヒーターとの間に空間がある鍋では、ヒーター中央部の温度セ
ンサー部分に鍋が接触せず、実際より温度を低く感知するケースがある。
この場合、設定温度以上に加熱し、煙が出たり、てんぷら油などに引火したりする危険があるということです。
平らななべ底を選んだほうがよいと思います。
こちらを参考に
http://www.nite.go.jp/jiko/press/prs0907290101.p …
我が家もIHでオールメタルタイプでどんな鍋でも使えますが、安全のため
すべて底が平らなIH専用のものに変えました。
No.3
- 回答日時:
IH対応の鍋については絶対に底が平らな鍋を使うべきです。
他の方も書かれていますが、鍋底温度を温度センサーが正確に検知できなくなり、天ぷらの温度がずれて揚げ物が
うまくできないだけでなく、油温が上昇し危険です。
製品安全協会の認定基準(以下のサイト参照)では、例えば天ぷら用であれば、反りが0.35%以下(底径200mmの鍋で
0.7mm以下)と決められています。
http://www.sg-mark.org/KIJUN/S0123-00.pdf
電磁調理器に適用する調理器具にはSGマークが付けられています。
同協会と(社)日本電機工業会は電磁調理器にはSG・CH・IH、SG・CH、SG・IHマークの付いた鍋の使用
を推奨しています。
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200312_1.html
以上参考にしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- 物理学 IHクッキングヒータによる誘導加熱について 3 2022/05/29 15:50
- 工学 電磁調理器 コイルの下にある黒い板は何?鉄にみえるけど、なぜ加熱されないの? 2 2023/08/13 04:42
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHクッキングヒーターについて質問です。 加熱している最中に鍋が吹きこぼれたので、プレートが熱い時に 2 2022/09/23 02:00
- 食器・キッチン用品 お湯が沸くのが早いのは 7 2022/12/02 10:03
- 食器・キッチン用品 こんばんは 教えてください アルミ製の鍋の底が一度、焦げを取ったのですがまた、鍋の底に、焦げが出てき 3 2023/02/01 18:08
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 圧力鍋の焦げがどうやっても落ちません なんかもう表面と一体化してツルツルしてて擦っても落ちないし重曹 3 2022/09/01 19:50
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
鍋にボウルがはまってしまい取...
-
BBQグリル(炭)で普通の鍋を使え...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
夏場の豚汁の保存方法
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
生クリームを鍋で温めると書い...
-
セリアでは、片手鍋は売ってい...
-
無害のお鍋は何がいいか教えて...
-
調理師が腰から下げてる布の名前
-
くさいんですが・・
-
IHクッキングヒーターで漢方薬...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
爆発しないステンレス鍋の厚み...
-
錫引き(かけ直し)についてです
-
ステンレス製の鍋にマットタイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
業務用の鍋なら焦げませんか?...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
韓国人が日常でよく食べてるも...
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
ガスの部屋から、IHの部屋に引...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
銅鍋ってどうなんですか?
-
3lの鍋で一人前パスタ茹でるの...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
鍋にボウルがはまってしまい取...
おすすめ情報